Дешёвый статус

Лига-пресс, (17:07) 13 сентября 2006 г.

Дешёвый статус
Standard & Poor's отметило четыре нефтяные компании, которые могут рассчитывать на присвоение инвестиционного рейтинга. В список попали частные ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ и государственные «Газпром» и «Транснефть». По мнению экспертов, для последних рост рейтинга не особо принципиален, так как гарантом по их долгам выступает государство.
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) выпустило обзор нефтяной отрасли России, где отметило позитивный курс развития нефтяных компаний страны. В связи с этим в агентстве рассматривают возможность повышения рейтинга для четырёх компаний.
 
«- Учитывая, что четыре российских представителя нефтяного сектора – ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Транснефть» и THK-BP – имеют на данный момент рейтинг «ВВ+», вопрос в том, какая из этих компаний первой получит инвестиционный рейтинг», – цитата кредитного аналитика S&P Татьяны Кордюковой.
 
Эксперты агентства предполагают, что главными претендентами на повышение рейтинга до «ВВВ-» следует считать ЛУКОЙЛ и «Газпром». Рейтинг ЛУКОЙЛа зависит от отношения руководства компании к сделкам по слиянию и поглощению и изменений финансовой политики компании. Для повышения рейтинга газовой монополии приоритетом остаётся улучшение финансовых показателей.
 
Что касается «Транснефти», то в S&P считают сильные финансовые показатели компании главным основанием для повышения рейтинга, однако их смущает неопределённость относительно проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и его сильное влияние на финансовые показатели «Транснефти». Рейтинг ТНК-ВР находится в прямой зависимости от регулирующей и операционной среды в России, особенно после президентских выборов 2008 года.
 
С повышением кредитного рейтинга российские компании смогут занимать средства под более низкий процент.
 
«- Рост рейтинга означает больший уровень доверия к эмитенту со стороны инвесторов, – говорит аналитик Ray, Man & Gor Securities Константин Черепанов. – Теоретически компания получает возможность провести реструктуризацию долга, чтобы снизить выплаты по кредитам. Правда, не факт, что она им воспользуется: иногда выплаты по реструктурированному долгу оказываются выше, чем по изначальному. Но при прочих равных реструктуризация – хороший ход». Нередко более высокий рейтинг привлекает новых инвесторов. «- Некоторые инвестиционные компании имеют рейтинговые ограничения, то есть не вкладывают средства в компании, чьи рейтинги ниже определённого уровня», – добавляет Алексей Кормщиков из «Уралсиба».
 
Для нефтяных компаний, перечисленных в отчёте S&P, рост рейтинга позволит немного снизить долговую нагрузку, которая может возникнуть в ближайшее время.
 
«- Все компании намерены потратить миллиардные суммы на свои проекты», – напоминает Константин Черепанов.
 
«- Инвестиционная программа ЛУКОЙЛа предусматривает расходы в размере $10 млрд. до 2010 года, «Газпром» традиционно вовлечён в высокозатратные проекты, к примеру, в строительство Северо-Европейского газопровода, и планирует крупные вложения для того, чтобы остановить падение добычи газа. У «Транснефти» есть ВСТО, а в перспективе – строительство нефтепровода Бургас-Александруполис. А ТНК-ВР средства понадобятся для освоения Ковыктинского и Верхнечонского месторождений, а также для возможного строительства нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке».
 
Аналитики не берутся предсказать, кто из компаний получит максимальную отдачу от повышения рейтинга.
 
Впрочем, компании, контролируемые государством, уже и так имеют возможность занимать средства под более низкий процент.
 
«- Для них повышение кредитного рейтинга не так принципиально важно, как для частных компаний. «Транснефть» и «Газпром» рассматривают как госкомпании, по кредитам которых гарантией выступает российское государство. Поэтому кредиторы им доверяют», – заключает Алексей Кормщиков.
 
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

У самого синего моря…

Нефтепровод Бургас-Александруполис может быть введен в строй в 2009-2010 годах, считает глава Роснефти Сергей Богданчиков.

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

Завершилась операция «Нефть»

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области установили, что с января по май текущего года, денежные средства, поступавшие от населения Кольского района за оплату услуг ЖКХ, незаконно перечислялись в некоторые коммерческие структуры.

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Сормовские танкеры

ОАО "Завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород, входит в группу "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) планирует в ближайшее время заключить контракт на строительство 10 танкеров проекта 19614 для компании "Атлас Плюс" (Астрахань), сообщил генеральный директор завода Николай Жарков журналистам.

Кара за сверхплановую добычу

На "Ноябрьскнефтегаз" заведены три уголовных дела.

Мировые цены на нефть взлетят...

Сегодня на конференции инвесторов в Москве бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер предположил, что мировая цена на нефть может превысить 100 долларов за баррель.

Для конвертируемости рубля не хватает нефти

Приказ Владимира Путина может остаться невыполненным – запуск биржевой торговли нефтью в России откладывается, поскольку у нефтяных компаний нет свободных объёмов сырья.

"Русснефть" не сошла за свою в Израиле

Генпрокурор Израиля запретил "Русснефти" участвовать в приватизации нефтеперерабатывающего завода в Ашдоде.

Двухпроцентное падение

Цена на нефть на Лондонской бирже опустилась ниже $70.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер