Сумасшедший матч тура

Лига-пресс, (16:02) 25 июня 2007 г.

В заключительном матче 14 тура чемпионата России по футболу, обыграв спартаковцев из Нальчика, питерский "Зенит" вышел на первое место в турнирной таблице чемпионата России.

Матч, завершающий 14-й тур, получился сверхзрелищным и стал украшением всего чемпионата.

Зенит – Спартак Нч -4:3 (2:1).
Голы: Погребняк, 40-пен, Аршавин, 45, Радимов, 88, Анюков, 90+1 – Амисулашвили, 12, Пилипчук, 82, Узденов, 90+3
Зенит: Малафеев, Шкртел, Хаген, Анюков, Ширл, Риксен, Тимощук, Зырянов, Денисов, Аршавин, Погребняк.

Спартак Нч: Радич, Д.Ятченко, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Ланько, Матич, Файзулин, Гвазава, Самсонов, Рикардо Жесус.
Начало матча не принесло никаких неожиданностей. Питерские футболисты завладели территориальным преимуществом и стали искать возможность для проведения своих атакующих маневров. Нальчане выстроили оборонительные редуты и рассчитывали в первую очередь на быстрые разящие контратаки.

Леван Гвазава выполнил подачу с правого угла поля и Амисулашвили, опередив всех, направил мяч в сетку ворот Малафеева. Вратарь в этом эпизоде допустил ошибку на выходе из ворот, не добравшись в скоплении своих и чужих игроков до мяча.

Хозяева поля, стремясь отыграться, увеличили давление на ворота соперника. И опасные моменты у ворот Радича стали создаваться регулярно. Зырянов наносил удар в касание с линии вратарской площади, Радич великолепно в прыжке отразил удар. Хаген в падении после прострела партнера бил казалось наверняка, мяч полетел мимо ворот. Аршавин после паса на ход от Денисова, входил по правому флангу в штрафную площадь и переводил мяч на левый угол вратарской, откуда Ширл наносил разящий удар. И вновь Радич демонстрировал чудеса реакции.

Но и футболисты из Нальчика на 22-й минуте, воспользовавшись тем, что соперник увлечен атакой, провели показательную контратаку, в завершении которой обязан был забивать Самсонов. Но, получив мяч в штрафной площади "Зенита" и обыграв вратаря, футболист гостей нанес удар по воротам, в которых расположился Константин Зырянов, страхуя своего вратаря. И именно в Зырянова попал мяч.

Как показалось футболистам команды гостей, Зырянов отбил мяч рукой, но главный арбитр матча придерживался иной точки зрения и не определил нарушения правил.

На 33-й минуте Зырянов, владевший мячом практически на лицевой линии у ворот Радича и всем своим видом показывающий, что будет делать прострел, заслуживает только восторженных отзывов. Игрок не стал подавать мяч, а хитро отбросил его чуть назад под удар Денисову, который в душе уже, наверное, собирался праздновать забитый гол. Но, к его сожалению, самоотверженно сыграл Матич, бросившийся под удар и преградивший путь мячу в ворота.

На 37-й минуте первую ошибку в матче допустил Радич. Ширл исполнил угловой удар с правого фланга, Радич не дотянулся до мяча и мяч, перелетев вратаря, ударился в дальнюю стойку ворот. А на 39-й минуте случился эпизод, повлиявший на дальнейший ход игры. Филатов в борьбе за мяч с Анюковым в своей штрафной площади, по мнению судьи, толкнул соперника в спину. Юрий Баскаков указал на 11-метровую отметку. Погреняк уверенно развел вратаря и мяч по разным углам ворот, сравняв счет в матче, и выйдя в лидеры среди бомбардиров нынешнего первенства.

Еще до конца первого тайма хозяева поля сумели выйти вперед в счете. Это Аршавин, кстати, сыгравший лучший матч в нынешнем первенстве, перехватил мяч после того, как Амисулашвили пытался выбить его подальше от своей штрафной. Аршавин, не сближаясь с Радичем, направил мяч угол ворот. Так "Зенит" повел в счете.

Во втором тайме команду хозяев поля как будто подменили.

Пропала слаженность в действиях футболистов, упали скорости. И начало второго тайма едва не повторило сценарий первой половины. Гвазава с левого фланга исполнил штрафной удар, направив мяч под перекладину ворот. Малафеев не без труда перевел мяч на угловой. После розыгрыша которого вновь на выходе из ворот ошибается Малафеев, а удар Джудовича отражает штанга ворот.

На 55-й минуте грубо ошибается Анюков, пытаясь отбросить мяч своему вратарю. Мяч медленно катился в сторону штрафной площади, а к нему с разных сторон бежали Малафеев и Риккардо. На счастье болельщикам "Зенита" вратарь был первым на мяче и выбил его в аут.

Еще через несколько минут Файзулин на углу чужой штрафной площади финтами обманул Тимощука и, войдя в штрафную площадь, откатил мяч под удар Гвазаве. И вновь счастье на стороне игроков "Зенита", мяч пролетел выше ворот.

На 72-й минуте очередной шедевр исполнил Аршавин. Его проход по левому флангу атаки венчал идеальный перевод мяча на противоположный угол вратарской, где Домингес без помех наносил удар. Радич вновь был вынужден демонстрировать чудеса реакции, спасая ворота своей команды.

Не зря старался вратарь. На 80-й минуте Шкртел фолит недалеко от линии своей штрафной площади и только что вышедший на замену в составе гостей Пилипчук, прямым ударом со штрафного в обвод стенки сравнивает счет в матче.

У игроков "Зенита" оставалось еще около 10 минут. Домингес пытался выйти один на один с Радичем. Но вратарь вновь был на высоте, забрав мяч в ногах у соперника.

И все-таки, футболисты с берегов Невы смогли забить победный мяч. И сделал это игрок вышедший на замену Владислав Радимов. Аршавин навесил с левого фланга, и Радимов сумел опередить защитника и послал мяч в сетку ворот.

А в самом конце встречи обессиленного соперника добил Анюков, забив четвертый гол. И как казалось последний. Но оказалось, что это не так и у соперника нашлись силы на то, чтобы отыграть один мяч. Это Роман Узденов, выйдя под углом к воротам "Зенита", пробил Вячеслава Малафеева.

После 14 тура:

КОМАНДЫ И В Н П M О

Зенит 14 6 6 2 22-18 24
Спартак М 14 6 5 3 16-14 23
Динамо 14 6 4 4 19-13 22
Кр. Советов 14 6 4 4 15-11 22
ЦСКА 14 5 6 3 18-14 21
Москва 13 5 6 2 12-8 21
Амкар 14 4 7 3 15-12 19
Томь 14 4 6 4 18-16 18
Рубин 14 5 2 7 13-15 17
Химки 14 4 5 5 15-14 17
Локомотив 14 4 5 5 13-17 17
Луч 14 4 4 6 13-14 16
Кубань 14 3 7 4 12-16 16
Сатурн 13 2 8 3 11-14 14
Спартак Нч 14 2 6 6 10-17 12
Ростов 14 1 7 6 10-19 10

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Лучший в России «Спартак»

Об этом во всеуслышанье объявила Международная федерация футбольной истории и статистики (ИФФХС), обнародовав очередной рейтинг 350 лучших футбольных клубов мира.

«Звезды» играют вничью

Со счетом 5:5 завершилась игра футбольной сборной «звезд» СССР и «звезд» мира, посвященной вратарю московского «Спартака» и сборной СССР, лучшему голкиперу мира 1988 года Ренату Дасаеву.

По системе четыре плюс один

Президент Всемирной футбольной ассоциации ФИФА Зепп Блаттер заявил, что в ближайшее время будет опробована система судейства с четырьмя боковыми ассистентами.

С размахом

Австрийцы, чья стана является одним из организаторов финального футбольного турнира Евро-2008, активно готовятся к основному футбольному событию следующего года.

"Милан" выиграл Лигу Чемпионов

Итальянский "Милан" в седьмой раз выиграл Лигу чемпионов.

Возвращение в Питер

Бывший тренер футбольного клуба «Зенит» Властимил Петржела представил на открывшейся в Праге международной выставке «Мир книги-2007» свои мемуары, которые он интригующе назвал «Однажды в России».

Создана межведомственная группа

Генпрокуратура занялась российским футболом.

Кто поедет на соревнование?

В конце года в американском городе Хьюстоне предполагается провести конкурс на исполнение штрафных ударов, в котором примут участие представители разных стран.

Собственный стадион

В начале 2011 года у национальной футбольной сборной России появится свой собственный стадион.

Обойдемся без бразильского карнавала

Руководство РФС, после консультаций с Гуусом Хиддинком, приняло решение отклонить предложение бразильской федерации футбола о проведении 22 августа товарищеской игры с нашей сборной.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер