ЦБ раскрывает аудиторскую тайну

Лига-пресс, (12:24) 05 февраля 2008 г.

ЦБ раскрывает аудиторскую тайну
Центробанк намерен заставить аудиторов доносить на банки, которые они проверяют.
 
Такое предложение содержится в законопроекте, уже направленном в Минфин. В банках просят не делать из аудиторов стукачей.
 
Центробанк подготовил и направил в Минфин законопроект, обязывающий аудиторов сообщать регулятору о нарушениях, найденных в деятельности банков. В распоряжении «Газеты.Ru» оказалось письмо в Ассоциацию российских банков (АРБ), в котором ЦБ просит поддержать проект соответствующих поправок в законы об аудиторской деятельности, банках и банковской деятельности и Центральном банке Российской Федерации.

Регулятор предлагает закрепить «обязанности аудиторской организации информировать Банк России о выявленных в ходе аудиторской проверки фактах, указывающих на наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков кредитных организаций, а также определение перечня такой информации», уточняет ЦБ в письме.
 
В поправках к закону о банках и банковской деятельности ЦБ поясняет, что именно должно быть включено в этот перечень (текст предложенных поправок также имеется в редакции «Газеты.Ru»). Аудиторы должны «информировать о любом факте, полученном ими», если такой факт может привести к «прекращению деятельности кредитных организаций» (включая случаи нарушения «федеральных законов и нормативных актов Банка России») и отказу аудитора выражать своё мнение. Раскрытию также подлежат «факты недобросовестных действий».
 
А поправки в закон о Центральном банке просто наделяют ЦБ правом «запрашивать и получать» у аудиторов «необходимую информацию о деятельности кредитных организаций, банковских групп, банковских холдингов и (или) участников банковских групп и холдингов».
 
В АРБ идею Банка России не поддержали. - Мы негативно относимся к этому проекту. Не надо делать аудитора стукачом, – заявил глава АРБ Гарегин Тосунян.
 
По его словам, АРБ уже подготовила и отправила отрицательный ответ на предложение ЦБ.

В штыки встретили предложение и в Госдуме. Как сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, он уже направил вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину соответствующее письмо. «Разрабатываемые Банком России изменения вызывают у меня серьёзные опасения в части их соотнесения с нормами законодательства о банковской, коммерческой и аудиторской тайне», – пишет Резник.
 
Плюс ко всему Резник называет предложение «аутсорсингом контрольных функций Банка России», поскольку аудиторы сами должны будут оценивать деятельность кредитных организаций с точки зрения банковского надзора. К тому же он считает «крайне маловероятным, что в ходе аудиторской проверки будут вскрыты факты, явно и однозначно указывающие на злоупотребления сотрудников кредитной организации, которые могут поставить под сомнение её дальнейшее существование».
 
Но главное, отмечает Резник, что «при крайне малом потенциальном положительном эффекте рассматриваемая инициатива может вызвать практические осложнения в ходе аудиторских проверок, подорвать доверие между аудиторами и их клиентами, основанное на конфиденциальности их отношений, привести к оттоку клиентов от аудиторов, пользующихся авторитетом на рынке и проявляющих принципиальность при подготовке аудиторских заключений, к аудиторам, склонным к компромиссам в отношениях с клиентами».
 
Сейчас аудиторы могут сообщать органам федеральной власти об обнаруженных сведениях. - С точки зрения федерального закона информирование федеральных исполнительных властей не является разглашением аудиторской тайны, – уточняет директор аналитического департамента «Вегас-Лекса» Максим Черниговский. Но никто пока не заставляет аудиторов делать это. - Никаких обязательных требований о предоставлении информации в законодательстве нет. Кроме той, что должна содержаться в заключении, доступном всем заинтересованным лицам, – говорит заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Олег Матвеев. Остальные сведения, по его словам, раскрываются только по решению суда.
 
- Исходя из принципа оказания профессиональных услуг, аудитор не может выступать свидетелем при доказывании вины своего клиента. Он не то что не обязан, он не в праве, – говорит Черниговский. По его словам, с точки зрения цивилизованного развития рынка аудиторских услуг предложение ЦБ выглядит странно. - Ситуация будет такова, что если клиент нарушил закон, то аудитор оказывается перед выбором: или самому нарушить закон, или оказаться без клиента, – предупреждает Черниговский.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Банки накажут за инфляцию

В отличие от ФРС США, которая снижает стоимость заимствований, чтобы помочь своим банкам с ликвидностью, российский Центробанк принял решение повысить ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процентов.

Фридман возглавлял банк с советских времён

Пётр Шмида стал главой Альфа-банка.

Главная задача - поддержание стабильности

"Коммерсант": ЦБ признал кризис ликвидности банков.

Societe Generale отходит от шока

Инвесторы, похоже, не верят в единоличную виновность трейдера-махинатора Societe Generale Жерома Кервьеля.

Прочитать до 23 декабря

Суд ограничил Френкелю срок ознакомления с делом.

Убийственное самоубийство

Экспертиза: топ-менеджер "ВТБ" Жуковский утонул.

Кризис платежей откладывается

Власти разъяснили, что платёжные терминалы смогут работать по прежним правилам – без договора с банком.

Свыше 600 тысяч рублей

Дума одобрила ужесточение контроля за наличными операциями граждан.

Парамонова вернулась к управлению ЦБ

Бывший первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова вновь возвращается к управлению ЦБ.

Бывший зампред ЦБ трудоустроен

Парамонова назначена представителем президента в банковском совете.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер