Сумерки для республиканцев

Лига-пресс, (20:30) 08 ноября 2006 г.

Сумерки для республиканцев

Демократы взяли под контроль палату представителей и поставили под угрозу республиканское большинство в сенате, нанеся удар президенту Джорджу Бушу и поднявшись к победе на волне общественного гнева по поводу войны в Ираке и скандала дома.

Демократические кандидаты вернули себе посты губернаторов по всей стране и встали на путь получения большинства губернаторских постов впервые за последние 12 лет.

К раннему утру среды демократы вырвали более 20 мест в палате представителей из рук республиканцев. Это значительно больше 15, которые были нужны им для контроля в палате, хотя размер их большинства зависит от многочисленных кампаний, еще не начавшихся.

Демократы должны выиграть 15 мест в палате представителей и шесть в сенате, чтобы взять власть в обеих палатах. На выборах шла борьба за все 435 мест в палате и 33 из 100 в сенате.
Между тем сенатор Джо Либерман, демократический кандидат в вице-президенты в 2000 году, переизбран как независимый кандидат.

Либерман, поддержавший войну в Ираке, проиграл демократическую номинацию антивоенному кандидату Неду Леймонту. Он встанет на сторону демократов, вернувшись в Вашингтон.

Ни одному из 24 евреев, занимающих должности, не грозили серьезные проблемы в ходе продолжавшегося голосования, а несколько еврейских претендентов на места имели прекрасные виды на победу. Несколько фаворитов в борьбе за места в сенате – тоже евреи.

Еврейские кандидаты участвовали в нескольких самых напряженных кампаниях и играли важную роль в определении того, получат ли демократы контроль над палатой представителей и сенатом.

Хотя эксперты сходятся на том, что количество евреев в конгрессе США мало влияет на политику по отношению к Израилю и на другие вопросы, эта цифра всегда была важна для американских евреев. Евреи – знаменитости и кандидаты в президенты пользуются поддержкой и любовью общины, это же относится к евреям, заседающим в палате представителей.

"Любая группа в электорате хочет, чтобы было избрано как можно больше ее представителей", – заявил Кеннет Гольдштейн, профессор политологии и иудаики в Университете Висконсина.

В настоящее время есть 11 сенаторов-евреев, но лишь трое переизбираются в этом году. Все кроме двух из 26 евреев в уходящей палате представителей борются за переизбрание. Члены палаты представителей Берни Сандерс, независимый кандидат из Вермонта, и Бенджамин Кардин, демократ из Мериленда, борются за места в сенате. Сандерс почти наверняка победит, Кардин является фаворитом в почти равной борьбе против заместителя губернатора Майкла Стила.

Двое евреев почти с гарантией проходят в палату представителей из-за политического устройства их округов. Демократ Габриэль Гиффордз, как ожидается, легко победит в Аризоне, заменив республиканца Джима Кольба, уходящего на пенсию. А демократ Стив Коэн, как ожидают, легко победит в Теннеси, заменив демократа Гарольда Форда, участвующего в напряженной борьбе за место в сенате.

Есть и другие кампании, где борьба шла практически на равных. Слишком мал был разрыв для того, чтобы прогнозировать результаты, еще в двух кампаниях: Гари Тронера против республиканки Барбары Кубин в Вайоминге и еврея-демократа, по профессии аллерголога Стива Кагена против республиканца и спикера ассамблеи штата Джона Карда в Висконсине.

Победу в нескольких из этих схваток считают ключевой для шансов демократов взять под контроль палату представителей.

Все три действующих сенатора-еврея, участвующие в выборах, как ожидается, вернутся: это Диана Файншейн (демократ, Калифорния), Херб Коль (республиканец, Висконсин) и Джозеф Либерман (демократ, Коннектикут). Либерман, проигравший в этом году на праймериз Демократической партии, как ожидается, сохранит свое место в качестве независимого кандидата; он заявил, что встанет на сторону демократов.

Возникает вечный вопрос: кто относится к евреям? Если его переизберут, сенатор Джордж Аллен из Вирджинии почти наверняка не окажется среди членов неофициальной еврейской фракции. Но после недавнего признания, что его мать растили как еврейку, еврейские политики могут решить, что следует считать и его.

Несколько кандидатов не-евреев женаты на еврейках и ходят в синагогу. Среди них демократ Луис Мерфи, который борется в Пенсильвании против республиканца Джима Герлача, и Джон Сарбанес, сын уходящего на пенсию сенатора Пола Сарбанеса (демократ, Мериленд), который мечтает о месте Кардин в палате представителей.

Отметим, что Джордж Буш остался крайне разочарован поражением своей партии на выборах в Палату представителей Конгресса. Итоги голосования оказались для него неожиданными.
Однако, по словам пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу, это дает республиканцам возможность проверить готовность демократов, которые потратили столько времени на критику действий президента, взять на себя ответственность за решение многих проблем.

Американский лидер собирается провести специальную пресс-конференцию, на которой поздравит победителей и призовет их к совместной работе.

                                                                   

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ортега - президент

По предварительным данным, победу в первом туре состоявшихся в Никарагуа президентских выборов одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега.

Вновь первый

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.

Русское оружие

Президент США Джордж Буш распорядился заморозить активы ряда политических деятелей и бизнесменов, которые, по его мнению, ответственны за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической Республике Конго.

Мать помогала МакГи

В США насильник, притворявшийся юнцом, получил 508 лет тюрьмы.

Россия не стремится ВТО

Россия может отказаться от вступления в ВТО в том случае, если на ближайших переговорах не будет достигнуто определенного прогресса.

Самара будет выбирать

Завтра жителям города Самары предстоит выбрать городскую голову. Первый тур две недели назад не смог определить победителя в избирательной гонке.

Глав будут избирать лишь в городских районах

Единороссы внесли в Думу законопроект об отмене выборов мэров.

США не признают независимости Абхазии и Южной Осетии

Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.

Прием документов завершился

Временная избирательная комиссия по выборам в парламент Пермского края первого созыва завершила прием документов от претендентов на депутатские мандаты.

Совбез ООН принял резолюцию по Грузии

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил сегодня предложенный Россией проект резолюции, продлевающей на шесть месяцев срок пребывания в Грузии миссии ООН и призывающий Тбилиси "воздерживаться от провокационных заявлений и действий".

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер