9:3 за Ксюшу Собчак

Лига-пресс, (15:23) 09 августа 2007 г.

9:3 за Ксюшу Собчак
«Зенит» вышел в четвертьфинал Кубка России, разгромив московское «Динамо» со счётом 9:3. Матч ознаменовался тремя пенальти, назначенными в ворота гостей, а также грандиозной дракой, после которой Фернандес и Денисов были удалены с поля.
 
Вчера в 1/8 финала Кубка России в Санкт-Петербурге сошлись «Зенит» и московское «Динамо». Не далее как в субботу эти команды встречались в Москве, и тогда, показав блестящую игру, бело-голубые одержали победу – 4:2. На фоне этой «пощёчины» от «Динамо» команда Дика Адвоката должна была постараться взять реванш у своих обидчиков.
 
Главный тренер питерцев не стал скрывать своих намерений и выпустил на поле практически основной состав. Место в воротах занял Вячеслав Малафеев, в обороне вышли Ким Дон Чжин, Хаген, Шкртел и Анюков, в полузащите – Ширл, Тимощук и Денисов, впереди же играл атакующий треугольник Аршавин – Домингес – Текке.
 
Показалось, что в какой-то степени Андрей Кобелев облегчил задачу «Зениту», выставив отнюдь не основной состав. Сразу после субботней победы в Москве главный тренер «Динамо» заявил, что даст отдохнуть тем футболистам, которые «тащат на себе команду на протяжении всего сезона». Так, даже в заявку на матч не попали Дмитрий Хохлов и Руслан Пименов. Зато на поле нашлось место новичкам – Александру Димидко, который занял место на левом фланге обороны, опорному полузащитнику Куштодиу, который впервые вышел в основном составе, а также атакующему полузащитнику Кириллу Курочкину. Отметим также, что впервые с апрельского поражения от «Локомотива» в Кубке России со счётом 0:4 место в воротах бело-голубых занял Жидрюнас Карчемарскас.
 
Судя по всему, главной задачей для «Динамо» в этом матче стал просмотр ближайшего резерва команды. Тем более что вместе с вышеперечисленными футболистами с первых минут на поле вышли нечасто играющие Арунас Климавичюс и Андрей Карпович. И только Денис Колодин, Леандро Фернандес, Дмитрий Комбарова, Данни и с небольшой натяжкой Сисеру являются теми игроками, которые в нынешнем сезоне регулярно выходят на поле.
 
Хозяева активно начали встречу. На 3-й минуте Ким Дон Чжин получил передачу на ход по левому флангу и сделал прострел – мяч в опасной близости от ворот прошёл мимо всех, и момент был упущен.
 
Но на 9-й минуте «Зенит» уже повёл в счёте. Текке обокрал Димидко и вывел Аршавина один на один с Карчемарскасом. Андрей прокинул мяч себе на ход, а затем наткнулся на голкипера «Динамо» и упал. Все получилось точь-в-точь как в том эпизоде, когда в недавнем матче «Спартак» – «Зенит», когда Быстров столкнулся с Малафеевым и упал в штрафной, а судья Гончар удалил голкипера питерцев. А вот арбитр Евстигнеев решил не удалять вратаря «Динамо» и ограничился только жёлтой карточкой, ну и, разумеется, назначением пенальти.
 
Одиннадцатиметровый удар чётко реализовал Тимощук.
 
Тут же Антон Шунин подошёл к скамейке запасных «Динамо» и начал готовиться к выходу на поле. На 14-й минуте Карчемарскас, прихрамывая, покинул поле, уступив место в воротах молодому коллеге.
 
Долгое время на поле не происходило ничего интересного. На 20-й минуте Сисеру неожиданно блеснул обводкой, обыграв Ким Дон Чжина, и заработал угловой. После подачи мяч попал к Климавичюсу, который пробил и попал в руку Хагену. Литовский защитник стал указывать арбитру на игру рукой, но судья посчитал, что это было неумышленно, и показал Арунасу «горчичник».
 
Однако «Динамо» это только раззадорило. Данни выдал пас на ход Сисеру, а темнокожий футболист убежал от Хагена, вызвал на себя Малафеева и сделал прострел. Если бы мяч был пущен посильнее, то партнёры смогли бы довести до гола эту атаку, а так мяч подальше выбил Тимощук, сделав после этого серьёзный втык своим партнёрам.
 
Ещё одним примечательным моментом стал грубый удар сзади по ногам Курочкина в исполнении Ким Дон Чжина. Арбитр не показал корейскому футболисту «Зенита» жёлтой карточки, что вызвало гнев обычно спокойного во время матча Андрея Кобелева.
 
Затем на газоне по очереди оказывались два футболиста «Зенита». Сначала захромал Александр Анюков, а затем Мартин Шкртел в борьбе с Сисеру получил удар по голове и был унесён с поля на носилках. При этом словак сам нарушал правила, выставив вперёд локоть, а потому в пользу «Динамо» был назначен штрафной в 25 метрах от ворот.
 
Колодин попробовал мощно пробить, но Малафеев перевёл мяч на угловой.
 
На 36-й минуте «Динамо» подавало ещё один угловой: Данни навесил на Сисеру, тот скинул мяч налево Фернандесу, удар которого с близкого расстояния Малафеев сумел парировать. Практически сразу после этого эпизода на поле вышел Николас Ломбертс, который заменил получившего травму Мартина Шкртела.
 
В перерыве словак был увезён в больницу с подозрением на сотрясение мозга.
 
Казалось, что «Динамо» удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже в какие-то моменты владеть преимуществом. Но на 40-й минуте Курочкин неоправданно резво пошёл в подкат против Ширла в своей штрафной, и в ворота «Динамо» был назначен второй пенальти за матч. Этот одиннадцатиметровый удар Тимощук реализовал не менее уверенно, чем первый, и счёт стал 2:0 в пользу «Зенита».
 
А под конец первого, в общем, скучного тайма зрители увидели настоящую драку.
 
Фернандес сделал подкат против Денисова и при этом зажал ногу зенитовского футболиста между своими коленями. Денисов с трудом высвободился из этого плена и случайно задел ногой голову аргентинского защитника. Тот в ответ схватил руками ногу Игоря, зенитовец упал. Оба футболисты поднялись, и тут Фернандес поступил на редкость некрасиво: он ударил Денисова сначала головой, а затем и рукой. Денисов опять упал, тут же прибежали футболисты обеих команд, и Анюков ударил Фернандеса рукой по голове. Когда страсти улеглись, арбитр справедливо удалил с поля аргентинского защитника «Динамо» и несправедливо изгнал Денисова, показав ему жёлтую карточку, оказавшуюся для него второй. Зенитовец покидал поле бегом, словно надеясь в раздевалке продолжить выяснение отношений со своим обидчиком.
 
Анюков же остался безнаказанным за свой удар Фернандеса после свистка.
 
Теперь аргентинскому футболисту явно грозит дисквалификация на большое количество матчей. Отметим, что Фернандес получил свою третью красную карточку в сезоне – до этого он был удалён в матчах первого круга с ЦСКА и «Сатурном».
 
В самом начале второго тайма счёт стал уже 3:0. Причём и третий гол «Зенит» забил с пенальти: Колодин в чистом подкате отобрал мяч у Домингеса в своей штрафной, но арбитр усмотрел, что Денис, лежа на газоне, сыграл рукой. Пенальти на этот раз бил не Тимощук, а Домингес, который отправил мяч впритирку со штангой.
 
На 55-й минуте Андрей Кобелев решил сделать замену и выпустил Точилина вместо Карповича. Спустя пять минут с поля ушел Сисеру, уступив свое место Цветану Генкову, а у «Зенита» вместо Фатиха Текке вышел Константин Зырянов. Спустя минуту в центре обороны «Динамо» последовал провал, Зырянов вышел один на один с Шуниным и своим третьим касанием в этой встрече довёл счёт до 4:0. Ещё через пять минут тот же Зырянов
завершил долгую атаку «Зенита» точным ударом в пустые ворота с нескольких метров.
 
Динамовцам удалось забить гол престижа: на 68-й минуте после розыгрыша углового Климавичюс подключился к атаке и забил свой первый гол за «Динамо». Спустя 2 минуты впервые за бело-голубых отличился Генков, который после отличного паса Курочкина ворвался в штрафную, обыграл защитника и послал мяч в ворота мимо Малафеева – 5:2.
 
Но ещё через две минуты забил «Зенит».
 
После подачи Домингеса с левого фланга Аршавин ударом головой с линии вратарской увеличил отрыв в счёте – 6:2. Ещё через две минуты очередной провал в обороне бело-голубых использовал Тимощук, который вышел один на один с Шуниным и оформил хет-трик – 7:2.
 
На 77-й минуте «Динамо» осталось вдевятером: Денис Колодин получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля. Болельщики «Зенита» принялись гадать, получится ли добиться победы в шесть мячей и отомстить «Динамо» за поражение в 2003 году со счетом 1:7. Получилось: на 80-й минуте прострел Аршавина с нулевого угла замкнул Зырянов, который вслед за Тимощуком оформил хет-трик. Правда, хотя в счёте и была восстановлена разница в шесть мячей, «Динамо» смогло забить на чужом поле больше мячей, чем «Зенит». Да и спустя 3 минуты бело-голубые отыграли один мяч: Дмитрий Комбаров блестяще исполнил штрафной, назначенный в 20 метрах от ворот. Малафеев даже не прыгнул. Казалось, матч так и закончится со счётом 8:3. Уже всплыл в памяти матч 1992 года в Москве, в котором «Зенит» проиграл «Асмаралу» со счётом 3:8 в матче чемпионата России.
 
Но в уже добавленное арбитром время Домингес забил очередной гол – 9:3.
 
С таким счётом и завершилась эта весёлая игра. В общем, если не придавать значения тому, что «Динамо» играло в этом матче не основным составом, то можно сказать, что реванш питерцам за поражение в чемпионате удался. А может быть, это была месть за баннер, вывешенный в субботу динамовскими болельщиками, и посвященный Ксении Собчак…
 
Николай Подорванюк, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Футбольный Кубок Содружества пройдет в Санкт-Петербурге

Как заявил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко Кубок Содружества, который раньше проходил в Москве, в следующем году пройдет в Северной столице.

Перспектива общей футбольной лиги

Генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин прокомментировал киевскому изданию «Сегодня» идею объединения футбольных чемпионатов России и Украины.

Дуэт уходит вперед

Результаты матчей 16-го тура чемпионата России по футболу, состоявшихся в субботу-воскресенье:

Автор самого красивого мяча

Известнейшее футбольное издание World Soccer подвело итог своему рейтингу самых значимых событий в истории мирового футбола.

Старт был уверенный

Казанский "Рубин" выиграл первый матч второго раунда Кубка Интертото.

Платини меняет формат

Чтобы пробиться в финальную часть чемпионата мира по футболу 2010 года, который пройдет в ЮАР, европейским сборным предстоит сыграть меньшее количество матчей, чем в отборочном цикле к чемпионату мира 2006 года в Германии.

В Сочи в разгаре ЧМ по футболу среди артистов

В город прибыли 16 сборных артистов - из России, Аргентины, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Камеруна, Южной Кореи, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Эстонии и Японии.

По мнению болельщиков

Большинство ответивших на вопрос «Кто из российских футболистов смог бы так же успешно адаптироваться в Европе?» назвали голкипера московского ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева.

Сумасшедший матч тура

В заключительном матче 14 тура чемпионата России по футболу, обыграв спартаковцев из Нальчика, питерский "Зенит" вышел на первое место в турнирной таблице чемпионата России.

Лучший в России «Спартак»

Об этом во всеуслышанье объявила Международная федерация футбольной истории и статистики (ИФФХС), обнародовав очередной рейтинг 350 лучших футбольных клубов мира.

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер