Полвека "космическому колобку"

Лига-пресс, (16:50) 04 октября 2007 г.

Полвека
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени человечество вступило в новую космическую эру. В СССР на космическую орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Русское слово "спутник" сразу вошло в языки всех народов мира и стало интернациональным. Первая космическая скорость, вычисленная ещё Ньютоном, впервые в истории была достигнута силой человеческого разума. И то, что это великое достижение было сделано в СССР, явилось шоком для Запада. Аншлаги всех газет мира были полны восхищения или же страха перед вдруг обнаруженной мощью нашей страны.
 
17 сентября 1957 года в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное заседание, посвящённое 100-летию со дня рождения Циолковского, которого в СССР уважали как теоретика космонавтики, хотя никакой космонавтикой тогда ещё не пахло. Доклад сделал неведомый публике член-корреспондент АН СССР Сергей Королёв, который был неприлично молод - всего 50 лет. Быть может, на молодость списали его пророчество: - В ближайшее время в СССР и США с научными целями будут произведены первые запуски искусственных спутников Земли. Это заявление не стало сенсацией ни на Западе, ни в СССР. Заявление прошло незамеченным, как будто его не было...
 
В "холодной" войне агрессоров не бывает. В "холодной" войне, как в кухонной ссоре, виноваты обе стороны. Но отличие в том, что промолчать и разойтись по углам, как могут сделать соседи, амбициозным государствам очень трудно. В 1950-е годы, и об этом говорят рассекреченные документы, авиация США нарушала воздушное пространство СССР не менее 10 тысяч раз. Неоднократно проводились масштабные учения, когда стратегические бомбардировщики целыми эскадрильями летели через Атлантику на Москву и разворачивались угрожающе у границы. У СССР не было столь мощной авиации. Но СССР готовил Америке неожиданный и нокаутирующий ответ, который сейчас бы назвали "симметричным". Перед новым русским оружием самолёты были бессильны. В начале 1960-х Хрущев уже мог пугать американцев тем, что "мы делаем ракеты, как сосиски".
 
Разработка межконтинентальной баллистической ракеты, способной по космической орбите доставить ядерный боезаряд в любую точку планеты, была поручена Сергею Королёву. Он принадлежал к той плеяде замечательных советских конструкторов, кто был репрессирован в 1930-е годы, побывал на Колыме, поработал в "шарашке", но удивительным образом ещё задолго до реабилитации страстно трудился, укрепляя режим, который чуть не свел их в могилу. В итоге оказалось, что режим ушёл в прошлое, а страна и общество живут дивидендами от этого поразительного трудового подвига.
 
Первую инженерную записку о спутнике написал в 1954 году Михаил Тихонравов, который позже стал Героем Социалистического Труда и лауреатом Ленинской премии.
 
Идея Тихонравова подтолкнула Королёва на быстрые действия. Что бы ни говорили сейчас о том, что Королёв сызмальства мечтал о далёких планетах, в тот период он был полностью поглощён созданием межконтинентальной ракеты, но идея Тихонравова давала возможность сделать первый шаг к мирному и на время отложенному космосу. 16 марта 1954 года состоялось совещание у вице-президента АН СССР Мстислава Келдыша.
 
27 мая 1954 года Королёв направил письмо министру обороны Устинову с предложением использовать мощную боевую ракету для запуска первого спутника Земли. Самой ракеты ещё не было, но для спутника можно было использовать её упрощённую модификацию.
 
Про советских чиновников сейчас не принято говорить лестно. Но факт остается фактом: Устинову в ситуации, когда создание ядерного носителя было вопросом выживания страны, проще всего было бы завернуть легкомысленную записку, но он её поддержал. И в итоге первый спутник ещё до того, как была создана межконтинентальная ракета, посадил американские бомбардировщики на аэродромы. Это был идеальный пропагандистский ход: спутник на орбите - и не до разбирательства в модификациях ракеты.
 
30 августа 1955 года в Военно-промышленной комиссии при Совете министров СССР было собрано узкое совещание, где представители Министерства обороны выражали озабоченность в том, что увлечённость спутниками может сорвать строительство боевой ракеты. 30 января 1956 года вышло постановление правительства о выводе на орбиту в 1957-58 годах спутника массой 1-1,4 т с научной аппаратурой массой 2-3 ц. Однако в конце 1956 года выяснилось, что ракета не дотягивает до необходимой удельной тяги.
 
Вывод спутника на орбиту двигателисты не гарантировали. Разработка аппаратуры, которую для космических полетов ещё никогда не создавали, тоже задерживалась.
 
Военно-промышленная комиссия входит в положение и устанавливает новый срок - 1958 год.
 
У любого современного начальника отлегло бы от сердца. Отсрочка - самое милое для бюрократа дело. Тем более что спутник - не самое важное, но очень хлопотное поручение.
 
Но в том-то и дело, что Королёв был сделан из другого теста. Королёв на Совете главных конструкторов в январе 1957 года предлагает пакет революционных идей по максимальному облегчению ракеты, чтобы гарантировать вывод на орбиту спутника массой до центнера. Никто из конструкторов Королёва не поддержал. Но он уже 15 февраля "продавил" постановление правительства о запуске простейшего спутника. По многим воспоминаниям, соратники Королёва, увлечённые задачей создания надёжной и мощной межконтинентальной ракеты, не разделяли стараний и волнений Королёва о первом спутнике.
 
Слишком просто! Электрическая схема и радиопередатчик в спутнике были настолько элементарны, что их можно было собрать по наборам, которые продавались в "Детском мире". Но суть не в сложности схемы, а в том, где эта схема будет работать. В конце концов, всё гениальное просто. И гений тем и отличается от талантливого человека, что способен не просто глубоко изучить предмет, а увидеть проблему так, как никому ещё в голову не приходило. В данном случае - увидеть новую орбиту.
 
17 сентября 1957 года Королёв в Колонном зале предупредил человечество о скором запуске спутника. Но никто (кроме немецкого конструктора фон Брауна, которого США тайно вывезли с секретных гитлеровских заводов) Королёва не услышал. Из пяти стартов "семёрки" лишь две ракеты нормально прошли активный участок, две потерпели аварию, одна не оторвалась от стартового стола. Последний удачный старт был в августе, после чего последовало сообщение ТАСС о создании в СССР межконтинентальной ракеты, хотя для специалистов было ясно, что это политический блеф. Даже у взлетевших ракет конструкции и теплозащита головной части разрушались в атмосфере. Тем не менее, Королёв настоял на запуске спутника. У военных была изъята ракета, которая стояла бы без дела ещё полгода, пока устраняются дефекты головной части. Истина никогда не бывает однозначной: Королёв, помимо прочих качеств, был умелым лоббистом и, предполагаю, понимал, что для пользы дела на фоне временных неудач с боевой ракетой необходимо предложить импульсивному Хрущёву крупный успех.
 
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени спутник ушёл на орбиту, и для человечества началась принципиально новая космическая жизнь. "Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём сообщение ТАСС..." - тогда впервые Левитан объявил о прорыве на новом космическом фронте. Вся мировая пресса на первых полосах несколько дней публиковала комментарии об историческом событии и две недели размещала списки городов, над которыми пролетал первый искусственный спутник.
 
Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан требовал от секретаря ежедневных сводок о полёте спутника. Президент США Дуайт Эйзенхауэр проиграл президентские выборы молодому Джону Кеннеди, который критиковал его за космическое поражение от СССР и которого ещё ожидало собственное разочарование по поводу полёта Гагарина. Первый американский спутник был запущен лишь в начале 1958 года и весил всего 8 кг.
 
Такой же круглый, как Земля
 
Спутник имел форму шара с диаметром 58 сантиметров, вес - 83,6 килограмма. Форма шара позволяла наиболее полно использовать внутреннее пространство спутника.
 
Герметичный корпус был изготовлен из алюминиевых сплавов. В полированном корпусе размещалась вся радиоаппаратура с источниками питания. Перед стартом спутник был заполнен газообразным азотом. Период обращения составлял около 96 минут. Высота орбиты в апогее - 900 км. Сейчас орбитальные станции летают на орбитах около 400 км.
 
На спутнике имелись два радиопередатчика мощностью 1 Вт, излучавшие сигналы на длине волн 15 и 7,5 метра. На внешней поверхности были установлены четыре стержневых антенны длиной от 2,4 до 2,9 метра. Сигналы имели длительность 0,3 сек, и радиолюбители всего мира хорошо слышали космические "бип-бип-бип". Приём сигналов был возможен на расстоянии до 10 тысяч км. Когда работал один передатчик, второй отдыхал. Энергопитание аппаратуры обеспечивали серебряно-цинковые аккумуляторы, рассчитанные на 2-3 недели.
 
Собачка нужна к празднику!
 
Бытует мнение, что изумлённое человечество наблюдало с Земли, как на фоне неподвижных звезд летает первый искусственный спутник. Это даже для обладателей орлиного зрения никак невозможно. Всё-таки спутник был чуть больше футбольного мяча и не обладал отражательной способностью. Но в подзорную трубу можно было увидеть отделившуюся ракетную ступень, которая витала на той же высоте.
 
В победных сводках, естественно, не говорилось, что спутник еле дополз до космической орбиты. Несмотря на все упрощения и облегчения, несколько систем "смазали" работу, в том числе произошло запаздывание выхода тяги основного двигателя. Пошли вразнос и керосиновый насос с турбиной. Для современной ракеты это однозначно означало бы сброс всей схемы полета. Первый спутник вскарабкался в космос на крутую эллиптическую орбиту с апогеем 900 км и перигеем 230 км, но ниже, чем планировалось.
 
Единственный, кто не впал в эйфорию после успеха первого искусственного спутника, был Хрущёв. Почти сразу он пригласил к себе Королёва и Келдыша. Хрущёв сказал, что только теперь поверил, что Королёв не фантазировал, успех небывалый, но советскому народу к 40-й годовщине Октября нужен подарок. Сидевший рядом Микоян предложил запустить ещё один спутник, который передавал бы из космоса "Интернационал". Хрущёв взорвался: "Ну что ты со своим "Интернационалом"! Спутник - не шарманка!" И тогда Королёв предложил отправить на орбиту собаку. Хрущёв очень возбудился, и Королёв сказал, что постарается, хотя понимал, что за месяц построить ракету и корабль невозможно. Хрущёв не понял: "Что значит - постараюсь? Мы уже договорились. Собачка нужна к празднику".
 
Дворняжка по имени Лайка, которая стартовала в космос 3 ноября 1957 года, вошла в историю. Общий вес спутника 508 кг был качественным скачком, но Лайка была обречена. Специалисты считают, что она не дожила даже до юбилея Октября. Но триумф был полный. Несколько обществ защиты животных выступили с протестом по поводу мученической смерти собаки-космонавта. Советская табачная промышленность выпустила сигареты "Лайка" с портретом довольной собачки, которые давно уже сняты с производства.
 
Герой Труда, академик Борис Черток: - До этого ракеты летали на спирте, а спутник - впервые на керосине
 
Проще всего объяснить наш космический прорыв организаторскими и инженерными талантами Королёва и Совета главных конструкторов. Но мне кажется, что роль личности - только полдела. Многое зависит от условий. И в данном случае идеально совпали творческие интересы инженерного коллектива с запросами государства. Их объединила, как ни удивительно, "холодная" война. Если во время "горячей" войны миллионы людей навсегда ложились в землю, то во время "холодной" мы просто не ложились спать. Так было и в ракетной отрасли, и в атомной, которые объединились, чтобы достичь военного паритета с США. Со времён Великой Отечественной войны ещё сохранилась атмосфера мобилизационной экономики, которая касалась всех - министров, учёных, инженеров, даже солдат на полигоне, и никто не мог уйти спать, если срывались сроки и задание не выполнено. Денег особых не платили, но в случае успеха наград государство не жалело.
 
Я очень старый человек, и, думаю, мне простительно отдать должное Сталину, который проявил дальновидность и 13 мая 1946 года подписал постановление о создании ракетной промышленности. Стратегические перспективы ракет были совсем неочевидны. Германия выпустила по Англии более тысячи Фау-2, но англичане выстояли без особых потерь.
 
Ракеты, кстати, летали на спирте. И генералы говорили нам: "Дайте нам столько спирта, сколько сжирает ваша ракета, и мы одной дивизией любую страну возьмём". Чтобы ракетный спирт не пили, немцы подкрашивали его марганцовкой. Мы тоже подкрашивали, но у нас это никого не пугало. Коктейль из ракетного спирта с марганцовкой называли "Голубой Дунай", у каждого был запас, но работе это не мешало, хотя Королёв некоторых гуляк обещал отправить "по шпалам домой чай с вареньем пить".
 
Но это было редко, и хватало одной угрозы.
 
Первая ракета, которая была заправлена не спиртом, а керосином, - знаменитая "семёрка".
 
Конечно, она создавалась не для спутника, а для ядерного боезаряда. Это была первая в истории межконтинентальная баллистическая ракета. Помню, какая была трагедия у рабочих в Куйбышеве на заводе "Прогресс", где мы разместили серийный заказ на керосиновую "семёрку", а заказы на старые спиртовые ракеты отдали Днепропетровску.
 
Зато теперь "Союз" не только гордость Самары, но приносит заводу огромные средства.
 
Концентрация и консолидация - вот что помогло нам обогнать США и запустить первый спутник. У американцев, кстати, все тянули на себя - ВМФ, ВВС и армия. Фон Браун, который создал для Гитлера Фау-2 и с сотнями своих инженеров был вывезен в США, пришёл к начальству и предупредил, что СССР по всем признакам готовится запустить спутник. Ему сказали: "Русские на это не способны. Иди, занимайся своим делом". Только после нашего запуска президент Эйзенхауэр прекратил дрязги и назначил фон Брауна ответственным за американскую космическую программу.
 
Сергей Лесков, «Известия»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Фотон" сел в Казахстане

Спутник с бабочками и тараканами вернулся на Землю.

Fotino превратился в космический мусор

Спуск капсулы со спутника "Фотон-М" завершился неудачей.

Обнаружено "великое ничто"

Американские астрономы обнаружили в космосе пустое пространство протяженностью 1 млрд световых лет (для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет 8,3 световых минуты).

10 лет без леди Ди

31 августа 1997 не стало "королевы людских сердец".

И все-таки "История религий"

Первая партия учебников "История религий" поступит в школы Татарстана, как ожидается, к началу учебного года, сообщил министр образования и науки республики Наиль Валеев на пресс-конференции в Казани.

Ориентация станции восстановлена

Навигационная система МКС включилась после компьютерного сбоя.

Пекин-Париж со всеми остановками

Век назад стартовал первый в истории автомобильный сверхмарафон.

Пули вместо мяса

45 лет назад, 2 июня 1962 года, в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих: 25 человек погибли и 37 получили ранения.

Полёт по-рустски

Ровно 20 лет назад на Красную площадь в Москве с Васильевского спуска к храму Василия Блаженного вырулил одномоторный самолёт "Сессна".

"Ежовые рукавицы" для страны Советов

23 февраля 1937 года начался февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП (б), с которого в СССР начался "большой террор".

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости