Пока в пользу Обамы

Лига-пресс, (16:18) 04 ноября 2008 г.

Пока в пользу Обамы
В США стартовали президентские выборы. По итогам голосования в американских городках Диксвилл-Нотч и Хартс штата Нью-Гэмпшир победил Обама.

Для победы на выборах одному из кандидатов нужно набрать не менее 270 голосов в коллегии выборщиков, которые представляют все 50 штатов страны и федеральный округ Колумбия. Выборщики голосуют за того, кто набрал большинство голосов в их штате.

К настоящему времени демократ Барак Обама уже одержал победу в двух городах в штате Нью-Гэмпшир. Как сообщает Associated Press, в Диксвилл-Нотче из 21 избирателя за него проголосовали 15 человек, за республиканца Джона Маккейна – шесть. В городке Хартс-Локейшн демократа поддержали 17 избирателей, а его главного соперника - 10.

Накануне выборов кампании обоих кандидатов продолжались на полных оборотах. В понедельник оба кандидата выступили с последними призывами к избирателям: 47-летний Обама пытался закрепить свое лидерство, а 72-летний Маккейн надеялся убедить избирателей в том, что чудо возможно:
«Мы ведем две войны, а демократы предлагают сократить наши вооруженные силы и поставить президента, которого наши враги подвергнут испытанию. Меня давно испытали, я прошел этот экзамен, а сенатор Обама нет», - заявил Маккейн.

Обама же отметил: «Что касается экономики - центрального вопроса этих выборов, - то факты говорят, что Джон Маккейн во всем был согласен с президентом Бушем».

Оба кандидата завершают кампанию в своих родных штатах: Обама - в Иллинойсе, Маккейн - в Аризоне. Впрочем, в день выборов Маккейн, проголосовав у себя дома, намерен побывать в соседних штатах Колорадо и Нью-Мексико. А Обама в день выборов встретится с избирателями Индианаполиса, штат Индиана. Исход выборов в этом штате может стать барометром общего результата по стране, ибо избирательные участки в Индиане закроются первыми - в 6 часов вечера по восточноамериканскому времени.

Сегодня напряженная работа продолжается в избирательных штабах обоих кандидатов во всех штатах. В Денвере, штат Колорадо, представитель избирательного штаба Маккейна Том Кайси говорит: «Тысячи волонтеров по всему штату обзванивают избирателей, ходят от дома к дому, напоминая о выборах и делая максимум возможного, чтобы в последние часы предвыборной кампании побудить граждан к участию в выборах».

В избирательном штабе Обамы работает Стефани Мюллер: «Сегодня наши волонтеры встречались с людьми, которые еще не проголосовали, рассказывали им, где находятся их районные избирательные участки, объясняли, с какими проблемами они могут столкнуться, когда придут голосовать», - рассказала она.
Самый кошмарный сценарий для Демократической партии - Обама побеждает на всеобщих выборах, тогда Джон Маккейн набирает больше голосов выборщиков. И если те избиратели, которые были в числе сомневающихся, примут решение голосовать за Маккейна, то повторится ситуация 2000 года, когда Алберт Гор должен был выиграть, но выиграл Джордж Буш, набрав 271 голос выборщиков. Тогда пересчет голосов в штате Флорида длился еще целый месяц после дня выборов. Не исключено, что и на этот раз 4 ноября выборы не кончатся.
Сегодня же американцы выбирают всех членов Палаты представителей Конгресса и 35 из 100 сенаторов.

Предварительные результаты голосования станут известны рано утром 5 ноября.

                                                              Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Наши» против США

Второго ноября, в воскресенье, молодежное движение "Наши" собрало активистов у посольства США в Москве, чтобы выразить свой протест против "американского шоу", оплаченного тысячами человеческих жизней.

Только без договора

КНДР не хочет, чтобы порядок и содержание процедуры верификации ее доклада о ядерных программах были зафиксированы в письменном виде, как того желают США и Япония.

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

C протянутой рукой

Избирательный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна направил просьбу об оказании финансовой помощи российскому послу в ООН Виталию Чуркину.

Победа за Алиевым

Действующий президент Азербайджана председатель партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев на состоявшихся выборах главы государства набрал 88,73% (3,232 миллиона) голосов избирателей после подсчета данных во всех 3,359 тысячи избирательных участках, сообщил председатель Центризбиркома Азербайджана Мазаир Панахов в воскресенье на заседании по итогам выборов.

Глобальное потепление – обман?

Основатель американского канала The Weather Джон Колеман (John Coleman) назвал информацию о глобальном потеплении величайшим обманом в истории человечества.

Возвращение

На прошедших вчера довыборах в чукотскую Думу Роман Абрамович набрал почти 97% голосов избирателей.

Американские суеверия

Политики тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. В том числе и суеверия. Как стало известно Washington ProFile, основные претенденты на пост главы Белого дома в большей или меньшей степени подвержены суевериям. Иногда политики скрывают это, иногда слегка гордятся наличием подобных предрассудков.

Меркель призвала поторопиться

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала США на этой неделе принять план по спасению финансового сектора американской экономики и принять пакет срочных мер по преодолению финансового кризиса.

Выборы состоялись

Парламентские выборы в Белоруссии состоялись. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ЦИК Белоруссии.

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер