США: Иран после Ирака

Лига-пресс, (22:19) 17 апреля 2006 г.

США:  Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на пресс-конференции директор Центра международной безопасности Алексей Арбатов.

«Пока американцы находятся в Ираке, они не могут провести воздушную операцию (для удара по ядерным объектам), иначе Иран пойдет воевать с американцами в Ираке», — сказал Арбатов.
Эксперт подчеркнул, что прежде чем перейти к силовому варианту решения иранской ядерной проблемы, США численно подготовят такую военную операцию и для того, что бы развязать себе руки и не участвовать в наземной операции, выведут из региона свой контингент. «Если американцы военную акцию проведут, то в следующем году. Они ее тщательно подготовят, поскольку уже сделали выводы из войны в Ираке», — отметил Арбатов.

Он подчеркнул, что США дают возможность всем желающим странам провести переговоры по мирному урегулированию проблемы с Ираном. Это делается для того, что бы в последствии применение силы против Ирана было легитимным и получило поддержку мирового сообщества.

По словам Арбатова, американцы пойдут на любые уступки для любых стран, чтобы политически изолировать Иран. В частности, он считает, что «США будут даже готовы уйти из СНГ и не лезть в тайваньский вопрос, только бы заручиться поддержкой России и Китая».

Тем временем сегодня в Иран прибыли двое инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с целью провести проверки на ядерных объектах Исламской Республики. Об этом сообщили иранские средства массовой информации. Местные власти подчеркивают, что Иран не намерен прекращать сотрудничество с МАГАТЭ и заявляют о своей приверженности Договору о нераспространении ядерного оружия.

По окончании состоявшихся на прошлой неделе переговоров с иранскими официальными лицами генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил, что пока не может подтвердить, что Ирану удалось обогатить уран до 3,5 проц содержания изотопа урана-235. Он также призвал Иран урегулировать оставшиеся вопросы по его атомной программе в максимально сжатые сроки.

                                                 Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Блер отказал Бушу

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр уведомил президента США Джорджа Буша о том, что Лондон не будет оказывать США военную поддержку в нападении на Иран

США готовит ядерный удар по Ирану…

США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, их брюссельские подпевалы готовят список санкций против этой страны, но пока все упирается в запрет России и Китая.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

"Кондолиза Райс, убирайся домой"

Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .

Америка не пускает Россию в ВТО

Президент России Владимир Путин заявил, что американская сторона создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

Бушу запретить, а у Лукашенко заморозить...

На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

"Жирика" не пустят на Украину

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко пообещал объявить российского политика Владимира Жириновского персоной "нон-грата" в Украине.

Америка давит на Россию

Госсекретарь США Кондолиза Райс лично позвонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову в Москву, чтобы убедить его присоединиться к совместному американо-европейскому плану.

Белорусам не нужна американская революция

По результатам обработки 100% бюллетеней, Александр Григорьевич Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей", - сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс- конференции в Минске.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер