Немцам снова отказали

Лига-пресс, (12:06) 13 сентября 2007 г.

Немцам снова отказали
ФАС снова запретила немецкой Siemens получить контроль над «Силовыми машинами».
 
Теперь претендентов на холдинг осталось двое: Олег Дерипаска и Алексей Мордашов.
 
Однако немецкий концерн сможет заработать на реформе энергетики – у российских предприятий нет таких денег и технологий.
 
Одним претендентом на покупку контрольного пакета акций машиностроительных «Силовых машин» стало меньше. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера отклонила ходатайство германского Siemens о приобретении контрольного пакета голосующих акций «Силовых машин», говорится в сообщении ведомства. Немецкий концерн сейчас является владельцем блокпакета российского машиностроительного предприятия, но при этом давно и упорно пытается получить над ним контроль.
 
Однако антимонопольная служба посчитала, что в случае реализации сделки доля немецкой компании на рынке энергетического оборудования в России составит около половины, что позволит Siemens занять доминирующее положение.
 
Эксперты считают аргументацию ФАС вполне логичной – немецкий концерн может легко изменить расклад на российском машиностроительном рынке. Приобретя контроль над «Силовыми машинами», Siemens действительно может стать доминирующим игроком на рынке энергетического машиностроения в России. - Во-первых, «Силовые машины» в некоторых областях энергетического оборудования являются полными монополистами, а в некоторых имеют долю более половины, – объясняет аналитик «БрокерКредитСервиса» Севастьян Козицин. – Во-вторых, Siemens и сам поставляет оборудование в Россию.
 
Настойчивость немцев в получении контрольного пакета эксперт считает недальновидной, ведь российские власти уже давно дали понять, что контроля над этим предприятием иностранному инвестору ждать не стоит.
 
Siemens получил отказ российского антимонопольного органа на покупку «Силовых машин» уже второй раз – в апреле позапрошлого года ФАС запретила ему довести свою долю до 73,46 процентов акций.
 
Претендентов на покупку той или иной части «Силмаша» теперь осталось двое – это «БазЭл» Олега Дерипаски и «Северсталь» Алексея Мордашова. Оба бизнесмена уже получили одобрение ФАС. На продажу пойдут, напомним, пакеты сразу двух акционеров «Силмаша» – «ЕЭС России» (четверть + акция) и «Интерроса» (30,4 процентов). Причём продавать эти пакеты, как уточнил ранее гендиректор «Силовых машин» Борис Вайнзихер, будут по отдельности. Владельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров в конце июля заключили договор о продаже своего пакета одному из российских инвесторов. Источники тогда сообщали, что этим инвестором стал именно Мордашов, который планирует выкупить акции на одну из своих структур – Highstat Limited. При этом «Интеррос» обязан был сначала предложить свой пакет акционерам, имеющим преимущественное право выкупа акций, – той же Siemens и ЕЭС.
 
Энергохолдинг от этого права отказался, Siemens, соответственно, не смог его осуществить.
 
Большинство наблюдателей считает, что «Силмаш» в итоге перейдёт под контроль Мордашова, хотя возможны и варианты: ведь машиностроительное предприятие более логично вписывается в структуру «БазЭла».
 
Тот, кто купит «Силмаш», сможет при желании хорошо заработать. На машиностроительный холдинг власти сейчас возлагают особые надежды в связи с гигантской инвестпрограммой «ЕЭС России» и масштабным строительством энергомощностей. Всего до 2011 года глава РАО Анатолий Чубайс хочет привлечь в энергетику 3,1 трлн. рублей, а на эти деньги в энергохолдинге готовы построить 40,9 тыс. МВт мощностей. Именно поэтому передачу контроля над «Силмашинами» немцам посчитали невозможной. - С учётом интересов отечественного энергомашиностроения и масштабных задач российской электроэнергетики считал и считаю принципиальным в качестве мажоритарного акционера появление в «Силовых машинах» российского частного стратегического инвестора, – весьма однозначно выразился недавно глава Анатолий Чубайс в интервью «Интерфаксу».
 
Однако это отнюдь не означает, что иностранные инвесторы не смогут заработать на реформе энергетики. - Siemens вполне ещё сможет закрепиться в России: российских машиностроительных мощностей просто не хватит для выполнения такой масштабной программы, – констатирует Козицин. В 2010–11 годах иностранцев в машиностроении будут только приветствовать, уверен эксперт, поэтому немецкому концерну для укрепления позиций на российском рынке было бы логично продолжить сотрудничество с «Силмашем», пусть и в качестве владельца блокпакета.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"ЕЭС России" не переживут год

Анатолий Чубайс получил от акционеров ЕЭС обвинение в патологической жадности за отказ выплатить дивиденды за прошлый год и признание за успешное продвижение компании к её концу.

Круги на лёгкой воде

США выступили против планов России по строительству ядерного реактора в Мьянме.

В связи с дефицитом энергомощностей

Ульяновская область разработает новую программу развития энергетики региона в связи с намечающимся дефицитом энергомощностей.

Осложнение сильного гриппа

Госпитализирован Анатолий Чубайс.

Энергетический разнос

Владимир Путин резко раскритиковал чиновников за отсутствие предложений по ликвидации энергодефицита.

"Почти ничего не сделано"

Путин отругал министров за неисполнение поручений по энергетике.

Победа электричества

Анатолий Чубайс объявил о победе начатой им реформы электроэнергетики.

Атомщики подключились к инвестпрограмме ЕЭС

"Росатомстрой" хочет помочь Чубайсу в постройке энергетических мощностей.

"Мосэнерго" переключается на Миллера

"Мосэнерго" хочет стать главным энергетическим холдингом в Центральной России.

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер