Невзирая на срок давности

Лига-пресс, (15:17) 16 августа 2008 г.

Три убийства 13-15-летней давности удалось раскрыть сотрудникам УУР МВД по РТ совместно со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре России по Республике Татарстан.

Это нашумевшие в свое время убийства 38-летнего Ильдуса Иразутдинова директора ресторана «Казань», 42-летнего Тимура Кикава заместителя директора «Спецавтоцентр «ВАЗ» и 35-летнего Юрия Яковлева лидера ОПГ «Куба». Признательные показания были получены в ходе работы с ранее осужденными участниками преступного сообщества «Жилка».

Ранним утром 21 октября 1993 года в подъезде своего дома по ул. Декабристов города Казани выстрелом в голову из пистолета был убит Ильдус Иразутдинов. По версии следствия преступление совершил активный участник ОПС «Жилка» Ислам Галимзянов. Причиной убийства стал отказ директора от услуг «крыши», которую предлагал лидер группировки «Жилка» Хайдар Закиров.

Следующей жертвой «Хайдера» стал лидер ОПГ «Куба» Юрий Яковлев. В полночь 28 января 1994 года активные участники группировки «Жилка» Маврин и Ширшов расстреляли его в помещении голубятни на улице Новаторов. Яковлев не согласился с Закировым на объединение в союз всех группировок Казани, главой которого должен был стать «Хайдер» и тем самым подписал себе смертный приговор.

А заместитель директора «Спецавтоцентр «ВАЗ» Тимур Кикава, отказал Закирову в приеме на работу одного из участников группировки и 27 января 1995 года его труп с двумя огнестрельными ранениями в голову был обнаружен в подъезде дома 20 по ул. Гаврилова города Казани. По указанию Закирова убийство было совершили активные участники группировки «Жилка» Заббаров и Губайдуллин.

Но сегодня ни Закирова, ни кого-то из непосредственных исполнителей этих убийств уже нет в живых. Все они стали жертвами криминальной «войны», которая велась в 90-е годы на территории Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.

27 октября 1994 года молодыми людьми, одетыми в форму сотрудников милиции, с перекрестка улиц Беломорская и Давыдова в неизвестном направлении были увезены Маврин и Ширшов, трупы которых, с признаками насильственной смерти, были обнаружены в мае 2008 года в одном захоронении на песчаном острове, расположенном в акватории реки Волга Кировского района Казани.

В июле и ноябре 1995 года в результате конфликта из-за раздела сфер криминального влияния были убиты Заббаров и Губайдуллин. 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге выстрелом из снайперской винтовки был убит и Хайдар Закиров. 1 сентября 2000 года киллер ОПС «Жилплощадка» из пистолета Марголина застрелил Ислама Галимзянова.

Ввиду смерти участников этих преступлений в конце июня 2008 года, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, уголовное преследование в отношении перечисленных лиц было прекращено. Но работа правоохранительных органов по раскрытию убийств прошлых лет продолжается.

По материалам пресс-службы МВД по Республике Татарстан.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Надолго ли?

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Надолго ли приостановлено кровопролитие – остается только гадать.

УК в виде буклета

В конце сентября сотрудники по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области издадут красочные буклеты для детей «Уголовный кодекс РФ для детей школьного возраста».

Число сократилось

Число зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось за полгода на 38 шт до 1258, свидетельствует информация Банка России.

Европа морщится

Президент Дмитрий Медведев дал войскам указание прекратить военную операцию в Закавказье. «Хорошей новостью» назвал это решение прибывший в Москву президент Франции Николя Саркози.

До победного конца?

Операция в Абхазии по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья идет к своему логическому завершению. Грузинские группировки разбиты в населенных пунктах Ажара и Чхалта, передают "Вести".

"Газпром" подал в суд

ОАО «Газпром» подало в международный коммерческий арбитражный суд четыре иска к АО «Молдовагаз» о взыскании долга за поставленный газ на общую сумму $101 млн.

Назад дороги нет?

МИД Украины заявил о возможном недопущении кораблей Черноморского Флота (ЧФ) Российской Федерации, находившихся у берегов Грузии, в Севастополь.

Мигранты бывают разные…

В Ульяновской области задержан узбек, подозреваемый в убийстве гражданина Узбекистана.

США за Грузию или Агрессор спешит на защиту агрессору

Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.

Операция «Арсенал»

На территории Кировской области проводится операция «Арсенал», направленная на выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и изъятия этих опасных предметов.

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер