Кудрин в гостях у мирового кризиса
Лига-пресс, (15:01) 11 февраля 2008 г.
Заседание министров финансов «большой семёрки» (G7) в Токио не принесло ожидаемых результатов. Министры ограничились общими словами и обвинили в мировом финансовом кризисе валютных спекулянтов и ОПЕК. Российский министр Алексей Кудрин держался особняком, намекая, что России кризис не коснётся.
Позавчера в Токио собрались главы финансовых ведомств и центральных банков стран G7: США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады. Все финансисты мира ждали, что на этой встрече будет объявлено о совместных действиях семи самых развитых стран в борьбе с мировым финансовым кризисом. Однако министры в итоговом коммюнике лишь признали наличие проблемы. Экономика США сможет избежать спада в нынешнем году, однако риск этого ещё сохраняется, говорится в коммюнике. «Существуют сторонние риски, например, ухудшение рынка жилья в США, ужесточение условий кредитования, высокие цены на нефть и другие продукты и ожидаемый высокий уровень инфляции в ряде стран», – цитирует Reuters итоговый документ.
В этом заявлении не содержится абсолютно ничего нового – о том, что так называемый «мировой финансовый кризис ликвидности» вызван проблемами американской ипотеки, знают все. Нет в заявлении и рецепта борьбы с кризисом.
Например, в коммюнике ничего не сказано о курсах евро, доллара или йены.
Финансовые менеджеры G7 лишь призвали Китай как можно скорее установить эффективный курс обмена юаня. Однако об этом мировые финансисты просят Китай уже давно, и к нынешнему кризису эта проблема не имеет никакого отношения. Обвинили министры финансов и валютных спекулянтов – они отметили, что хаотические изменения на валютном рынке Forex мешают экономическому росту.
Серьёзное обвинение министры высказали в адрес стран-экспортёров нефти. В коммюнике сказано, что они должны увеличить добычу сырья, поскольку цена на нефть в начале года уже превышала $100 за баррель, а сейчас колеблется около отметки в $90.
Аналитик «КИТ Финанса» Константин Черепанов считает, что такие требования к ОПЕК необоснованны. - Кризис в США вызван финансовым сектором, а не высокими ценами на нефть, к которым экономика США хорошо адаптировалась, – заявил эксперт. – В ОПЕК это прекрасно понимают и пренебрегать своими интересами в угоду США не будут.
Тем более что позиции картеля сейчас сильнее, чем у США, объясняет эксперт.
Начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин согласен с коллегой: - Сама по себе идея регулировать цены на нефть – это пустая идея. Да и с чего бы это ценам на нефть падать? Пока есть спрос, цена предложения падать не будет. Даже если теоретически цены на нефть снизятся, то на мировой финансовый кризис это никак не повлияет. Или повлияет незначительно.
Поэтому, похоже, развитые страны пока собираются бороться с кризисом самостоятельно.
Например, в пятницу конгресс США одобрил пакет инициатив стоимостью $168 млрд. для стимулирования экономики. Американское правительство решило раздать деньги населению для того, чтобы граждане смогли погасить долги по ипотеке. Например, одинокие американцы в зависимости от уровня дохода смогут получить от $300 до $600.
Семейная пара может рассчитывать на $1200 плюс по $300 на каждого ребёнка. Однако эксперты сомневаются, что такие разовые выплаты смогут решить проблему и, тем более, остановить мировой финансовый кризис.
Судя по всему, масштабных согласованных действий от мировых лидеров сейчас ждать не приходится. Министры финансов G7 в Токио должны были подготовиться к саммиту «большой восьмёрки», который состоится в июле на японском Хоккайдо; в этой встрече Россия будет принимать полноценное участие. Сейчас в Токио вице-премьер и глава Минфина России Алексей Кудрин участвует в качестве гостя.
Однако финансисты фактически самоустранились, и проблему финансового кризиса придётся решать политикам.
В этой ситуации Россия выглядит сейчас не так уж плохо. Нестабильность мирового финансового рынка, связанная с кризисом в системе ипотечного кредитования в США, «практически совсем не скажется на экономическом росте России», заявил в Токио Алексей Кудрин. «В пакетах наших банков не было сабпрайм-кредитов (ипотечных американских кредитов). Мы здесь не наблюдаем никаких проблем. Наша финансовая система менее зависит от нынешнего кризиса», – передаёт ИТАР-ТАСС слова Кудрина.
Поэтому, считает министр, Россия сможет компенсировать возможные потери, связанные с оттоком капитала, вызванного этим кризисом, с помощью стабильного золотовалютного резерва.

Статьи по теме:
Рубль подешевел на полпроцента
Доллар вырос на 13 копеек, евро упал на 17.
Неудержимые цены
В этом году уложиться в 8 с половиной процентов инфляции в России – задача нереальная, убеждены эксперты.
Рубль подешевел на 0,6 процента
Доллар вырос на 15 копеек, евро упал на 20.
Цены поднимут, чтобы заморозить
Заморозка цен на продукты продлена до Дня весны и труда, но уже на новом, повышенном уровне.
Главная задача - поддержание стабильности
"Коммерсант": ЦБ признал кризис ликвидности банков.
Инфляция вышла за рамки
Январская инфляция будет выше заявленных 1,8 процента и составит 2,3–2,4.
Акционеры не должны руководить
"Коммерсант": Фридман покидает пост председателя совета директоров Альфа-банка.
Рынки смотрят вниз и на ФРС
Новую торговую неделю российский рынок открыл на минорной ноте.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.