Цены "заморозили"?

Лига-пресс, (21:00) 24 октября 2007 г.

Цены
Российские производители и крупные розничные сети подписали соглашение о замораживании цен на основные продукты питания до Нового года, но не этого, а следующего. Такое решение было принято сегодня в ходе совместного совещания производителей, ритейлеров, МЭРТ, Минсельхозпрода и ФАС.

Цены на продукты питания первой необходимости будут заморожены с 24 октября 2007 года до 31 января 2008 года, сказал председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Однако цены могут замораживать только производители и продавцы продуктов питания, чья доля на федеральном рынке не превышает 20%, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Условиями соглашения не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующих товарных рынках. ФАС России считает допустимым данное соглашение, поскольку оно носит временный характер и заключается в интересах потребителя, в соответствии со статьей 13 закона "О защите конкуренции", - отмечает РИА "Новости".

Напомним, что в середине октября российское правительство договорилось с бизнесом о мерах по сдерживанию инфляции. При этом в Кабинете министров отмечали, что никакого давления государство на предпринимателей не оказывало.

Однако министр финансов Алексей Кудрин считает ошибкой заморозку цен на продукты на российском рынке. "Это - рынок, а цены на рынке не замораживаются", – сказал Кудрин. По словам министра, правительство должно бороться с тенденцией и не допускать шоковых повышений цен на продовольствие - до 40%.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%).

Но цены Росстата всегда были чем-то эфемерно неопределенным и весьма усредненным, то есть в рамках всей страны. На самом же деле в иных городах стоимость того же молока или подсолнечного масла подскочила в том же Нижнем Новгороде на 50 и более процентов.

А министру финансов можно возмущаться. Как известно, в материальном плане народ делитсфя на две категории– у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Так вот Кудрину не понять тех, кто тоскливо склонился над тарелкой с жидким супом. У него заботы иные – жемчуг измельчал.

А что до его слов, то они, вне всякого сомнения, справедливы. Разумеется, в первую очередь правительство должно бороться с причинами инфляции. Но пока оно с ними либо не борется, либо плохо это делает, потому что не умеет, а народная поговорка гласит: «Не умеешь работать руками – работай головой». Вот так-то.

                                                              Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Цены удалось стабилизировать

Руководство Ульяновской области заявляет о том, что цены на хлеб в регионе стабилизировались.

Кризис может решить только ФАС

Кризисную ситуацию, сложившуюся на рынке газомоторного топлива в Нижегородской области, может решить только ФАС, считает генеральный директор ЗАО "Реал-Инвест", крупнейшего газотрейдера региона, Лев Тарабарин.

Самые высокие цены

Самые высокие цены на жилье среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) зафиксированы в Нижегородской области.

Основные нарушители законодательства

Органы исполнительной власти и местного самоуправления Башкирии в 2006 году были основными нарушителями антимонопольного законодательства и законодательства о госпоставках

Обратились с просьбой

ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области с просьбой исключить компанию из реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на региональном рынке реализации бензина и дизельного топлива через АЗС долю более 35%.

Раз процентик, два процентик - будет дорого

Зимой цены и тарифы "замерзать" не собираются

Кусачие цены можно остановить …

Нижний Новгород продолжает оставаться одним из самых дорогих городов в округе

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер