Российскую заначку спустят в американскую ипотеку

Лига-пресс, (11:47) 22 февраля 2008 г.

Российскую заначку спустят в американскую ипотеку
Средства бывшего Стабфонда будут вложены в иностранные бумаги, в том числе ипотечные облигации США. Такое решение Минфина РФ выглядит рискованным в разгар кризиса, порождённого невозвратами как раз по американским ипотечным кредитам.
 
Видимо, Алексей Кудрин начал выполнять своё обещание по поддержанию неустойчивой западной экономики, которое дал в Давосе.
 
Министерство финансов определило список бумаг, в которые можно вкладывать средства бывшего Стабфонда, разделённого в феврале на фонд национального благосостояния и резервный фонд. Это долговые обязательства пятнадцати иностранных государственных агентств.

Основные параметры инвестирования средств государственной копилки ранее одобрило правительство. В частности, её разрешили вкладывать в долговые обязательства Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. На это разрешено пустить от половины до всего фонда. При этом возможно также приобретение бумаг центробанков этих стран или государственных агентств, созданных для «оказания госуслуг, управлению госимуществом или кредитованию отдельных секторов экономики».
 
Именно этот перечень агентств и конкретизировал Минфин. В него вошли: Испанское агентство государственного кредитования, Австрийское агентство финансирования автомагистралей и автострад, Германская группа банков реконструкции и развития, Канадское агентство развития экспорта, Коммунальный банк Нидерландов, Британское общество среднесрочного финансирования сети железных дорог, Германский сельскохозяйственный рентный банк, Французский фонд муниципального кредитования, Французский фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения, Австрийский экспортно-импортный банк и американские федеральные банки фермерского кредита.
 
Как ни странно, но в перечень попали и ипотечные агентства из США: Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства и Федеральная национальная ипотечная ассоциация. А также федеральные банки кредитования жилищного строительства, тоже из США, плюс французский фонд ипотечного кредитования.
 
По решению правительства совокупная доля бумаг иностранных государственных агентств в инвестиционном портфеле не может превышать трети для каждого фонда. То есть если 31 января объём резервного фонда составлял $125,4 млрд., а фонда национального благосостояния – $32, то речь идёт о $37 и $9,6 млрд., соответственно.
 
Вложения в ипотечные бумаги в разгар кризиса, порождённого невозвратами по ипотечным кредитам в США, кажутся рискованной идеей.
 
Впрочем, эксперты пока сохраняют спокойствие. - Конечно, сейчас инвесторы шарахаются от слова «ипотека», но это не значит, что ситуация не изменится через полгода, – говорит аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. При этом эксперт надеется на осторожность Минфина: - То, что в бумаги разрешили вкладывать, ещё не значит, что вложатся в каждую из них.
 
Старший аналитик «Ак Барс Финанса» Владимир Рожанковский вообще не считает выбор Минфина опасным. - Акции американских госкомпаний не могут быть обанкрочены, это высококлассные бумаги, – объясняет эксперт. – Они находятся под патронатом государственного казначейства. Это не subprime и бумаги ипотечного банка. Это облигации крупнейших госкомпаний – Fannie Mae и Freddie Mac. У них суверенный рейтинг, такой же, как и рейтинг США. При этом эксперт полагает, что Минфин выбрал неплохое время для приобретения этих бумаг: ведь из-за кризиса цена этих облигаций понизилась.

Что смущает экспертов, так это низкая доходность бумаг.
 
- Если эти вложения будут в бумаги, которые номинированы в доллары, то с учётом снижения доллара к корзине валют доходность может быть даже убыточной, – предупреждает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмента» Николай Подлевских.
 
Он вспоминает слова российского вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, произнесённые в кулуарах международного экономического форума в Давосе. - Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса, – сказал тогда глава нашего Минфина. - Теперь Кудрин, наверное, начал выполнять своё обещание по поддержанию неустойчивой западной экономики, – замечает Подлевских.
 
Наталия Ерёмина, Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Инфляция - в каждый дом

Россияне скоро смогут подтвердить свои подозрения, что цены для них растут гораздо быстрее, чем о том свидетельствует официальная статистика.

НДС доказал свою собираемость

Собираемость налогов стремительно растёт.

Налоги сыграют в железный ящик

Налоговые платежи скоро станут электронными, обещает Федеральная налоговая служба.

Бернанке отменил кризис

Глава ФРС Бен Бернанке уверенно заявляет, что рецессии в США не будет.

Январские доходы - почти 700 млрд. рублей

Профицит бюджета составил 243,56 млрд. руб.

Кудрин в гостях у мирового кризиса

Заседание министров финансов «большой семёрки» (G7) в Токио не принесло ожидаемых результатов.

Рубль подешевел на полпроцента

Доллар вырос на 13 копеек, евро упал на 17.

Лидеры падения - Сбербанк и "ЛУКойл"

Индекс РТС упал ниже 1900 пунктов.

Неудержимые цены

В этом году уложиться в 8 с половиной процентов инфляции в России – задача нереальная, убеждены эксперты.

Рубль подешевел на 0,6 процента

Доллар вырос на 15 копеек, евро упал на 20.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости