И это только начало…

Лига-пресс, (18:57) 14 марта 2008 г.

И это только начало…
Сегодня после двухнедельной подготовки и отвлекающих маневров в Косовской Митровице местные сербы (по некоторым данным — уволенные сербские юристы) пробились сквозь полицейские кордоны, ворвались в здание окружного суда и подняли над ним государственный флаг Сербии.

До перехода Косово под юрисдикцию ООН в судах и прокуратуре Митровицы работали около 200 этнических сербов. Большинство из них сейчас лишены работы, отмечает ИА Regnum.

С 21 февраля они проводят ежедневные акции протеста, требуя восстановить их в должности и перевести под юрисдикцию сербского Минюста.

Возмущенные тем, что за девять лет никто так и не озаботился тем, чтобы вернуть им рабочие места, сербы вышли на улицы, однако и акции протеста, длящиеся уже три недели, ни к чему не привели.

Член переговорной группы сотрудников следственных органов и системы судопроизводства Миодрад Ралич рассказал, что все переговоры с представителями миссии ООН о возвращении работы сербам завершились безрезультатно. Он подчеркнул, что силовой захват суда, произошедший сегодня "нормален и оправдан". "Наши сотрудники хотят пользоваться основным правом человека - правом на труд", - указал Ралич.

Между тем окружной прокурор косовской Митровицы Милан Бигович сообщил, что захватчики здания требуют встречи с представителями миссии ООН. Он добавил, что сербы не будут занимать все помещения, пока сотрудники гражданской миссии Организации Объединенных Наций не заберут свои архивы из суда.

"После этого мы начнем работать по законам Республики Сербия", - подытожил Бигович.

На сегодняшний день, кстати, запланирован визит в Косово генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. Он планирует побывать в Приштине и Митровице. Остается только догадываться, какой прием ждет его в сербском анклаве, где руководителя Альянса иначе, как одного из главных "виновников" косовской независимости, уже и не воспринимают.

Жители Митровицы выступают против одностороннего провозглашения независимости Косова, ставшего грубым нарушением норм международного права, однако, несмотря на это, признанного и одобренного уже 32 государствами мира, включая США и большинство стран Евросоюза.

Беспорядки начались на севере Косова сразу после провозглашения Приштиной независимости. Тогда, 17 февраля, сторонники территориального единства Сербии забросали ручными гранатами представительства международных организаций.

По мнению философа Александра Дугина «в Косово начинается восстание сербского меньшинства, которое послужит знаком для аналогичных действий сербов и в Боснии и Герцеговине.

 Чаша терпения и страдания сербского народа переполнена. Последний шанс, которому какая-то часть сербов еще верила, что Косово останется в составе Сербии под давлением Евросоюза, что обещал Тадич, провалился. Тадич в ближайшее время будет сметен, а сербы поднимутся в последнюю атаку на новый мировой порядок. Сербский флаг в Митровице – это знак панславянского восстания. Это знак каждому русскому человеку. Я с отрядом младоевразийцев вылетаю в Белград в понедельник. Визы отменены и думаю, что скоро все билеты на этот и иные рейсы будут раскуплены русскими патриотами.
 Иначе это не патриоты, а дерьмо!» - добавил в интервью нашему корреспонденту лидер Международного «Евразийского Движения».
Впрочем, глава Миссии ООН (МООНК) в Косово Йоахим Рикер дал указание восстановить правопорядок и возвратить здание окружного суда под контроль ООН, сообщают "Вести".

Ворвавшиеся туда граждане «переступили красную линию, употребив насилие», и полиция получила «очень четкие инструкции», заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель МООНК Александр Иванько. Он не исключил возможность применения силы в отношении оккупировавших здание. Пока полиция не применяет силу, но здание суда уже оцеплено подразделениями спецназа.

Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Санкции отложены

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, заявил о том, что Сербия не намерена вводить экономические санкции в отношении Косово.

Югославия признала Косово

Первая среди бывших республик Югославии – Словения – официально признала независимость Косова.

Третье иранское ограничение

Совбез ООН расширил санкции в отношении Ирана.

Закрыть «ядерное досье»

Иран потребовал от Организации Объединенных Наций закрыть его "ядерное досье". Об этом, ссылаясь на недавний доклад МАГАТЭ, заявил постоянный представитель Исламской республики Иран в ООН Мохаммад Хазаи.

Перекосово

Беспорядки в Белграде привели к гибели как минимум одного человека, чей труп был обнаружен на территории горевшего посольства США.

НАТО их «защитит»

НАТО продолжит выполнение своих миротворческих функций в Косово по обеспечению стабильности и правопорядка в регионе и защите сербского меньшинства.

Миротворцы защитят полицейских ООН

На границу Сербии и Косова направлены войска НАТО.

Сейдиу и Тачи ответят в суде

Сербия возбудила уголовные дела в отношении президента и премьер-министра Косова.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

Международное право больше не существует?

Сегодня, 17 февраля, в нарушении всех международных норм, парламент Косово утвердил Декларацию о независимости края Косово от Сербии.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер