Освобождение

Лига-пресс, (21:25) 04 апреля 2007 г.

Освобождение

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил об освобождении 15 британских моряков, задержанных 23 марта.
"Британские моряки уже свободны и могут ехать домой", - сказал Ахмадинежад, отвечая на пресс-конференции на вопросы британских журналистов.

Об освобождении моряков сообщило и иранское государственное телевидение. Сообщение было передано бегущей строкой во время пресс-конференции президента Ахмадинежада, который заявил о желании Тегерана решить этот вопрос.

"Возникшая ситуация не отвечает интересам ни мусульман, ни других людей. И мы хотим, чтобы эта проблема осталась в прошлом", - сказал президент Ирана.

Он обвинил британские власти в том, что они скрывают правдивую информацию о сложившейся ситуации.

"У британского правительства не хватает даже смелости признать, что их военные нарушили границу Ирана", - сказал Ахмадинеджад.
Ахмадинеджад назвал частью заговора против Ирана вторжение британских военнослужащих в иранские территориальные воды.
"Британские военнослужащие незаконно вторгаются в территориальные воды Ирана. Это заговор против нашего народа", - заявил президент Ирана.

Пятнадцать британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall), были задержаны Ираном 23 марта утром. По версии Минобороны Великобритании, они были задержаны в иракских территориальных водах, где осуществляли досмотр торговых судов.

Махмуд Ахмадинеджад говорил также о ситуации в Ираке, отметив, что в этой стране, где американцы и британцы наводят порядок, за последние годы погибли тысячи людей. Он подверг критике действия "сионистского врага" и ООН в Ливане, заявив, что ливанский народ должен самостоятельно решать свою судьбу. По его словам, Совет безопасности ООН несет ответственность за кровопролитие в Ираке и Ливане.

Затем иранский лидер перешел к теме ядерной программы, заявив, что его администрация в полной мере сотрудничала с инспекторами МАГАТЭ и ООН. Он подчеркнул, что Исламская республика делает все возможное для развития атомной энергетики в стране, рассчитывая на "ренессанс ислама" во всем мусульманском мире.

Ахмадинеджад заявил, что многие западные политики не хотят помнить историю. Он напомнил, что США и Великобритания поддерживали режим Саддама Хусейна, когда Ирак воевал против Ирана. А потом Саддам был казнен, как считает Ахмадинеджад, по указу из Вашингтона.

Иранский лидер осудил политику стран Запада в ближневосточном регионе, заявив, что эта политика "наносит вред народам Ирана, Ирана, Ливана и Палестины". Он назвал эту политику "аморальной". Он подчеркнул, что США и Великобритания оказывают беспрецедентное давление на СБ ООН, чтобы добиться принятия "антииранских резолюций".

Выступление Ахмадинеджада продолжалось без перерыва около 40 минут. После чего он лично наградил медалями группу офицеров гвардии, которые, как сообщило государственное телевидение Ирана, "лично арестовали нарушителей". Судя по погонам, по меньшей мере, двое из этих офицеров были в чине полковников гвардии.

После короткого перерыва Ахмадинеджад продолжил говорить о судьбе британских моряков. Он сказал, что его администрация ведет переговоры с "мистером Блэром" и стремится к тому, чтобы было достигнуто такое соглашение, которое бы гарантировало в будущем, что границы Ирана не будут нарушаться британцами.
Он посоветовал Блэру больше не посылать женщин для выполнения "опасных миссий" в Персидском заливе. При этом Ахмадинеджад прямо обвинил правительство Блэра в распространении лживой информации о событиях, которые произошли 23 марта недалеко от порта Шатт аль-Араб. Он выразил сожаление, что это случай "использовали масс-медиа, которые управляются евреями" для разжигания ненависти по отношению к Исламской республике.

Резюмируя все сказанное, Махмуд Ахмадинеджад заявил, что он простил британских моряков и скоро они будут отпущены. По его словам, это будет "подарком" британцам. Точной даты он не назвал.

На Даунинг-Стрит выразили удовлетворение решением президента Ирана. Лондон поблагодарил Ахмадинеджада за принятие решения об освобождении моряков.

Как сообщает Sky News, процесс освобождения моряков "уже начался": британские моряки доставлены в посольство Великобритании в Тегеране. Появление этого сообщения совпало с окончанием пресс-конференции Ахмадинеджада, которая длилась почти два часа.

                                                               Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Они сознались

Все 15 захваченных Ираном британских моряков и морских пехотинцев признали, что они незаконно вошли в иранские территориальные воды.

Чубы холопов

Существует вероятность, что 15 британских матросов и морских пехотинцев, захваченных в Персидском заливе, могут предстать перед иранским судом.

Круг подозреваемых очерчен

Дело о гибели Литвиненко передано в британскую прокуратуру.

День Литвиненко

Вчера был день Александра Литвиненко на "Би-би-си".

Запрет чрезвычайной важности

Британские власти засекретили дело Литвиненко.

Новый визит Скотленд-ярда

Британские следователи повторно едут в Россию.

Через океаны

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, находящийся сейчас с визитом в Каракасе, и президент Венесуэлы Уго Чавес учредили глобальный антиимпериалистический инвестиционный фонд.

Полоний-100

В запросе следователей Генпрокуратуры, которые собираются в Лондон для расследования дела Литвиненко, говорится о намерении допросить около 100 человек.

Террор в воздухе

Сегодня власти Великобритании сообщили, что предотвращена серия терактов на самолетах и арестованы 20 человек, планировавшие террористические акты. В связи с этим усилены меры безопасности.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер