Гони беса

Лига-пресс, (13:17) 23 ноября 2006 г.

Гони беса
Выходит в прокат «Остров» – история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.
 
Остров, как известно, – часть суши, окружённая водой. Интереснее всего здесь вода и всё то, что в ней плавает. На сцене изгнания Петром Мамоновым беса из вдовы моряка возникает чувство, что в здешних водах водятся крокодилы покрупнее тропических.
 
Во время войны сухогруз с углём наткнулся на немецкий корабль. Замёрзшие немцы устало выкопали из угля спрятавшихся русских и заставили одного из них расстрелять другого, а потом взорвали баржу к чёрту. Стрелявший выжил, был подобран монахами местной обители и к 70-м годам прошлого века превратился в брата Анатолия – шального мужика без зубов, кочегара обители, юродивого, к которому миряне прибывают за советом и помощью. Обращаться к святым – дело опасное, и советы его частенько заставляют богомольцев бежать без оглядки. Неловко с братом Анатолием и братии – главным образом, ключнику и настоятелю, маленько погрязшим в суете и гордыне. Да и самому Анатолию с собой неловко – душа болит сильно, убиенный морячок покоя не даёт.
 
Будет, однако, страдальцу в конце успокоение.
 
Собственно говоря, формула «Лунгин + Мамонов = Любовь» объяснений не предполагает – людям, знакомым с творчеством обоих, всё должно быть понятно и так. Павел Лунгин всегда немножко стыдно к месту: будь то «Такси-блюз», «Олигарх» или «Свадьба» – высказывания режиссёра появляются удивительно вовремя. Всегда немножко гжель, его фильмы – товар принципиально экспортный. Это, в общем, не грех: в Китае «Тигра и дракона» принято презирать за то же самое, а чувство, будто кто-то с выгодой продал твоё законное утреннее похмелье, – жадность: продал и продал, не украл же. Мамонов, в свою очередь, тоже фигура понятная – радиоактивный изотоп, отшельник и разверзатель бездн, а уж сторожем он при безднах тех или законным владельцем – не суть важно. И всё должно было пройти с «Островом» по накатанной, но не пошло – удивление от фильма остаётся.
 
Всё ж таки про святых снимать – не яйца красить на Пасху.
 
Непонятным образом история о вине, судьбе и искуплении превратилась во что-то совершенно другое. Трагические ландшафты Севера, купола и кресты, ласковый Сухоруков в роли настоятеля и порывистый Дюжев в роли ключника – это понятно, как и душеспасительный пафос. Непонятно другое. Чуть не против воли создателей открылась заслонка в некие сопредельные пространства, отчего «Остров» становится едва ли не православным хоррором. Когда Мамонов выхухолью какой-то перекликается с юной вдовой, что везут к нему на лодке по холодному морю, а она ему со смехом отвечает, когда он манит её за собой смешливым «цып-цып-цып», а женщина радостно за ним бежит, а потом понимаешь, что беседовал-то монах со зловредным бесом, засевшим в душе гостьи, – это по-своему пострашнее «Экзорциста». Да и метания отшельника с тихим завыванием по мхам и валунам, и когда он чертей гоняет в котельной – искренне не по себе становится.
 
Вместо очередной притчи о распятом и раскаявшемся разбойнике из «Острова» этого прорастает история о том, что чудо всегда ужасно, а святые – самые пугающие существа на свете. Разглядывать ли её или отвлекаться на Дюжева, плывущего по морю с высоко воздетым крестом, – дело выбора.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Борат 45-го калибра

Запрещённый росcийскими и арабскими чиновниками фильм про Бората Сагдиева, фальшивого казахского журналиста, любителя стрелять в собак и чемпиона Казахстана по бегу с женщиной в мешке.

Роскультура заступилась за Казахстан

В российском прокате было отказано полудокументальной ленте, которая рассказывает о похождениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл Саша Барон Коэн.

Сортирный патриотизм

В прокат выходит отечественный блокбастер "Обратный отсчёт", где положительные герои мочат террористов в настоящем сортире и так и не находят оборотня в своих рядах.

Самогон поверх бургундского

В новом фильме Отара Иоселиани "Сады осенью" уволенный министр катается на роликах и варит самогон, Мишель Пикколи играет мать Марию, а в парижском сквере собирается тайная вечеря из женщин подшофе.

Триумф лесбо-воли

В прокат выходит "D.O.A." – экранизация компьютерной игры про смертельную битву с выдающимся женским составом.

Теория хаоса

Существование мира, каким мы его знаем, подходит к концу – в прокат вышла антиутопия "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона.

Героин с молоком

На экраны выходит "Кирпич" – драма о школьном убийстве, талантливый симбиоз казаков-разбойников и большой любви к нуару.

Бонзо победил всех

У самарского пса лучший нюх в России.

Кому достанутся медали?

В городе Ставрополе на стадионе «Динамо» проходят Всероссийские соревнования специалистов-кинологов с розыскными собаками общего профиля на призы ОГО ВФСО «Динамо», которые завершатся в воскресенье, 24 сентября.

Русский кинодесант в Венецию

Сегодня начинается показ некоторых российских фильмов из числа тех 20-ти, которые представляют нашу страну на открывшемся накануне кинофестивале в Венеции.

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер