Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Российские склады переполнены новыми автомобилями, но цены остаются высокими. Эксперты объясняют, как сбои в поставках, рост спроса и господдержка влияют на рынок. Узнайте, почему автопроизводители не снижают цены и что ждет потребителей в ближайшее время.
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Согласно сообщению Министерства промышленности и торговли РФ, с 1 октября 2024 года утильсбор на автомобили в России будет проиндексирован на 70–85% в рамках долгосрочной шкалы до 2030 года.
Кроме того, с 1 января каждого последующего года ставка утильсбора будет ежегодно индексироваться на 10–20%.
Житель Нижнего Новгорода выставил на продажу уникальный автомобиль марки DeLorean. Внешний вид и салон машины практически идентичны тому, что был снят в мегапопулярном фантастическом фильме "Назад в будущее".
В рамках всероссийской операции «Внимание дети!», на территории города Нижнего Новгорода была проведена специальная профилактическая операция "Пристегнись, Нижний!"
Премьер-министр Владимир Путин сократил разрешенное для государственных органов число автомобилей с "мигалками" аж на целых 3 автомашины – с 980 до 977.
Прокуратура Заводского района Саратова выявила на двух автотранспортных предприятий города факты эксплуатации 52 пассажирских "ГАЗелей", техническое состояние которых угрожает безопасности дорожного движения и жизни людей.
В Пермском крае создан Центр управления движением, специалисты которого с помощью интеллектуальных систем будут осуществлять метео-, видео-, трафик-мониторинг региональных автодорог.
Горьковская железная дорога (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги", РЖД) в первой декаде августа 2009 года планирует ввести высокоскоростные поезда на участке Нижний Новгород - Москва, сообщил начальник дороги Сергей Козырев на пресс-конференции.
…Водитель легковушки слишком поздно заметил на дороге глубокую яму. Нажал на тормоза, но автомобиль по инерции с грохотом проскочил препятствие. Надо было видеть шофера, выскочившего из машины. Он, осматривая покореженного железного друга, ругал всех дорожников на свете и кричал про налоги, которые исправно платит. Не правда ли, знакомая ситуация, господа автомобилисты?
В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, по которым десятикратное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения ожидает водителей в том случае, если депутаты примут соответствующие поправки в КоАП.
Вчера на дорогах республики создалась первая в нынешнем году по-настоящему чрезвычайная ситуация. Транспорт, выехавший под утро на трассу, на сложных участках забуксовал. На федеральных автомагистралях образовались большие заторы машин, кое-где движение было парализовано. Такую же картину можно было наблюдать и в Чебоксарах. По этой причине многие опоздали на работу.
Одной из «фишек» предстоящего в августе очередного международного авиакосмического салона в подмосковном Жуков-ском должен стать сверхзвуковой пассажирский лайнер «Ту-144». Правда, уже в виде музейного экспоната.
Недавно в «СЧ» (в номере от 19 января) сообщалось о трагедии одной семьи на автодороге «Москва – Уфа» на территории Козловского района. В стоящий на обочине грузовик врезался джип. От сильного удара погибли ребенок и мать 31-летней женщины-водителя. Второй малыш в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.
Экипаж ДПС задержал мужчину, который перебегал дорогу возле остановки «33-я школа». Как и положено, хотели составить протокол на нарушителя. Куда там! Чебоксарец схватил за грудки одного из инспекторов. На шум собрались прохожие и принялись защищать нарушителя. Тот обрадовался поддержке и мгновенно перешел на нецензурную брань. На подмогу инспекторам был вызван второй экипаж ГАИ. Сейчас решается вопрос о привлечении храбреца к уголовной ответственности.
Девушка! Вы куда?! – останавливает инспектор юную особу, навострившуюся пересечь проезжую часть наискосок. – Домой, – удивленно отвечает она и пытается продолжить свой путь. – Девушка, остановитесь! Вы знаете, где светофор находится? – Знаю, во-о-н там! (машет рукой в сторону Дома торговли). – А знаете, что за переход в неположенном месте полагается штраф? – Это что, облава?
Совместными усилиями государственных органов, автотранспортных предприятий и частных перевозчиков в республике давно ликвидированы длинные безобразные очереди у билетных касс на автовокзалах. Остроту проблемы, кое-где сохраняющуюся на отдельных маршрутах, призваны смягчить и 20 новеньких автобусов марки «ЛиАЗ» и «Богдан», торжественная передача которых в подразделения ГУП «Чувашавтотранс» состоялась вчера на площади Республики в Чебоксарах.
На Президентской елке, которая традиционно проходит в театре оперы и балета, за три дня представлений побывает около 2 тысяч детей со всех концов республики. Но на самом деле праздник для детей начинается даже не в театре, а еще раньше, когда школьные автобусы подъезжают к Чебоксарам.
За лето отвыкли горожане от пышных сугробов. Зато о непременных зимних атрибутах постоянно помнят в МУП “Дорэкс” – именно это предприятие следит за опрятностью столичных дорог. Здесь ждет своего часа отремонтированная и обновленная снегоуборочная техника. На площадке, словно на параде, стоят выкрашенные в яркий оранжевый цвет бульдозеры, грейдеры, пескоразбрызгиватели. Машины готовы в любую минуту выехать на городские улицы и разгребать проезжие части от снежных завалов.
Все магистрали столицы должны оставаться чистыми независимо от погоды и времени года. Такую задачу поставил перед службами, ответственными за содержание города, мэр Николай Емельянов. Под особый контроль он поручил взять дороги, прилегающие к строительным площадкам. Еженедельные проверки, на которые специалисты выезжают с фотоаппаратом, дают богатый материал для бурных дискуссий на заседаниях городской административной комиссии. Ее председатель, заместитель главы города Юрий Исаев, ведет их как заправский режиссер.
Путепровод через железную дорогу на 705-м километре участка «Канаш – Свияжск» называют уникальным по технологии проектом. Но, пожалуй, самое главное в нем то, что стройка, по сути, носит социальный характер.
Две шестиклассницы перебегали дорогу. Водитель УАЗика терпеливо ждал, хотя на светофоре уже загорелся красный свет. А вот шофер «Нивы», увы, школьниц не заметил. В результате подружки с различными травмами оказались на больничной койке в детском медицинском центре. Это дорожное происшествие на улице Энгельса случилось 4 сентября в день, когда заканчивалась акция включенных фар «Внимание, дети!».
Маршрутка, визжа тормозами на поворотах и обгоняя соседей, лихо мчится по улице. От этих виражей пассажиров кидает из стороны в сторону. «Сынок, куда гонишь? – испуганно спрашивает пожилая женщина. – Не дрова ведь везешь, а людей». – «Не обгоню – не заработаю, а мне деньги нужны», – бурчит в ответ парень за рулем. Знакомая картина, не правда ли?
Не прошло и недели, как Президент Чувашии Николай Федоров подписал Указ «О мерах по ускоренному строительству сети автомобильных дорог в Чувашской Республике». В исполнение этого документа Кабинет Министров уже успел принять две целевые программы и одобрить изменения в бюджете республики. Похоже, за дороги взялись всерьез, и через пару-тройку лет у нас действительно на одну из вечных российских проблем станет меньше.
В ближайшее время кондукторы, обслуживающие пассажиров на городском общественном транспорте, уйдут в историю, а зайцам-безбилетникам поставят надежный заслон в виде турникетов.
Сегодня в рамках национального проекта «Здравоохранение» медицинским учреждениям Нижнего Новгорода и области переданы 196 автомобилей: 86 машин интенсивной терапии «ГАЗель» с высокой крышей и 110 автомобилей линейной службы «ГАЗель» и «Соболь».
Вот и не верь глазам своим. Сколько разговоров было о том, что аэропорт «Туношна» хоть и получил статус международного, но до сих пор остается - увы! - неприбыльным.
Для жильцов многоэтажных домов лифт не роскошь, а жизненно необходимое средство передвижения. В столице этим привычным и удобным транспортом пользуются около 130 тысяч горожан. Ведь далеко не каждому по силам пешее путешествие вверх и вниз по бесконечным ступенькам. Для больных и пожилых людей, мам с маленькими детьми и колясками, работников «скорой помощи» и аварийных служб поломка лифта — настоящее бедствие.
Для урмарцев этот участок автотрассы “Аниш” давно стал настоящей головной болью. И без того загруженная транспортом, она проходит через поселок, а на его окраине пересекает железную дорогу. У переезда постоянно скапливаются машины, на улицах поселка недолго до ДТП. Эту проблему власти пытались решить уже несколько десятилетий, да все не доходили руки. И вот, наконец, работа закипела.
В составе фирменного поезда "Чувашия" появился специализированный вагон, где есть купе для людей с ограниченными возможностями. Рассчитано оно на одного инвалида и сопровождающего.
"И прошу обращать особое внимание на неправильно припаркованные машины и перебегающих проезжую часть в неположенном месте или на красный свет пешеходов". Этим напутствием завершил вечерний развод командир полка ДПС ГИБДД республики Сергей Волков.
В минувшие выходные по городам России прокатилась волна протеста против обвинительного приговора водителю О. Щербинскому, признанному виновным в гибели губернатора Алтайского края М. Евдокимова. Судебный вердикт воспринят как прямой вызов автомобилистам России. Дорога стала зоной бесправия. Свое несогласие с решением Фемиды выразили и чебоксарские автолюбители.
Сегодня, 1 февраля, в Ярославль с международного зимнего слета «Элефант Треффен» возвращаются представитель ярославского мотоклуба «Черные медведи» Михаил Шаров и заместитель мэра нашего города Людмила Сопотова.
Актуальную для межсезонья проблему - сообщение между правым и левым берегами Волги в Тутаеве, когда и арендованного теплохода «Заря» еще или уже нет и лодки не могут плавать из-за льда, как известно, не смогли решить ни областные, ни местные власти, к которым народ не раз обращался в течение года за помощью.
В минувший понедельник, 12 декабря, Указом Президента России В. Путина воинское звание контр-адмирала присвоено 48-летнему уроженцу Цивильска, командиру Гаджиевской базы подводных лодок Северного флота В. Воротникову. Глава республики Н. Федоров, поздравив земляка с этим событием, пожелал ему крепкого здоровья и успехов в службе.
Первый мороз и снег, принарядивший город, добавили горожанам приятных тем для разговоров. Наконец-то настоящая зима! Теперь уже видно: скоро – Новый год. Вот только травматологам и работникам коммунального хозяйства не до праздников, все эти перемены их совсем не радуют. Забот у тех и у других прибавилось, с приходом морозов, как всегда, наступили «горячие» деньки. Еще в прошлую пятницу, например, по улицам текли ручьи, а уже субботним утром горожане неуклюже семенили по застывшим «волнам» вчерашних луж. На остановки общественного транспорта в спешном порядке вышли рабочие в зелено-оранжевой униформе с ломами и лопатами в руках. Тем не менее в сводки по уличному травматизму Единой дежурно-диспетчерской службы города в минувшие выходные попали более 70 человек. Только в травмпункт Детского медицинского центра обратились около 20 пострадавших на улице.
“Пожалуйста, билеты до Москвы”, — каждый вечер зазывают клиентов “ходячие кассирши” возле автобусов, что плотной стеной стоят на площадке между старым чебоксарским автовокзалом и супермаркетом “Елена”. Знакомая картина… Но очень скоро она должна измениться.
Привычно поднимая руку на улице навстречу зеленому глазку такси, мало кто из горожан представляет, насколько рискованными стали с некоторых пор такие поездки.
В острейшей борьбе с конкурентами обновлённая версия модели французского Рено Клио III (Renault Clio III) завоевала престижный приз "Автомобиля года 2006" в Европе.
Мы их боимся, когда у нас нет денег, чтобы оплатить проезд. Мы их жалеем, когда на нас нисходит просветление и мы видим, какая же это адская работа - вот так, целыми днями кататься в промороженном зимой или душном до изнеможения автобусе и вымарщивать деньги с нас, не слишком-то жаждущих добровольно заплатить за проезд! А порой мы их и ненавидим
Минздрав считает, что одной из важнейших причин аварийности является низкий уровень "законопослушности" водителей и пешеходов, т.е. неисполнение ими правил безопасности на дорогах.
В травматологическое отделение детского медицинского центра Чебоксар 14-летнего Женю привезли с сотрясением мозга и переломом плеча. «Ехали с другом на велосипеде по обочине дороги, — вспоминает он, — и вдруг сзади сильный толчок, резкая боль и – темнота. Помню, кто-то тряс меня, затем снова провал, очнулся уже в больнице».
9 июня был закрыт для движения автомашин железнодорожный переезд близ станции Кобостово Рыбинского района. Железнодорожники не ограничились запрещающим знаком, а насыпали земляной вал и сверху водрузили многотонную металлическую конструкцию. Так они добиваются от муниципальных властей благоустройства подъездных путей к переезду. Тем временем около двухсот дачников-автомобилистов, которые лишились проезда к своим наделам, грозятся перекрыть в том месте железную дорогу.
Сражение вокруг здания челябинского автовокзала привело к удивительному решению: потребители будут теперь платить и одним, и другим участникам конфликта
Московские власти сохранят сегодня до 14:00 ограничения на въезд в город автотранспорта, принадлежащего частным лицам и компаниям, сообщили в оперативном штабе по ликвидации последствий энергоаварии.
Сегодня по инициативе профсоюзной организации "ГАЗа" (компания "РусПромАвто") в производстве легковых автомобилей состоялся митинг в поддержку решений правительства России по развитию отечественного автомобилестроения. В митинге приняли участие более двух тысяч автозаводцев и представители профкомов завода и области, заводов-смежников и творческой интеллигенции.
Автовладельцы машин с правым рулём сегодня с утра около здания правительства на Кутузовском проспекте выражают свой протест против запрета на вождение автомобилей с правосторонним управлением, сообщается со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
В очередной раз приходится писать о безобразном сервисе Северной железной дороги. В редакцию пришёл депутат областного Собрания Сергей Гармашов с просьбой обратиться через газету к руководству дороги со своими претензиями. Если депутат не может достучаться до умов, что говорить о простых смертных, таких, как мы с вами!
Госдума сегодня приняла закон, ужесточающий для водителей наказание за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Теперь водитель в таком случае может быть лишён прав на управление автотранспортом на срок от 1,5 до 2 лет.
Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков.
Ситуация на дорогах республики остается тревожной. Наметившаяся с конца 90-х годов тенденция к увеличению дорожно-транспортных происшествий сохраняется. Если, к примеру, в 1997 году число ДТП не превышало 1270, то в последние семь лет ежегодно достигает отметки 1700 (с небольшими отклонениями). Об этом говорилось на традиционной пресс-конференции в Управлении ГИБДД республики с участием начальника ведомства Евгения Глухова.
По данным пресс-службы столичной ГИБДД, за прошедшие сутки в городе произошли девять крупных ДТП, в результате которых девять человек получили ранения. Кроме того, произошли 1013 мелких аварий.
Проезд в московском метро будет бесплатным для всех пенсионеров Москвы и Подмосковья с сегодняшнего полудня. Об этом на заседании правительства заявил глава Минфина Алексей Кудрин. «- Предложения уже заработали и сегодня мы увидим результат», - заявил министр.
Мосгордума на заседании сегодня приняла во втором чтении законопроект о размещении автотранспортных средств на территории города. Введение закона в действие предполагается с начала будущего года, административной ответственности за его нарушение - с 2008 года.
Проезд в городском общественном транспорте подорожает в Москве c Нового года, сообщил сегодня первый заместитель председателя Региональной энергетической комиссии столицы Владимир Мохов.
Правительство приняло решение о реконструкции и последующей эксплуатации на платной основе федеральной автомобильной дороги "Дон" (подъезд к аэропорту "Домодедово").
Каждый год количество автомобилей на дорогах Нижегородской области увеличивается на 16 тысяч. Таким образом, в период с 2000 года транспорта стало больше на пять процентов.