На танке к дачным грядкам
Золотое кольцо, (14:07) 16 июня 2005 г.
В СУББОТУ у переезда было столпотворение. Дачники ехали к своим грядкам целыми семьями. Разглядывая неожиданное препятствие, они понимали, что не доедут. Металлический колосс и танком не сдвинуть. По ту сторону железной дороги разводили руками автомобилисты, осознавшие, что они оказались взаперти на дачах. Единственную дорогу в поселок Кобостово и к прилегающим дачным массивам преграждал вот этот пролет моста. Ни легковушке, ни пожарной машине, ни машине-«неотложке» не проехать.
На аншлаге читаю объявление: «С 9 июня переезд закрыт на ремонт до окончания ремонтных работ...»
- Когда будут окончены ремонтные работы? - адресовал я вопрос стоявшему на земляном валу Михаилу Щипкову, начальнику дистанции пути Рыбинского железнодорожного узла.
- Не ко мне вопрос, - парировал он.
- А к кому?
- К главе округа Евгению Сдвижкову.
Михаил Александрович лукавил. Вопрос следует адресовать в областной департамент дорожного хозяйства. Потому что дорога от села Глебова до поселка Кобостово областного подчинения.
Сергей Ситников - директор МУП «Горкоммунблагоустройство» - показал письма по поводу благоустройства железнодорожных переездов, адресованные в областную администрацию и Ярославское отделение СЖД. 15 июля 2004 года проблема железнодорожного переезда в Кобостове рассматривалась на совещании под председательством первого заместителя губернатора Александра Федорова. Судили да рядили кому и что делать. Разграничили ответственность за содержание железнодорожных переездов между Ярославским отделением Северной железной дороги и областным департаментом дорожного хозяйства. Железнодорожники отвечают за площадки в границах переезда, а дорожники - за подъездные пути к этим площадкам.
Гладко только на бумаге. Михаил Щипков не первый день работает в дистанции пути. На должность начальника пришел с должности главного инженера этого железнодорожного подразделения. Он прекрасно знает, что не должен создавать искусственные препятствия на железнодорожных переездах. Прошлым летом он был административно наказан за излишнюю инициативу. По его распоряжению работники дистанции пути вырыли траншею поперек дороги в районе переезда «Дачный» в микрорайоне Копаево. Вот дачники шумели! Тогда конфликт был урегулирован просто. Раз дорога через переезд в муниципальном подчинении, то МУП «Горкоммунблаго-устройство» снарядило свою технику. Траншею закопали, подъезды благоустроили.
Согласно железнодорожным нормативам по обе стороны от рельсов на расстоянии 10 метров должна быть горизонтальная площадка. На переезде близ Кобостова грунт просел и образовался небольшой уклон. Автомобилисты ехали не жаловались.
- Сегодня позиция железнодорожников такая: или ремонтируем, или закрываем, - безапелляционно заявил Михаил Щипков.
- Ты же прекрасно знаешь, что это областная дорога, - пытался его усовестить Сергей Ситников.
- Меня это мало интересует. Не соответствует переезд нормативам - закрываем, - отрезал Михаил Александрович.
Единственным решением проблемы он посчитал противотанковое сооружение. Вряд ли он действовал по собственному почину, без команды из управления Северной железной дороги. Чтобы его соорудить, понадобилось «окно» в напряженном графике движения поездов. Понадобились ремонтный поезд и мощный кран, чтобы привезти и установить поперек автодороги пролет моста. Понадобилась техника, чтобы насыпать земляной вал.
14 июня на место выезжал директор областного департамента дорожного хозяйства Александр Никитин. Он обещал срочно нормализовать ситуацию. Но на следующее утро в телефонном разговоре с главой округа Евгением Сдвижковым Александр Львович сообщил, что проблема будет решаться в судебном порядке. По сути дела, он умыл руки. Судебное рассмотрение может занять недели, а то и месяцы.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.