Стоять-бояться! А мы вот так!!

Лига-пресс, (21:17) 28 августа 2007 г.

Стоять-бояться!  А мы вот так!!

Посол РФ в Минске Александр Суриков сообщил, что Россия готова разместить в Белоруссии ядерное оружие.

По его словам, Москва обнародовала новый вариант асимметричного ответа на планы США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. В Минске против этого не возражают.

Впрочем, судьба новых объектов РФ в Белоруссии рискует стать заложником постоянных конфликтов между Москвой и Минском вокруг поставок российского газа, пишет NEWSru.com..

В посольстве РФ в Минске пояснили: "Посол говорил именно об угрозе со стороны американской ПРО, которую США намерены разместить в Польше и Чехии. И вообще, это высказывание необходимо рассматривать в контексте заявлений президента Путина о возможности асимметричного ответа на эти недружественные инициативы Вашингтона", - заявил Суриков, пишет NEWSru.com.

Кроме того, он подчеркнул, что Россия не отказалась от идеи создания Единой системы ПВО с Белоруссией. "Все было готово к подписанию в конце прошлого года. Только у подписанта с белорусской стороны не было полномочий. И эти полномочия никак не появляются, - пояснил российский посол. – Мы понимаем, что ситуация так сложилась, что белорусская сторона думает. Позиция российской стороны не изменилась", - отметил Александр Суриков.

"Я думаю, эта тема дожидается встречи двух президентов", - добавил посол.

"Вопрос пока не обсуждался, но вы же знаете: у нас высокая степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. А российские базы на нашей территории уже есть", - сказали "Телеграфу" в МИД страны.

Между тем помощник госсекретаря Союзного государства Иван Макушок убежден, что размещение на территории Белоруссии российских ракет - вполне реальный сценарий, так как "у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времен Варшавского договора вплоть до пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР".

Напомним, посол России в Белоруссии 27 августа заявил о возможном размещении на территории этой страны российских ракет. "В ответ на планы Вашингтона Россия и Белоруссия могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных. Конечно, все это произойдет при определенном уровне взаимодоверия и интеграции",- заявил российский посол.

А о том, что России следует разместить на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие в ответ на развертывание элементов американский системы ПРО в Чехии и Польше, высказал в интервью "Интерфаксу" президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Необходимость таких действий вытекает из угроз, которые создают России и Белоруссии страны НАТО. В размещении на своей территории новых российских военных объектов заинтересована и Белоруссия, о чем неоднократно говорил президент Александр Лукашенко", - пояснил Ивашов.

Ивашов отметил, что "размещение на территории Белоруссии российского ядерного оружия не делает Минск ядерной державой и не нарушает его международных обязательств", "так же, как размещенное на территории Германии ядерное оружие США не делает Германию ядерной державой".

В свою очередь, в США удивлены таким заявлением Сурикова. "Меня удивляет, что вообще выдвигаются подобные предложения, даже принимая во внимание озабоченность российского руководства в связи с развертыванием ПРО в Европе", - заявил, комментируя вчерашние высказывания Сурикова, американский сенатор Ричард Лугар.

Вот такой непонятливый народ американцы, напоминающий уличного хулигана, который замахивается для удара, а потом искренне удивляется тому, что рука у прохожего, стоящего перед ним, оказывается, тоже может быть занесена для ответного удара.

Ну просто удивительно ему: «А он-то почему замахнулся? Ведь это же моя привелегия».

                                                               Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Первые пуски С-300 союзников

Белорусские ракетчики успешно отстрелялись под Астраханью.

От участия отказались

Совет движения "За Свободу" под руководством Александра Милинкевича принял решение не участвовать в парламентских выборах осенью 2008 года.

Белорусский рубль привязался к доллару

Белоруссия привяжет курс своей валюты к доллару, отказавшись от учёта колебаний российского рубля.

Деньги ушли в адрес "Газпрома"

Белоруссия погасила задолженность за газ.

Луку выручит Уго

Лукашенко нашёл $460 млн. на российский газ.

Батька пошёл в газовую атаку

Российско-белорусский газовый конфликт, казалось бы, исчерпанный в начале года, вновь обострился.

Ирину спасли российские дипломаты

Освобождена похищенная в Нигерии гражданка Белоруссии.

Лукашенко выставил России счёт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал обширное интервью западным СМИ, в котором обвинил Россию в имперских амбициях и потребовал возместить $5 млрд. убытков.

Транзит за счёт имиджа

Белоруссия после долгих споров с Россией согласилась отменить таможенные пошлины на нефть.

Премьерам даны 2 дня

Путин и Лукашенко нашли компромисс.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер