"Селтик" в гандбол не проиграл

Лига-пресс, (13:41) 16 августа 2007 г.

Московский «Спартак» вничью со счётом 1:1 завершил первый, домашний матч 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с шотландским «Селтиком».
 
Для выхода в групповой турнир Лиги «Спартаку» необходимо забивать в ответном матче в Глазго, который состоится 28 августа.
 
В Лужниках же «Спартак» полностью переиграл соперника, имел массу голевых моментов и два незасчитанных гола. Кроме того, судья из Германии Фандель пять раз (!) не заметил игру шотландских игроков в своей штрафной рукой. И лишь гол Романа Павлюченко немец отменить не решился, хотя в самом дебюте так и поступил.
 
Опасения по поводу травмы руки Романа Павлюченко, которая могла бы ему не позволить сыграть в Лужниках, не оправдались: Роман вышел с первых минут. Зато его постоянный напарник Никита Баженов получил травму спины и не попал даже в заявку. Так что дебютировал в основном составе красно-белых бразилец Веллитон. Кроме того, на правый фланг полузащиты вернулся Владимир Быстров, а в центр обороны – Мартин Штранцль, который в Самаре не играл из-за дисквалификации.
 
Что же касается «Селтика», то об отсутствии основного голкипера Боруца было известно заранее: его сменил Марк Браун. Зато смог сыграть Джон Кеннеди, оправившийся от травмы. Не приехал в Москву Иржи Ярошик.
 
С первых же минут «Спартак» бросился вперёд, и сразу же нашёл ключи к штрафной «Селтика». Правда, до ударов дело не доходило. На четвёртой минуте здорово на правом фланге сыграл Веллитон, откинул мяч назад, но к нему никто не успел. В завершение атаки бил с левого угла штрафной Шоавэ, мяч попал в защитника, хозяева требовали пенальти, но тщетно.
 
А на 9-й минуте Веллитон вновь совершил маленькое чудо, уже на левом фланге, когда ушёл от двух защитников и прострелил в центр штрафной, где мяч пяткой в ворота закатил Павлюченко.
 
Но германский арбитр Фандель не засчитал гол из-за весьма сомнительного офсайда. А в следующей атаке капитан «Селтика» Стефен Макманус сбил в своей штрафной Быстрова, но и в этой ситуации Фандель принял сторону защищающейся стороны. Так что с первых же минут матча стало ясно: благосклонности от судейской бригады спартаковцам ожидать не приходится.
 
Веллитон тем временем не унимался. Выцарапывал мяч у защитников, не давал ему уйти за лицевую и постоянно держал защитников «Селтика» в напряжении. «Селтик» об атаках даже не помышлял, вот только у спартаковцев завершающий удар никак не давался.
 
Зато чуть ли не первая в матче фланговая атака гостей завершилась голом. Скотт Макдональд навесил справа, и забытый всеми, кроме Быстрова (который к мячу не успел) Пол Хартли вколотил мяч в сетку. Позиционно явно ошибся Шишкин. Символично, что автор гола, 30-летний полузащитник Хартли выступает под 11-м номером, вокруг которого в последнее время было столько кривотолков…
 
После пропущенного гола игра у «Спартака» разладилась. Прошли чуть ли не 10 минут, пока наконец не пробил по воротам Брауна Торбинский, но промахнулся. Вскоре пас с правого фланга Быстрова не использовал Веллитон, который не попал в створ ворот.
 
Моцарт заработал штрафной, сам же подал, но Штранцль промахнулся метров с 12. Но в любом случае игра заметно выровнялась: такого подавляющего преимущества, как в дебюте, у «Спартака» уже не было.
 
А вот следующий спорный эпизод Фандель рассудил верно: Нэйлор явно сбил Быстрова, но до штрафной, так что пенальти на сей раз не было, а Торбинский со стандарта пробил в стенку. И тут же атака правым флангом в исполнении красно-белых привела к голу.
 
Шишкин навесил, а Павлюченко в фирменном британском стиле, зависнув в воздухе, направил мяч в дальний угол.
 
После перерыва гости провели пару неплохих атак, а затем вновь инициатива перешла к «Спартаку». За снос Штранцля бы назначен опасный штрафной, но Титов стенку пробить не смог. Затем завозился с мячом Торбинский. Два угловых подряд заработал неутомимый Веллитон, и после одной из подач Щтранцль зачем-то направил мяч вдоль лицевой линии, а не в ворота. «Селтик» огрызнулся штрафным в исполнении Накамуры, но японец пробил в тот угол, где стоял Плетикоса, и хорват мяч поймал.
 
На 65-й минуте Павлюченко был обязан забивать второй мяч, но после идеального прострела Веллитона ударил головой в землю, и мяч перескочил через перекладину. И тут же в четвёртый(!) раз за матч шотландский защитник сыграл рукой в своей штрафной, но Фандель пенальти, видимо, решил не назначать принципиально. Станислав Черчесов тем временем заменил Быстрова на Максима Калиниченко. В составе «Селтика» же вышел 20-летний темнокожий голландец Эвандер Сно. И вскоре гости создали момент для другого голландца – Яна Веннегора оф Хесселинка, однако Плетикоса выиграл ближний бой с форвардом «Селтика», который к тому же получил повреждение.
 
Команды явно оживились и обменялись голевыми моментами. Сначала Веллитон бил головой в упор, но на пути мяча оказался Браун. В ответ Скотт Браун выскочил на одинокого Плетикосу, обыграл было его, но вратарь, не зря носящий прозвище «Осьминог», достал мяч в ногах у шотландского полузащитника. А Калиниченко в подобной ситуации забил, но из офсайда.
 
Уже в добавленное время Ковач попал в перекладину. К огромному сожалению, победить «Спартаку» не удалось, хотя он этого заслужил.
 
Сергей Андреев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Основа команды - армейцы и петербуржцы

Хиддинк назвал состав сборной на матч с Польшей.

Зидан, где твоя голова

Выходит картина «Зидан – портрет 21 века» – полуторачасовое наблюдение за знаменитым футболистом и язвами современности.

9:3 за Ксюшу Собчак

«Зенит» вышел в четвертьфинал Кубка России, разгромив московское «Динамо» со счётом 9:3.

Футбольный Кубок Содружества пройдет в Санкт-Петербурге

Как заявил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко Кубок Содружества, который раньше проходил в Москве, в следующем году пройдет в Северной столице.

Перспектива общей футбольной лиги

Генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин прокомментировал киевскому изданию «Сегодня» идею объединения футбольных чемпионатов России и Украины.

Дуэт уходит вперед

Результаты матчей 16-го тура чемпионата России по футболу, состоявшихся в субботу-воскресенье:

Автор самого красивого мяча

Известнейшее футбольное издание World Soccer подвело итог своему рейтингу самых значимых событий в истории мирового футбола.

Старт был уверенный

Казанский "Рубин" выиграл первый матч второго раунда Кубка Интертото.

Платини меняет формат

Чтобы пробиться в финальную часть чемпионата мира по футболу 2010 года, который пройдет в ЮАР, европейским сборным предстоит сыграть меньшее количество матчей, чем в отборочном цикле к чемпионату мира 2006 года в Германии.

В Сочи в разгаре ЧМ по футболу среди артистов

В город прибыли 16 сборных артистов - из России, Аргентины, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Камеруна, Южной Кореи, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Эстонии и Японии.

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер