"Газпром" отключает четверть Украины

Лига-пресс, (16:46) 03 марта 2008 г.

«Газпром» сокращает газовые поставки на Украину и усиливает меры безопасности, опасаясь несанкционированного отбора. Эксперты предупреждают, что после российских президентских выборов «Газпром» может себе позволить диктовать Украине любые условия.
 
Российско-украинские переговоры по газу результата не дали. - Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мёртвой точки, «Газпром» для обеспечения своих экономических интересов сегодня в 10 часов сократит поставки для потребителей Украины на четверть, – заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. По его словам, дочерние общества «Газпрома» («Газпромтрансгаз Санкт-Петербург», «Газпромтрансгаз Москва» и «Газпром ПХГ») в пятницу получили соответствующие распоряжения по сокращению поставок.
 
Куприянов также отметил, что введён усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах «Газпрома».
 
Еврокомиссия и европейские партнёры заблаговременно предупреждены о складывающейся ситуации. Очевидно, монополия опасается, что Украина начнет несанкционированный отбор газа, а то и вовсе перекроет транзит в Европу.
 
Однако в 10 часов снижения поставок не произошло – украинская сторона в 10:54 заявила, что давление в трубах остаётся прежним. И лишь в 11:13 появилось сообщение, что «Газпром» предупредил Украину о сокращении поставок газа на 30 млн. кубометров в сутки. - Телеграмма пришла полчаса назад, сейчас идёт совещание, – сообщили в «Укртрансгазе».
 
Через несколько минут пришло официальное подтверждение этой информации из «Газпрома».
 
- Сегодня «Газпром» в 10 часов ограничил поставки на четверть, – сказал Куприянов. По его словам, на 16 млн. кубометров в сутки снижены поставки газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Мозырь» и на 24 млн. кубометров в сутки – через ГИС «Суджа». Таким образом «Газпром» утверждает, что снизил поставки на 40 млн. кубометров, а не на 30, как считает украинская сторона. Пока неизвестно, какая цифра является правильной.
 
О сокращении поставок «Газпром» предупредил Украину ещё во вторник, монополия пообещала это сделать, если украинская сторона не решит накопившиеся вопросы.
 
Российский газовый холдинг требует от Украины погасить задолженность за поставленный газ в размере $1,5 млрд., а кроме того, «Газпром» хочет подписать контракты по поставкам газа на Украину на нынешний год. По словам Куприянова, неоформленное потребление российского газа Украиной в нынешнем году уже составило порядка 1,9 млрд. кубометров на сумму около $600 млн.
 
Наличие долга перед «УкрГазЭнерго» (правда, в размере $1,045 млрд.) «Нафтогаз Украины» официально признал, однако «РосУкрЭнерго» посчитало неправомерным учитывать в счёт погашения долга дивиденды «УкрГазЭнерго» за 2006–07 годы, поскольку решение об их выплате ещё не принято.
 
Однако отнюдь не задолженность была главной проблемой. Официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов сказал: - Долг нужно вернуть в любом случае, это не обсуждается. Но наш холдинг требует заключения договора. Газ, который поставляла Россия на Украину в нынешнем году, так и не был законтрактован. Иными словами – непонятно, кто за него будет платить. Причем газ Украина исправно потребляла.
 
Украинская сторона начала тянуть время, акцентируя внимание на долге. И долг начал выплачиваться. Хотя и тут не всё просто – деньги «Газпрому» пошли, но сколько именно – неизвестно. Тем более что даже на самой Украине ещё не могут договориться, кто кому должен. Всю вину валят на посреднические структуры – «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго». Украинский вице-премьер Александр Турчинов заявил, что деньги, недоплаченные «Газпрому», стоит искать именно у посредников, а Украина здесь не при чём. «Нафтогаз» на прошлой неделе сообщил, что полностью рассчитался с монополистом-импортёром «УкрГазЭнерго», который реализует импортный газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год.
 
Турчинов заявил, что «вопрос получения «Газпромом» с газовых посредников денег, перечисленных украинским «Нафтогазом» в счёт оплаты задолженности по поставкам топлива в прошлом году, является задачей российского холдинга».
 
Посредники, пока ещё существующие («РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго»), принадлежат обеим сторонам. Поэтому непонятно, почему украинский вице-премьер пытается свалить всё на «Газпром». По мнению экспертов, это часть игры украинской верховной власти.
 
Специалисты не исключают, что отсутствие единой консолидированной позиции у украинского руководства может быть искусственным, и конфликты между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко на самом деле не столь серьёзны, как это стараются показать России.
 
Впрочем, Украине это не поможет. Эксперты указывают, что после российских президентских выборов «Газпром» может начать всерьёз давить на Украину, чего раньше позволить себе не мог, чтобы не обострять международные отношения в предвыборные месяцы. По мнению аналитиков, теперь российская монополия начнёт отыгрывать свои позиции – возможно даже полное перекрытие газовых поставок на Украину. Также эксперты полагают, что теперь Россия сможет более уверенно отстаивать свою точку зрения на схему поставок и диктовать свои условия создания СП.
 
Но противостояние двух стран будет продолжаться. Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев считает, что «Газпром» будет добиваться выполнения своих требований (погашения задолженности и контрактов по поставкам в нынешнем году), однако в ближайшее время следует ожидать ответных ходов Украины. Вероятнее всего количество газа «на входе» в трубу будет больше, чем количество «на выходе», полагает эксперт. Однако в итоге стороны всё равно придут к соглашению, так как Украине необходим российский газ, а России важно обеспечить безопасность транзита в Европу.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Экспорт сокращён на 40 млн. кубометров

«Газпром» передал Украине новые предложения по газу.

Подписали протокол

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и региональный исполнительный директор ООО "Метро Кэш энд Керри" по России и Украине Андреа Мартинелли подписали протокол о намерениях строительства торгового центра, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на церемонии подписания.

Поставки газа сократят

"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в течение двух недель после достижения президентами России и Украины договоренностей об урегулировании разногласий в газовой сфере не подписали документы об урегулировании вопросов сотрудничества в газовой сфере.

Экспорт уменьшится на четверть

«Газпром» сокращает на 25 процентов поставки газа на Украину.

Выплат не будет

Россия не будет выплачивать долг по вкладам Сбербанка СССР вкладчикам в Украине. Об этом сообщил сегодня Вице-премьер, Министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Договоренности остаются в силе

Премьер-министры РФ и Украины Виктор Зубков и Юлия Тимошенко подтверждают приверженность правительств двух стран строго выполнять договоренности в газовой сфере, достигнутые президентами

"Я рассматриваю это как саботаж"

Ющенко жёстко раскритиковал Тимошенко за непогашение газового долга.

Ющенко усидит в двух альянсах

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что страна вступит в НАТО только по результатам общенационального референдума, а иностранных военных баз на её территории не будет.

Цены на год зафиксированы

Украина не будет поднимать ставку транзита газа из России в Европу.

"Идёт речь не о посредниках"

"Газпром" и "Нафтогаз" обсудят создание компаний-поставщиков газа на Украину.

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер