Жидкие кристаллы гасят плазму

Лига-пресс, (12:56) 12 апреля 2007 г.

Жидкие кристаллы гасят плазму
Жидкокристаллические панели начинают теснить «плазму» на рынке телевизоров. На Тайване летом, на несколько месяцев раньше срока будет открыта фабрика Sony-Samsung по выпуску больших ЖК-панелей. Конкуренты – компании, выпускающие плазменные панели, – обещают в долгу не остаться.
 
Планируется, что новая фабрика Sony-Samsung будет производить жидкокристаллические панели с большой диагональю дисплея. Руководство компаний-партнёров хочет видеть новые телевизоры на рынке к Рождеству – именно в этом причина форсирования строительства фабрики. Не исключено, что на решение компаний могло повлиять и сделанное на этой неделе заявление Matsushita (бренд Panasonic), объявившей о скором начале продаж плазменных телевизоров с диагональю 42 дюйма (106 см) и разрешением 1920x1080 (1080p). Такое разрешение – максимальное из всех возможных для телевизоров, работающих с видеосигналом высокой четкости (HD) и самое большое для плазменных телевизоров диагональю 106 см.
 
Но примечательна не эта модель сама по себе, тем более, что на рынке уже давно есть ЖК-телевизоры с такими же разрешением и диагональю, а наметившиеся новые тенденции. Производителям в течение долгого времени было выгодно делать ЖК-телевизоры маленькими (граница проходила как раз по 106 см), а плазменные панели – большими. В прямой конкуренции они не были.
 
Затем выросла эффективность производства ЖК-телевизоров, они, становясь всё больше, начали теснить «плазму» на рынке.
 
В августе Sony даже отказалась от продажи плазменных панелей в пользу жидкокристаллических. Многие аналитики тогда заговорили о том, что плазменными со временем останутся только телевизоры с диагоналями больше 127 см, весь остальной рынок достанется ЖК-панелям. Против «плазмы» сыграло не только развитие конкурирующей технологии, но и отсутствие поддержки 1080p – именно на прошлый год, по данным как минимум десятка аналитических агентств, пришёлся пик спроса на HD-телевизоры. Принимая всё это во внимание, можно предположить, что не случайно производители начали повышать разрешение самых маленьких панелей – именно в этом сегменте «плазма» теряет больше всего в пользу ЖК-телевизоров, давно поддерживающих 1080p.
 
В России ЖК-телевизоры продаются лучше плазменных – это неудивительно, так как плазменные телевизоры в среднем больше и дороже. По данным директора отдела по связям с общественностью торговой сети «Мир» Елизаветы Тотуновой, в марте 29 процентов всех приобретённых в этой сети телевизоров были жидкокристаллическими и лишь 5 – плазменными. При этом в марте на ЖК-телевизоры пришлись 58 процентов от общего объёма продаж в денежном выражении, на плазменные – 19. Однако, по словам Тотуновой, оба этих сегмента в денежном выражении растут примерно равными темпами.
 
За последние полгода доля ЖК увеличилась на 3 процента, а доля плазменных телевизоров – на 2, снизилась только доля ЭЛТ-телевизоров (с электронно-лучевой трубкой).
 
Немного другие, но в целом похожие данные у директора по связям с общественностью сети «Техносила» Надежды Синюк. Она говорит, что в позапрошлом году на долю ЖК пришлись лишь 29 процентов от объёма продаж, а в конце прошлого года – уже 38. В свою очередь, доля плазменных телевизоров за этот же период выросла с 13 процентов до 18. Как рассказала Синюк, в компании ожидают, что к концу нынешнего года на ЖК-телевизоры будет приходиться до 80 процентов от общего объёма продаж телевизоров.
 
Аналитики уверены, что плазменные телевизоры не исчезнут с прилавков под давлением ЖК. По мнению Сергея Савина, аналитика J`Son&Partners, они сейчас превосходят ЖК-панели по ряду потребительских характеристик – по яркости цветов, цветовому охвату и у них отсутствует проблема смазывания изображения. Однако производители ЖК-телевизоров совершенствуют производство и стараются сократить отставание по этим параметрам, говорит Савин. С другой стороны, множество недостатков имеют и плазменные панели. По мнению эксперта, уход части производителей с рынка (кроме Sony, так сделала тайваньская Chunghwa Picture Tubes) объясняется его перегревом и падением прибыли игроков. По мнению Максима Савватина, ведущего аналитика iKS-Consulting, ЖК-телевизоры «выдавливают» плазменные в сегмент сверхбольших дисплеев с диагональю от 127 см. Он невелик по объёму, но высокодоходен, ведь стоимость одной такой панели может достигать $10 тыс., рассказывает Савватин.
 
Эксперты сходятся в том, что выпуск нового плазменного телевизора Panasonic может изменить ситуацию на рынке. Савватин считает, что при адекватной цене этот продукт может иметь перспективы как в Европе, так и в России. Эксперт также говорит, что при прочих равных в случае с телевизором Panasonic многие сделают выбор в пользу «плазмы».
 
Возможно, это укрепит позиции технологии на рынке, которой предсказывают мрачное будущее.
 
Так, ещё в прошлом году аналитическое агентство DisplaySearch прогнозировало, что объём рынка плазменных телевизоров достигнет максимума в будущем году, а потом будет только уменьшаться.
 
Как бы там ни было, производителям ЖК-телевизоров и «плазмы» в ближайшие несколько лет придется конкурировать не только друг с другом, но и с компаниями, делающими ставку на новые технологии, например, на органические светодиоды и лазеры. Новые телевизоры могут серьёзно изменить рынок, полагает Савин.
 
Действительно, новые технологии могут в ближайшее время изменить расстановку сил на рынке производителей плоских телевизоров. Toshiba и Matsushita Electric Industrial собираются начать массовое производство телевизоров, работающих на органических светодиодах (OLED), к 2009 году. Об этом говорится во вчерашнем совместном заявлении этих компаний. OLED-дисплеи потребляют меньше электроэнергии, чем жидкокристаллические и плазменные. Ещё одним их плюсом, по сравнению с ЖК, считается отсутствие смазывания изображения, появляющегося из-за слишком большого времени «отклика» матрицы. К слабым сторонам технологии до сих пор относили ограниченность срока работы органических материалов. Кроме Matsushita и Toshiba производством OLED-дисплеев для телевизоров намерена заняться Sony.
 
Тимур Мухаматулин, Михаил Дутиков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Национальный Телевизионный Синдикат и «Новое телевидение Кубани» начали вещание в Сочи

Партнер Национального Телевизионного Синдиката ГУП Краснодарского края "КГКТРК "Новое телевидение Кубани" начало вещание в городе Сочи.

Страна увидит все игры

"НТВ-ПЛЮС" приобрела права на показ матчей футбольной премьер-лиги.

СТС установил себе планку

"СТС Медиа" в прошлом году превзошло по темпам роста медиарынок России в целом.

Блокада Гамбурга

В фильме о блокаде Ленинграда речь идёт о контуженной англичанке, отмелях Ладожского озера и робком Жданове.

Мамонов обошёл Пугачёву

В новогодние праздники телевидение по-прежнему остаётся лучшим собеседником россиян, но одинаковость эфиров серьёзно снизила новогодние рейтинги.

Свет! Они ползут на свет!

Состоялась разрекламированная премьера сериала "Девять месяцев" на Первом.

Реклама убьёт независимое телевидение

Принятие нового закона о рекламе, отложенное на послезавтра, ударит по независимым телекомпаниям и остановит развитие негосударственного телевидения.

"Система" и "Нафта-Москва" прицениваются к UCN

Участники рынка оценивают сумму сделки в $100-150 млн.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер