"Мосэнерго" переключается на Миллера
Лига-пресс, (13:33) 20 октября 2006 г.
«Мосэнерго» хочет стать главным энергетическим холдингом в Центральной России.
Правда, это возможно лишь при поддержке «Газпрома», который неизбежно возьмёт столичную компанию под свой контроль. В ЕЭС к планам пока ещё своей компании относятся весьма прохладно.
«Мосэнерго» готова стать системообразующей генерирующей компанией в Центральной России в партнёрстве со стратегическим партнёром, заявил на пресс-конференции вчера генеральный директор компании Анатолий Копсов. Компания планирует осуществить данный проект на базе интеграции эффективных активов прилегающих областей, а также за счёт строительства новых электростанций. «- Это будет мощное ядро на весь центр России», – заявил журналистам глава энергокомпании.
Тем самым «Мосэнерго» подтверждает своё намерение занять лидирующее положение на рынке энергетики Центральной России при условии привлечения новых инвестиционных средств.
Фактически энергокомпания таким образом пытается доказать свою состоятельность потенциальному инвестору, которым, по всем прогнозам, станет «Газпром».
Дело в том, что «Газпром» заявлял в октябрьском меморандуме к выпуску евробондов о том, что собирается создать управляющую компанию для своих энергетических активов.
Судя по всему, «Мосэнерго» и хочет стать такой компанией.
Сейчас «Газпрому» принадлежит около трети акций «Мосэнерго», однако после проведения допэмиссии эта доля может увеличиться до 52,4 процентов. Несмотря на задержку решения по выкупу «Газпромом» дополнительной эмиссии акций со стороны ЕЭС и самого газового концерна, эксперты не сомневаются, что это произойдёт. Сам «Газпром» планы «Мосэнерго» по увеличению своей активности на энергорынке Центральной России пока не комментирует.
Свои амбициозные проекты «Мосэнерго» предполагает реализовать за счёт развития технических мощностей, с одной стороны, и технического перевооружения, с другой.
Компании в процессе реструктуризации удалось сохранить в своей структуре ряд проектных, строительных и ремонтных организаций. Например, перспективным проектом «Мосэнерго» является строительство в подмосковном Шатурском районе Петровской ГРЭС, планируемая мощность которой составит 4000 МВт.
В «ЕЭС России» весьма осторожно комментируют новые инициативы «Мосэнерго».
«- Сейчас первоочередными для «Мосэнерго» являются инвестиционные проекты по строительству новых энергоблоков в столице, включённые в инвестиционную программу холдинга на 2006–2010 годы», – сообщила пресс-секретарь ЕЭС Татьяна Миляева.
Эксперты сходятся на том, что у «Газпрома» имеются далеко идущие планы в области энергетики внутри России. Так, руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова напоминает, что «Газпром» ещё в июне назвал электроэнергетику одним из профильных видов своего бизнеса, что позволяет предположить объединение активов концерна. Что касается интереса «Мосэнерго» к строительству в соседних областях, эксперт объясняет это желанием увеличить перетоки в Московский регион. К тому же и «Газпром», по её мнению, не будет ограничиваться центральным регионом.
Аналитик «Финама» Семён Бирг соглашается с тем, что у «Газпрома» есть амбиции построить глобальную энергетическую компанию, что требует развития газового монополиста внутри России: «- Мосэнерго» является отличным активом для построения глобального энергетического концерна».
Что касается тактических планов «Мосэнерго», эксперт подчёркивает актуальность выхода компании на оптовый рынок, что будет способствовать росту её активов.

Статьи по теме:
Энергии движение
Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом
В столице Мордовии состоялась презентация стратегии развития ТГК-6
В рамках принятой стратегии компания планирует осуществить инвестиционные проекты на общую сумму более 4 млрд. рублей
ТГК-6 утверждается как единая операционная компания
Растущий спрос на электроэнергию требует значительных инвестиций в оперативную модернизацию и ввод новых мощностей. Объединив генерирующие активы пяти регионов, ТГК-6 разрабатывает ряд проектов, направленных на повышение надежности и рост объемов производства электроэнергии.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.