Кризис платежей откладывается
Лига-пресс, (13:01) 16 ноября 2007 г.
Власти разъяснили, что платёжные терминалы смогут работать по прежним правилам – без договора с банком. МВД пообещало, что проблем у небанковких организаций, принимающих оплату за коммунальные услуги и связь, не будет. Но пока всё это только на словах. Законопроект, призванный урегулировать проблему официально, отложен до следующей Госдумы.
На последнем пленарном заседании действующей Госдумы, состоявшемся сегодня, депутаты решили перенести рассмотрение поправок в закон о банках и банковской деятельности на начало будущего года. Эти поправки должны были разрешить небанковским коммерческим организациям принимать платежи за ЖКХ и связь, не заключая договоры с банками и снять все двусмысленности, возникшие в их работе из-за указания Центробанка.
Как сообщил глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам и инициатор поправок Владислав Резник, он, тем не менее, считает свою задачу отчасти выполненной, так как участники рынка могут спокойно работать.
Документ Банка России № 1842-У, вступивший в силу в понедельник, предписывал организациям, принимающим платежи, заключать договоры с банками, в которых открыты счета конечных получателей денег. До этого большинство владельцев терминалов использовало другую схему работы – агентские соглашения, заключаемые напрямую между ними и конечными получателями платежа.
Указание ЦБ внесло неразбериху, поскольку многие решили, что одна схема отменяет другую. Владельцы терминалов стали срочно договариваться с банками, чтобы заключить необходимые соглашения. Но удалось это не всем: банки на контакт шли неохотно, жаловались владельцы терминалов. Видимо, таким образом кредитные организации, также предлагающие услуги по приему платежей, попытались устранить конкурентов.
- Фактически вне правового поля оказались около 220 тысяч точек приёма платежей, – отмечает Резник.
Зато к понедельнику основательно подготовилось МВД. В распоряжении «Газеты.Ru» оказался его документ – разъяснение сотрудникам, как нужно действовать в отношении платёжных терминалов. Оно гласило, что приём платежей с использованием устройств самообслуживания организациями, не являющимися кредитными, законен только «при одновременном выполнении» ряда условий. Среди них значилось наличие договора о приёме платежей с банком, в котором открыты счета получателей. «При невыполнении хотя бы одного из этих условий деятельность организации рекомендуется считать незаконной, а работу терминала приостановить», – указывало МВД.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и Владислав Резник написали в ЦБ письмо с просьбой внести ясность и хотя бы выпустить разъяснение, но ответа не получили. После чего депутат инициировал поправки в закон, хотя принять их раньше наступления «часа икс» шансов уже не было.
Судьбу поправок, внесённых Резником, решило закрытое совещание, состоявшееся вчера в Белом доме. На нём, как рассказал глава банковского комитета Госдумы, Минфин, ЦБ и МВД согласились, что «проблема существует, причём имеет острый социальный характер».
При этом глава Минфина Алексей Кудрин и руководитель Центробанка Сергей Игнатьев заявили, что агентские соглашения остаются в силе на основании Гражданского кодекса, и указание ЦБ их не отменяет.
При этом начальник департамента экономической безопасности МВД Евгений Школов, по словам Резника, пообещал, что милиция не собирается «предпринимать каких-либо карательных мер по отношению к предпринимателям, принимающим платежи, вплоть до устранения соответствующих недостатков нормативного регулирования».
По общему мнению участников совещания, проблема потребует дополнительного обсуждения, поэтому они решили создать «соответствующую межведомственную рабочую группу». До результатов её работы и отложено рассмотрение поправок, объясняет Резник. - Однако это не значит, что мы отказались от них, – отмечает он.

Статьи по теме:
Свыше 600 тысяч рублей
Дума одобрила ужесточение контроля за наличными операциями граждан.
Парамонова вернулась к управлению ЦБ
Бывший первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова вновь возвращается к управлению ЦБ.
Бывший зампред ЦБ трудоустроен
Парамонова назначена представителем президента в банковском совете.
Сгоревшие вклады сгорели совсем
Столичный Пресненский суд отказал вкладчикам Сбербанка в выплате компенсаций за потерянные в начале 90-х деньги.
МБС и "Эрмитаж" подозреваются в "отмывании"
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков.
Сомнительность "Нефтяного" дошла до суда
Дело банка «Нефтяной» об отмывании денег передано Генпрокуратурой в суд.
Было "отмыто" около $16 млрд.
Дело банка "Нефтяной" передано в суд.
Карточки AmEx выпали из оборота
Пластиковые карточки American Express перестали принимать для расчётов в большинстве российских торговых точек.
Последние статьи
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
02 февраля 2022 г. ::
Спорт
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из
ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих
чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно
обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.