Для конвертируемости рубля не хватает нефти

Лига-пресс, (11:22) 19 июня 2006 г.

Для конвертируемости рубля не хватает нефти
Приказ Владимира Путина может остаться невыполненным – запуск биржевой торговли нефтью в России откладывается, поскольку у нефтяных компаний нет свободных объёмов сырья. Если нефтяная биржа не заработает, то сократить разрыв между ценой Brent и Urals и обеспечить конвертируемость рубля будет очень трудно.
 
В своём последнем послании Федеральному собранию Владимир Путин фактически дал указание правительству создать в России биржевые площадки для торговли нефтью.
 
Однако, судя по всему, правительство не очень понимает, как это сделать. «- Я не уверен, что с января мы успеем (запустить биржевую торговлю), – слишком много документов надо принять. Но думаю, что в будущем году можно будет начать первые торги», – заявил в пятницу руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, не внеся ясности в проект.
 
Комплексного плана работы сырьевых площадок у правительства, судя по всему, нет до сих пор: он сшивается по кусочкам, причем с конца.
 
Покупателей сырья правительству найти удалось. Первыми сделками на внутрироссийском биржевом рынке нефти могут стать размещения государственных заказов и заказов естественных монополий, доля которых на рынке России составляет около 10–15 процентов. С поставщиками же нефти сложнее – свободных, незаконтрактованных объёмов у компаний почти нет.
 
Независимые нефтяные компании открыто не проявляют заинтересованности в правительственном проекте. «- На внутреннем рынке мы продаём около 200 тысяч тонн нефти, которые поставляем на Уфимский НПЗ «Башнефти», – рассказал пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов. – Эти объёмы мы в принципе готовы поставлять на биржу, если нас устроят условия, но больше свободной нефти у компании нет». В ТНК же подчеркивает, что «торговля на бирже не относится к бизнесу компании». «- Наша цель – оптимизация товарных потоков, для чего мы постоянно отслеживаем внутренние и внешние рынки и переориентируем сырьевые потоки, – говорит пресс-секретарь ТНК-ВР Иван Гоголев. – Лишний механизм в этой отработанной схеме нам не нужен. А биржа была бы интересна с точки зрения возможности отслеживать объективную цену сырья на внутреннем рынке».
 
Госкомпании по поводу биржевой торговли нефтью высказываются лояльнее, но не менее насторожённо. «- Мы готовы участвовать в профильных рабочих группах», – сообщили в «Роснефти». Однако источник, близкий к «Роснефти», подчёркивает, что энтузиазма идея пока не вызывает и в госкомпании, поскольку до сих пор непонятен механизм работы биржи. «- Нужно понять условия торгов, но, естественно, правительственная идея поддерживается компанией, которую контролирует государственный «Газпром»», – признались собеседники в «Газпромнефти». Но пока не разработан механизм работы биржи, планировать нечего, – сходятся во мнении представители компаний.
 
Единственный пока очевидный способ «доставить» на биржу нефть – заставить государственные и лояльные ему компании поставлять на биржу хотя бы минимальные объёмы сырья, считает руководитель аналитического отдела «Велес Капитала» Михаил Зак.
 
Однако небольшие объёмы торгов не помогут реализовать цели, для которых создаётся биржа: сократить разрыв между ценой Brent и Urals и способствовать конвертируемости рубля.
 
Чтобы деятельности биржи была заметна, на ней должны торговаться десятки миллионов тонн нефти, подчеркивает Михаил Зак. А продажа возможных 5–7 млн. тонн будет совсем не показательна исходя из 500 млн. общероссийского производства нефти. Биржевые площадки в России вряд ли будут пользоваться популярностью и потому, что во всём мире нефть торгуется ближе к потребителю, то есть на Лондонской, Нью-Йоркской и Токийской биржах, добавляет аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев.
 
Глава ФАС надеется, что биржа позволит облегчить положение независимых производителей нефти, которые, по его словам, «оказываются в совершенно кабальном положении – они не могут никому продать выработанную ими нефть, кроме как крупным вертикально интегрированным компаниям. Доходит до того, что их заставляют продавать эту нефть вдвое дешевле, чем она стоит на рынке». Но сами производители видят проблему в другом. «- Закупочные цены для нашей продукции действительно ниже, потому что партии меньше, но демпингуют в отношении нас не сильно, – рассказала генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий («АссоНефть») Елена Корзун. – Но в стране практически нет НПЗ, не вовлечённых в ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании). Наши предприятия могут продать свою нефть только группе башкирских НПЗ, МНПЗ и иногда дальневосточным заводам».
 
«- Поэтому без свободного допуска к нефтепереработке биржевая торговля работать не будет», – заключает Елена Корзун.
 
У небольших компаний всё же есть определённая надежда на биржу. Например, в «АссоНефти» подчеркивают, что биржа должна способствовать решению главной проблемы малых и средних компаний – отвязать НДПИ от мировых цен на нефть. «- В результате работы биржи должна быть выработана индикативная цена на нефть, которая позволит ввести адвалорную налоговую ставку (исчисляемую в процентах от стоимости сырья)», – считают в ассоциации.
 
Однако для выработки адекватной реальности цены нужны достаточно большие объёмы торгов, которые сейчас правительство и не может обеспечить.
 
Анна Фирсова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Русснефть" не сошла за свою в Израиле

Генпрокурор Израиля запретил "Русснефти" участвовать в приватизации нефтеперерабатывающего завода в Ашдоде.

Двухпроцентное падение

Цена на нефть на Лондонской бирже опустилась ниже $70.

Всё выше и выше!

Цена на нефть достигла очередной рекордной отметки.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер