Провал на "Уэмбли"

Лига-пресс, (20:31) 13 сентября 2007 г.

Накануне вечером российская футбольная сборная потерпела сокрушительное поражение от сборной Англии со счетом 0:3 в матче отборочного турнира Евро-2008.

После этой провальной для нашей команды игры ее шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы значительно снизились. Ныне команда голландского специалиста Гуса Хиддинка занимает третье место в группе, уступая Хорватии и Англии.

О вчерашнем поединке на "Уэмбли" между родоначальниками футбола и Россией в последние дни было сказано и написано очень много. Даже далекие от футбола люди были осведомлены о том, что в ночь со среды на четверг Россия сразится с Англией. Все надеялись и верили в победу российской дружины. Чуда не произошло.

В преддверии игры Англия – Россия велись разговоры, что встреча на "Уэмбли" не будет определяющей в турнирном отношении, что у нас в любом случае остается ответная игра с англичанами в "Лужниках", что после Англии будет еще и непростая выездная игра с Израилем и Хорватией.

Тем не менее матч на "Уэмбли" должен был дать ответы на все те вопросы, которые скопились у болельщиков и специалистов за год работы Хиддинка с национальной сборной. Определить ее истинный уровень.

Много ходило слухов вокруг тактической схемы, которую изберет Хиддинк в матче с англичанами. Одни считали, что предпочтительнее вариант с двумя чистыми нападающими и Аршавиным в роли скрытого форварда; другие, напротив, выражали сомнение в целесообразности такого атакующего состава на "Уэмбли".

На пресс-конференции в преддверии матча голландский наставник раскрыл свой замысел. Он сообщил, что состав нашей сборной претерпит незначительные изменения по сравнению с матчем против Македонии. "Небольшие изменения будут, поскольку мы играем с другим соперником. Тем не менее, мы не собираемся "садиться" в оборону и будем играть в атакующий футбол", – заявил Хиддинк.

Его подопечные прибыли в Лондон в оптимальном составе. В игре с Македонией удалось обойтись без травм и без дисквалификаций. Вернулся в строй имевший микротравму полузащитник Юрий Жирков, почти вылечил голеностоп форвард Иван Саенко. У англичан же игру против России из-за травм были вынуждены пропустить ряд ведущих футболистов сборной команды Англии. В лазарет попали Уэйн Руни, Дэвид Бекхэм, Фрэнк Лэмпард, Оуэн Харгривз и Кирон Дайер, а участие в матчах за сборную Стивена Джеррарда, сломавшего большой палец ноги, было подтверждено только недавно.

Игра началась с многочисленных атак англичан. Подопечные Стива Макларена на днях уверенно обыграли сборную Израиля, задав высочайший темп игры и фактически добившись желаемого результата в первые 5-10 минут. Точно такой же сценарий был разыгран и в матче с Россией.

Хозяева поля уже на 7-ой минуте вышли вперед. Отличился Майкл Оуэн, который ударом с центра штрафной завершил впечатляющую по напору атаку. Три минуты спустя Хески вышел один на один с Малафеевым. Наш голкипер отбил мяч в поле, и к нему чудом не успел набегающий Оуэн.

Напор хозяев удалось немного сбить на 19-й минуте. И хотя красивейший гол с разворота в падении в исполнении Константина Зырянова арбитр матча не засчитал, посчитав, что тот подыграл себе рукой, сборная Англии стала действовать осмотрительнее, уделяя больше внимания обороне.
На 31-й минуте Майкл Оуэн с передачи Хески увеличил разрыв в матче.

До перерыва голкипер россиян по-настоящему выручал еще как минимум дважды, ликвидировав выход один на один в исполнении Хески и намертво зажав мяч после коварного удара Райт-Филлипса.

После перерыва россияне ринулись выполнять установку тренера и заиграли по-иному. И хотя замен произведено не было, игра гостей приобрела гораздо более острый характер. Удары Сычева с разных позиций по воротам англичан вынудили их умерить свой атакующий пыл.

Однако куража нашей команды хватило ненадолго. На ворота Малафеева стали накатывать фланговые атаки. В одной из них Хески пропустил мяч набегавшему Джеррарду, и лишь сломанный палец мерсисайдца не позволил ему довести счет до 3:0.

На 63-й минуте вместо Сычева на поле появился Павлюченко, а вполне удовлетворенные счетом англичане начали ломать тактические задумки Хиддинка, сбивая темп и держа мяч в центре поля.

В конце встречи, на 84-й минуте, английский защитник Рио Фердинанд переиграл Быстрова, пытавшегося заткнуть собой дыру в защите, и низом послал мяч под рукой Малафеева. Итоговый счет встречи – 3:0.

Однако не стоит посыпать голову пеплом. Это ни к чему. Следует признать, что счет целиком и полностью по игре. Теперь российской сборной следует усиленно тренироваться, готовиться, набираться злости и ждать англичан с ответным визитом через месяц с небольшим. Проиграна битва, но не война. В Москве у нас будут 80-тысячные "Лужники", заполненные до отказа, и, разумеется, синтетический газон, который может создать британцам дополнительные неудобства.
Ныне ситуация в отборочной группе "Е" складывается следующим образом: лидирует сборная Хорватии, набравшая 23 очка. В очередном матче команда Славена Билича в гостях разгромила сборную Андорры со счетом 6:0. На второе место с 20 очками вышла сборная Англии. Команда России осталась на третьем месте с 18 очками. На одно очко от российской сборной отстает сборная Израиля. Все команды сыграли по девять матчей.

Напомним, что в финальную часть чемпионата Европы, который пройдет летом 2008 года в Австрии и Швейцарии, напрямую попадает первые две команды из каждой группы. Стыковых матчей по регламенту не предусмотрено.

Свой следующий матч подопечные Гуса Хиддинка проведут 17 октября в Москве против сборной Англии. То есть, если мы сумеем одержать верх в Москве, то статус–кво будет восстановлен. К тому же у Англии непростой матч, хотя и дома, с Хорватией.

Всего же до конца отборочного турнира остается три тура. Помимо англичан, сборной России предстоят еще матчи с Израилем (17.11) и Андоррой (21.11). А наших прямых конкурентов кроме хорватов ждет Эстония (13.10).

                                                                     Дарья САЛАСЮК.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сегодня стартовал Чемпионат Европы по баскетболу

В понедельник в четырех испанских городах - Гранаде, Севилье, Аликанте и Пальма-де-Мальорке - стартовал Чемпионат Европы по баскетболу среди мужских сборных команд.

Наши в Кубке УЕФА

Сегодня прошла жеребьевка второго по престижности европейского Кубка

Состав назван

Тренерский штаб национальной сборной России по футболу обнародовал состав команды на отборочные матчи чемпионата Европы-2008 со сборными Македонии и Англии.

Несмотря на неудачу

Московский "Спартак" уступил в столице Шотландии Глазго местному "Селтику".

Определены трое

Накануне вечером в трех парах были сыграны ответные матчи 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Три минуты, которые перевернули игру

Россия - Польша 2:2

Платини за союз

Бывший глава УЕФА Леннарт Юханссон заявил, что совместно со своим преемником Мишелем Платини выступает за объединение чемпионатов России и Украины в одну суперлигу.

"Селтик" в гандбол не проиграл

Московский «Спартак» вничью со счётом 1:1 завершил первый, домашний матч 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с шотландским «Селтиком».

Основа команды - армейцы и петербуржцы

Хиддинк назвал состав сборной на матч с Польшей.

Зидан, где твоя голова

Выходит картина «Зидан – портрет 21 века» – полуторачасовое наблюдение за знаменитым футболистом и язвами современности.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер