Placebo забыло свои платья

Лига-пресс, (15:16) 23 мая 2007 г.

Placebo забыло свои платья
Placebo в третий раз отыграло концерт в Москве и заставило визжать истекающих потом фанаток.
 
Кажется, впервые Б1 проявил невиданную на концертах заезжих звезд пунктуальность: концерт начался ровно в 20 часов. Возможно, это объясняется тем, что первой на сцену вышла ГДР. Вообще-то, разогревать Placebo должна была некая малоизвестная то ли британская, то ли американская эмо-группа, но, видимо, не сложилось. Главным достоинством разогревающего состава была надпись на экране: «Мы знаем, что вы пришли на концерт Placebo. До конца нашего выступления осталось…» и дальше бежали цифры таймера, отсчитывавшие отведённые на разогрев 25 минут.
 
Но англичане вышли на сцену лишь спустя полчаса. Видимо, надо было впустить внутрь огромную даже для Б1 толпу – очередь на концерт стояла от самого метро «Ленинский проспект».
 
А пока по сцене под бурные непрекращающиеся овации шныряли техники, (среди которых даже была девушка) и настраивали многочисленные гитары. Всего гитар было штук 15. Кроме того, на сцене стояли четыре компьютера, с которых, судя по всему, шли минусовые подкладки некоторых инструментов.
 
И вот на экране загорелась растопыренная эмблема скорой помощи с надписью Placebo, и на сцене появился гигантский Стэфан Олсдал, басист группы, а за ним выпрыгнул тщедушный (особенно на фоне Олсдала) андрогин Брайан Молко, открывший концерт песней-боевиком «Infra-red». Несмотря на слухи о том, что он сорвал голос и под угрозой весь европейский тур, пел он отлично. Правда, подобный (опять это слово) андрогинный тембр голоса примерно через час начинает несколько раздражать. Впрочем, фанатам творчества британского трио это ничуть не мешало. Кстати, что касается состава, то творческий рост явно налицо: если 6 лет назад «трио» приезжало вчетвером с гитаристом-клавишником, то на этот раз вспомогательных музыкантов было аж двое. А ещё держим в уме четыре компьютера. И это при том, что замешанный на панк-роке брит-поп Placebo не сказать чтобы стал как-то более изобретателен.
 
Видимо, причина такого обилия народа на сцене в том, что на концерте Олсдал устроил совершеннейшую мистерию под названием «Торжество гедонизма».
 
Мужчина носился по сцене, изображал оргазм с гитарой, извивался в самых немыслимых позах (раньше ещё, кажется, гриф облизывал, но на этот раз постеснялся, что ли). Брайан Молко же по большей части с восхищением смотрел на Олсдала и пел ему что-нибудь вроде «Because I Want You». Проблема в том, что танцевать, хлопать в ладоши, смотреть с обожанием и при этом ещё играть на гитаре довольно сложно. Видимо, чтобы разрешить это противоречие, и были наняты специально обученные люди, которые стояли в глубине сцены и играли музыку, пока фронтмены делали шоу под визг фанаток.
 
Публика, к слову, была самая разнообразная, но визг стоял постоянно. Воистину ультразвуковых высот он достиг на программном хите из кинофильма «Жестокие игры» «Every Me And Every You». Помимо девочек с родителями и девушек с молодыми людьми в зале было довольно много вполне себе серьёзных, можно даже сказать, суровых мужчин. Впрочем, и среди мужчин попадались персонажи, способные в смысле имиджа дать фору виновникам торжества.
 
Особенно живописны были два трогательно державшихся за руки высоких юноши с посеребрёнными лицами, невероятными причёсками и следами губной помады на щеках.
 
Такую красоту не могла испортить даже страшная духота, из-за которой все присутствующие истекали потом.
 
Закончив песней «Bitter End», группа удалилась со сцены, чтобы через пять минут вернуться и спеть на бис ещё три песни, включая опять-таки программную «Taste in Men», в которой Молко вполне недвусмысленно предлагал сменить сексуальные предпочтения.
 
Нельзя сказать, что Молко постарел, скорее, возмужал, но и этого достаточно, чтобы он вырос из имиджа порочного мальчика. Нет больше его бесконечно смешных ужимок, а сценические заигрывания со Стефаном Олсдалом носят больше какой-то умозрительный характер. Всё это смотрелось как концерт средней европейской рок-группы. Ни бешеной энергетики шестилетней давности, ни эпатажа, ни выхода пред очи достопочтенной публики в платьях уже, видимо, не будет. А если этого нет, то остаётся качественно сделанный поп-рок от уважаемых европейских музыкантов, которым остается только вольготно почивать на лаврах. Впрочем, они это заслужили.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Москве не увидят "Red Piano"

Элтон Джон отменил концерт в России.

Гений и медведи

На концерте GZA, лидера "Ву-Танг-Клана", шахматиста и революционера, ожидаются штурм баррикад, гибель тюленей и бескомпромиссный рэп.

"Нет злодея, который бы меня мучил"

Евгений Гришковец – писатель, драматург и рок-исполнитель – записал новый альбом с группой "Бигуди".

Настоящие головорезы

Группа Gogol Bordello приезжает в Москву в клуб на 3,5 тысячи человек.

Короля сыграла свита

На концерте Чак Берри не ходил гусиной походкой, вызвал на сцену красавиц из зала, а аппаратура вместо сладких ранних рок-н-роллов издавала чудовищный свист.

Новый гимн

Законодательное собрание Ульяновской области утвердило слова и музыку первого гимна региона.

100-летию Шостаковича посвящается

Международный конкурс молодых исполнителей, который начнется в немецком Райнсберге завтра, 21 сентября, и будет посвящен 100-летию со дня рождения великого русского композитора Дмитрия Шостаковича.

Корона офисных рабов

Джей Кей, лидер Jamiroquai, хвалил московскую публику и ненавязчиво учил её одеваться и танцевать на московском концерте.

Мордовские «Девчата» покорили немецкого миллионера «Катюшей»

ОХ И ХОРОШИ же наши «Девчата» - загляденье! А поют как... Молодежь рукоплещет девчонкам под «Червону руту», а бабушки украдкой плачут прямо на концертах, когда слушают изумительную по красоте русскую песню «Бежит река, в тумане тая...» А девять лет назад никто и не знал, что девичий ансамбль «Светлица» (первое название группы) ожидает успех.

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер