Прикрыли лавочку

Лига-пресс, (13:57) 23 декабря 2008 г.

В Санкт-Петербурге пресечена мошенническая деятельность Благотворительного фонда «Антарест». Ведется следствие.
 
Следственной частью при Главном управлении МВД России по Северо-Западному федеральному округу расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, по факту хищения путем мошенничества денежных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Основаниями для возбуждения уголовных дел послужили заявления граждан о том, что представители Благотворительного фонда содействия социальным инициативам «Антарес» обманным путем, под предлогом трудоустройства, завладели принадлежащими им денежными средствами.

Предварительным расследованием установлено, что осенью 2000 года группа лиц создала в Санкт-Петербурге преступное сообщество с целью хищения денежных средств граждан. В целях легендирования своей преступной деятельности, придания ей вида законности, сообществом был создан и зарегистрирован в установленном законом порядке БФССИ «Антарес».

Указанное преступное сообщество действовало на протяжении длительного периода времени с 2000 по 2003 год, и характеризовалось сплоченностью ее участников, действия которых были направлены на достижение единой преступной цели - незаконного обогащения. У них имелась единая касса, состоящая из взносов от преступных доходов.

Группа руководствовалась жесткими правилами отношений между участниками, строгой иерархической системой подчинения по вертикали, состоящей из нескольких уровней: «исполнительный директор», «заместитель исполнительного директора», «руководители групп», «бизнесмены», «кандидаты в бизнесмены».

В период с ноября 2000 года по декабрь 2003 года участники преступного сообщества, осуществляя свою деятельность от имени БФССИ «Антарес», действуя совместно и, реализуя свой преступный умысел, еженедельно по выходным дням организовывали и проводили, так называемые, «информационные семинары», на которых, оказывая психологическое воздействие на граждан, пропагандировали «схему зарабатывания денег», за счет привлечения в организацию новых лиц, убеждая каждого в законности и прибыльности своей деятельности и необходимости внесения взноса в размере не менее 2 900 долларов США.

Полученные путем обмана и злоупотребления доверием от граждан денежные средства, участники преступного сообщества обращали в свою пользу, а также частично использовали на дальнейшую организацию преступной деятельности, направленную на привлечение новых лиц.

Таким образом, с ноября 2000 года по декабрь 2003 год члены преступного сообщества, действуя вышеуказанным способом, совершили на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей мошеннические действия в отношении не менее 650 потерпевших. При этом доказанный причиненный ущерб составил не менее 7 709 486 рублей, 867 556 долларов США, 3 735 евро, 300 финских марок, 1 000 немецких марок. В общей сумме, с учетом курсов валют, установленных ЦБ РФ на указанный период времени, ущерб составляет не менее 34 147 367 рублей.

Сложность расследования данного уголовного дела определяется как большим объемом, так и сложностью доказывания вины «мошенников» такого уровня.

Данное уголовное дело объединяет более 40 уголовных дел, возбужденных по всему Северо-Западному региону. По их изучению, в том числе путем проведения анализа методов и способов совершения преступлений, следствие пришло к выводу, что все преступления совершены, хотя и разными лицами, но под руководством единого «центра». Следствием установлено, что именно данные лица, являясь организаторами и фактическими руководителями всего преступного сообщества, распоряжались денежными средствами, похищенными у граждан.

С целью установления потерпевших и обвиняемых, а также сбора доказательств вины участников преступного сообщества проведена огромная работа, в том числе: допрошено более 1 500 свидетелей проживающих по всему Северо-Западному федеральному округу, установлено, допрошено и признано потерпевшими более 650 лиц. По делу предъявлено обвинение 33 лицам, действия которых квалифицируются по ч.1 и ч.2 статьи 210, в совокупности с ч.3 и ч.4 статьи 159 УК РФ. Сформировано более 300 томов уголовного дела, при этом только одно постановление о привлечении в качестве обвиняемого одного фигуранта составляет более 3-х томов (по 250 листов машинописного текста в каждом томе).

До конца 2008 года следствием планируется приступить к выполнению требований, предусмотренных статьей 216 УПК РФ (ознакомление с материалами дела потерпевших), после чего требований статьи 217 УПК РФ (ознакомлению с материалами дела обвиняемых и их защитников).

Перед направлением дела в суд необходимо составить и распечатать 60 экземпляров обвинительного заключения, объем которого может составить более 900 томов.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по СЗФО.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новый скандал сынишки

Скандал вокруг девелоперской деятельности сына петербургского губернатора и гендиректора «ВТБ Девелопмент» Сергея Матвиенко стал публичным.

ВВ определило лучших

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат внутренних войск МВД России по легкой атлетике.

Невзирая на срок давности

Три убийства 13-15-летней давности удалось раскрыть сотрудникам УУР МВД по РТ совместно со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре России по Республике Татарстан.

«Пирамида» ценой в треть миллиарда

Ущерб от деятельности финансовой пирамиды, созданной в Тольятти (Самарская область) пропавшим без вести директором ООО "Онега" Михаилом Соколовым, по последним данным, достиг 350 млн рублей.

Расхищали стратегическое сырье

Следственная часть ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу (ПФО) завершила расследование деятельности преступной группы, подозреваемой в хищении стратегических запасов сырья со склада мобилизационного резерва Росрезерва РФ.

Похитители нефти

Следствие в отношении девяти местных жителей, которые в составе организованной преступной группы (ОПГ) похитили около 900 тонн нефти, ведется в Оренбургской области.

Ложка дёгтя в бочке меда

В Самаре начато следствие по делу двух военнослужащих внутренних войск из числа солдат срочной службы, которые, находясь в "самоволке", убили трех человек.

Климентьев вновь под стражей.

Весьма широко известный нижегородский бизнесмен Андрей Климентьев задержан в рамках расследования уголовного дела об экономическом преступлении.

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер