Неудержимые цены
Лига-пресс, (10:34) 07 февраля 2008 г.
В этом году уложиться в 8 с половиной процентов инфляции в России – задача нереальная, убеждены эксперты. Методов борьбы с ней у финансовых властей почти нет: снизить госрасходы не позволят выборы, сжатие денежного предложения неуместно в условиях кризиса ликвидности, а укрепление рубля чревато снижением конкурентоспособности экономики и снижением роста ВВП.
Единственный действенный метод борьбы с инфляцией в России в нынешнем году – агрессивное укрепление курса рубля. К такому выводу пришёл Merrill Lynch.
Хотя, по мнению главного экономиста Merrill Lynch по России и Содружеству Юлии Цепляевой, правительственный план по росту инфляции на 8 с половиной процентов в нынешнем году выполнен не будет, с помощью укрепления курса национальной валюты с ростом цен можно бороться. - Рубль – одна из самых недооценённых валют в странах с переходной экономикой. Удорожание рубля относительно доллара на 3 процента приведёт к снижению инфляции на процент, – заявила вчера на пресс конференции Merrill Lynch Цепляева.
Все другие меры обуздания инфляции, по её мнению, сейчас не работают. Снижение госрасходов в настоящий момент невозможно представить с политической точки зрения, а такая мера, как сдерживание роста денежной массы, может сказаться не раньше чем в середине будущего года. К тому же повышение ставок ЦБ не сможет радикально повлиять на инфляцию. В связи с этим экономист считает, что, «несмотря на непопулярность в правительстве», укрепление рубля будет произведено.
Экономисты банка прогнозируют, что будет оно весьма резким.
Согласно ожиданиям аналитиков Merrill Lynch, в первом квартале курс составит 23,21 руб. за доллар, во втором – 22,85, в третьем – 22,77, и к концу года – 22,75. А за будущий год курс доллара снизится с 22 до 20 рублей.
Однако другие эксперты сомневаются как в том, что Центробанк пойдёт на резкое укрепление рубля, так и в том, что это в принципе может сильно помочь.
В нынешних российских условиях эта мера не может рассматриваться как действенная в борьбе с инфляцией, полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
- В прошлом укрепление рубля серьёзно могло повлиять на инфляцию, поскольку вызывало дедолларизацию экономики, увеличивая спрос на рублёвую денежную массу. В сегодняшней же ситуации произойдёт лишь некоторое снижение стоимости импорта, – объясняет эксперт. – Но вдобавок ко всему укрепление рубля приведёт к значительному притоку спекулятивного капитала, что увеличит монетарную составляющую инфляции.
Поэтому антиинфляционный эффект снижения стоимости импорта будет нивелирован.
Эксперты приводят и цифры, показывающие, что влияние укрепления рубля на инфляцию, приведённое Цепляевой, несколько завышено. - Эффективность данной меры в последнее время значительно снизилась, – согласна с Орловой эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. – Цены на различные продукты по-разному реагируют на изменение курса национальной валюты. Наши исследования показывают, что снижение курса валюты в большей степени подстёгивает инфляцию, чем его повышение замедляет её. Цены вообще гораздо охотнее растут, чем падают.
По оценке ЭЭГ, приводимой Катарановой, укрепление курса рубля на процент вызовет снижение темпов инфляции лишь на 0,1 процента в краткосрочном периоде и максимум на 0,3 процента в долгосрочном.
При этом, как всегда, остаётся риск снижения конкурентоспособности российской экономики в связи с удорожанием национальной валюты. Причём пострадают как экспортно ориентированные, так и импортозамещающие сектора, считает Катаранова.
В данный момент просто не видно простых и действенных рычагов, способных быстро побороть инфляцию, сходятся во мнении эксперты. - Никакие заморозки цен, конечно, не решат проблему. Могло бы помочь ужесточение денежно-кредитной политики и сдерживание денежного предложения, тем более что и министр финансов Алексей Кудрин считает, что инфляция в России имеет монетарную основу, – рассуждает Катаранова. Но эффект от таких действий действительно скажется не скоро, к тому же ограничение денежного предложения разумно проводить только при отсутствии проблем с ликвидностью в экономике, считает она.
- В прошлом году инфляция была под контролем в странах, осуществляющих её «таргетирование», – обращает внимание Орлова. – В Новой Зеландии, которую часто приводят в пример, рост тарифных издержек ограничен 2 процентами. В России же каждый год тарифы растут на 15–20 процентов.

Статьи по теме:
Рубль подешевел на 0,6 процента
Доллар вырос на 15 копеек, евро упал на 20.
Цены поднимут, чтобы заморозить
Заморозка цен на продукты продлена до Дня весны и труда, но уже на новом, повышенном уровне.
Главная задача - поддержание стабильности
"Коммерсант": ЦБ признал кризис ликвидности банков.
Инфляция вышла за рамки
Январская инфляция будет выше заявленных 1,8 процента и составит 2,3–2,4.
Акционеры не должны руководить
"Коммерсант": Фридман покидает пост председателя совета директоров Альфа-банка.
Рынки смотрят вниз и на ФРС
Новую торговую неделю российский рынок открыл на минорной ноте.
Растут "Газпром" и "ЛУКойл"
Индекс РТС снова опустился ниже 2000 пунктов.
Рубль вырос на 0,01%
Доллар рухнул на 26 копеек.
"Чёрный понедельник" перешёл во вторник
Российский фондовый рынок замедлил снижение – вчера он опустился лишь на процент.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.