Премия у Гюнтера Грасса

Лига-пресс, (22:28) 18 августа 2006 г.

Премия у Гюнтера Грасса

Нобелевский комитет не намерен лишать Гюнтера Грасса премии по литературе, присужденной ему в 1999 году. Напомним, что 78-летний немецкий писатель оказался в центре громкого скандала после того, как на днях признался, что 17-летним юнцом поступил на службу в элитные части "Ваффен-СС".

Экс-президент Польши обрушился на писателя с критикой. Он заявил, что "не станет пожимать руку Г.Грасса", и потребовал лишить его звания почетного гражданина польского города Гданьск, в котором родился писатель. Ряд общественных организаций потребовали лишить писателя еще и Нобелевской премии. По словам президента Центрального совета евреев в Германии Шарлотты Кноблох, запоздалое "признание" Грасса перед выходом его новой книги позволяет предположить, что "здесь идет речь о пиаровском мероприятии".

Действительно, заявление немецкого писателя Гюнтера Грасса о том, что во время Второй мировой войны он служил в войсках СС, вызвало ажиотаж в Германии, сообщает ИА REGNUM.
Спрос на его новую автобиографическую книгу возрос в два раза, и издатели решили пустить в продажу первый тираж мемуаров нобелевского лауреата раньше запланированного срока. Из 150 тысяч копий "Peeling Onions" ("Счищая с луковицы шелуху") продано уже более 130 тысяч книг.

Первоначально книгу планировалось предложить читателям 1 сентября, напоминает "Российская газета". Однако она поступила на прилавки магазинов уже в августе.

Ныне писателя, любимца немецких левых и пацифиста, которого нередко называли "совестью немецкой нации", многие упрекают не только в принадлежности к элитным гитлеровским боевым частям, но и в том, что его признание запоздало на 60 с лишним лет.
Грасс в ответ заявил: "Да, я оказался в рядах "ваффен СС", но не был причастен к каким-либо преступлениям. Однако все эти годы собирался однажды поразмышлять об этом в более широком плане". Именно это он делает в своей новой книге.

Вовсю звучат голоса с требованием лишить всемирно признанного писателя-моралиста и самой Нобелевской премии.

На защиту мэтра встали его коллеги по перу и известные политики. Так, скандально известный индийский писатель Салман Рушди заявил: "Статус Грасса определятся тем, что он является гигантской фигурой в мировой литературе. А не тем, что он юнцом попал в ряды СС".

Видный деятель немецкой социал-демократии Эгон Бан в интервью газете "Франкфуртер рундшау" выразил мнение, что принадлежность Гюнтера Грасса к войскам СС, как и его долгое молчание по этому поводу, отнюдь не бросает тень на его творчество. А президент ФРГ Хорст Келер на встрече в Берлине с иностранными журналистами заметил, что такое признание сделать никогда не поздно. И добавил: "Нельзя вечно находиться в плену у своего прошлого".

Как напоминает "РГ", войска СС традиционно комплектовались в основном из добровольцев. Их фанатизм и упорство в боях превратили эти части в элитные и самые боеспособные подразделения германских вооруженных сил. В 1944-1945 годах в эти войска стали направлять семнадцатилетних юнцов из молодежной организации "Гитлерюгенд", что не отразилось на боевых качествах "ваффен СС". Дивизия, в которой в 1944 году оказался молодой Гюнтер Грасс, начала формироваться во Франции годом раньше и вначале называлась "Карл Великий". В апреле 1944-го она была переброшена под Тернополь на центральный участок Восточного фронта и одновременно переформирована в 10-ю танковую дивизию СС "Фрундсберг".

К июню 1944-го дивизия была передислоцирована во Францию, где участвовала в тяжелых боях с союзниками под Каном, Авраншем и Фалезом. После боев в районе Страсбурга в январе-феврале 1945 года дивизия была перемещена в Померанию, где сражалась в районе Штеттена (Щецин) и Старгарда. Остатки дивизии сдались в плен Красной Армии 5 мая 1945 года.

"Либеральные критики Гюнтера Грасса забывают простую и мудрую аксиому: творца можно судить только по законам его собственного творчества, его собственной жизни, - комментирует журналист Игорь Зотов. - Позднее признание Гюнтера Грасса - это ли не подвиг? Его ружье во время войны за фашизм не стреляло ни разу. Зато оно много раз стреляло по фашизму после войны. И теперь мы знаем: стреляло очень точно".

                                                          Анастасия ЕЛМАНОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Муфтий подозревается в экстремизме

В результате обыска в столичной квартире муфтия Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмагила Шангареева, обнаружена литература, которая может иметь экстремистскую направленность.

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости