Инфляция вышла за рамки
Лига-пресс, (10:10) 31 января 2008 г.
Январская инфляция будет выше заявленных 1,8 процента и составит 2,3–2,4. Прогнозы Минэкономразвития вызывают всё больше недоверия.
- В январе оцениваем инфляцию в 2,3–2,4 процента, – заявил на брифинге вчера глава Росстата Владимир Соколин. Это весьма печальный показатель. В декабре, например, инфляция составила 1,1 процента, а в январе ушедшего года было 1,7, при этом за год цены выросли на 12. В этом же году правительство надеется получить не больше 8 с половиной процентов.
Рост цен в январе, к сожалению, уже традиционен. С нового года повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. - В наступившем году – чуть больше, потому что существенно выросли тарифы на газ и электроэнергию, – объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Так, в среднем по России с Нового года, по утверждённому правительством плану, тарифы на коммунальные услуги выросли на 20 процентов, электроэнергия для населения подорожала на 14, а цены на газ – на четверть.
- Сохранился повышенный инфляционный фон в продовольственных товарах – те группы товаров, на которые росли цены в ушедшем году, так и продолжают дорожать.
Весомый вклад внесла плодовоовощная продукция, традиционно дорожающая в этот период, – продолжает Катаранова. Это подтвердил и Соколин, по словам которого, в январе продолжился рост цен на продукты питания, в том числе на молочную продукцию.
Удивительно другое – это уже второе повышение заявленных всего пару недель назад уровней. Впервые инфляцию Минэкономразвития публично спрогнозировало 15 января.
Рост потребительских цен по итогам месяца должен был составить 1,8 процента. Это сообщение очень обрадовало экспертов. - 1,8 процента – это прекрасно, – говорил тогда эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Можно было с тревогой ожидать гораздо более высоких показателей. К сожалению, он оказался прав: уже через несколько дней МЭРТ повысил ожидания до 1,9–2 процентов. И вот теперь уже 2,3–2,4 процента, по Росстату.
Поэтому прогнозам Минэкономразвития верится всё меньше. - Уровень 1,8 процента изначально был нереалистичным.
Мы уже тогда прогнозировали 2,2–2,5 процента, – замечает Катаранова. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также сразу говорил о росте цен за январь на 2 с половиной процента. - Инфляцию за январь очень легко прогнозировать, поскольку известно, на сколько повышаются тарифы и регулируемые цены, – объясняет Николаев.
Создаётся впечатление, что министерство сознательно выдаёт неверные цифры. - В МЭРТе почему-то думают, что таким образом охлаждают инфляционные ожидания – говорят, что будет процент, и все им верят, – говорит Николаев. На самом деле официальные прогнозы могут выступать инструментом, влияющим на инфляцию, но для этого им должны доверять, а сейчас происходит с точностью до наоборот.
- Абсолютно порочная практика – до последнего называть заведомо неправильные цифры.
Если я им не верю, я учитываю это в рисках и закладываюсь на ещё большую инфляцию, – иллюстрирует Николаев. – Такими темпами мы скоро пойдём по пути Зимбабве, где, кстати, в ушедшем году был установлен рекорд по темпам инфляции – полтора миллиона процентов. Так вот там просто запретили публиковать статистику по росту цен.
Немного радует тот факт, что эксперты пока не повышают годовые прогнозы. - Чтобы понять общий стартовый уровень, нужно посмотреть хотя бы динамику за январь – февраль, – объясняет Катаранова. Она ожидает, что по итогам наступившего года рост потребительских цен составит 10 процентов.

Статьи по теме:
Акционеры не должны руководить
"Коммерсант": Фридман покидает пост председателя совета директоров Альфа-банка.
Рынки смотрят вниз и на ФРС
Новую торговую неделю российский рынок открыл на минорной ноте.
Растут "Газпром" и "ЛУКойл"
Индекс РТС снова опустился ниже 2000 пунктов.
Рубль вырос на 0,01%
Доллар рухнул на 26 копеек.
"Чёрный понедельник" перешёл во вторник
Российский фондовый рынок замедлил снижение – вчера он опустился лишь на процент.
Рост составил 1,83%
Индекс РТС превысил 2000 пунктов.
Курс снизился до 24,64 рублей
Доллар упал на 6, евро вырос на 15 копеек.
Росфрансбанк
«Росбанк» может окончательно сменить владельцев.
Инфляция скачет в новый год
В наступающем году цены в России продолжат стремительно расти.
Последние статьи
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
02 февраля 2022 г. ::
Спорт
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из
ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих
чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно
обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.