Ожидая нового взрыва

Лига-пресс, (18:04) 23 мая 2007 г.

Ожидая нового взрыва

Полиция и спецслужбы Турции продолжают отрабатывать различные версии мотивов преступников, взорвавших 22 мая бомбу в Анкаре.

По уточненным данным, бомба была взорвана в вечерний час пик у входа в крупный торговый центр, в популярном среди иностранных туристов квартале Улус.

По свидетельству очевидцев, атаку совершил террорист-смертник. Он подъехал к торговым рядам на мотоцикле и привел в действие взрывное устройство. Эквивалент его мощности приравнен приблизительно к пяти килограммам пластиковой взрывчатки. Пострадали примерно около 100 человек, из них семеро погибли.

Среди погибших и раненых - члены пакистанской делегации, которая участвовала в проходящей в эти дни в Анкаре международной выставке вооружений. По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет.

Место преступления уже посетил премьер-министр Турции. Реджеп Эрдоган пообещал найти убийц и предать их правосудию. "Нам нужно сплотиться, чтобы противостоять террору, - отметил он. - Я неоднократно повторял, что для этого необходимо создать международную контртеррористическую платформу. В противном случае, подобные атаки будут повторяться вновь и вновь".

Место взрыва до сих пор оцеплено усиленными подразделениями сил безопасности. Спасатели разбирают огромные завалы. Центр Анкары планируется держать перекрытым еще несколько дней. Повышенные меры безопасности приняты не только в столице, но и в крупнейшем городе страны - Стамбуле. С наступлением летнего сезона и наплывом отдыхающих в Турции введен особый контроль и в курортных зонах на побережье. Власти опасаются новых терактов, которые, по заявлению начальника Генштаба турецкой армии, могут в ближайшее время произойти и в других крупных городах страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по подозрению в причастности к теракту уже задержаны семь человек. Из террористических организаций ответственность за самую кровавую за последнее десятилетие атаку в центре Анкары, никто пока на себя не взял, хотя на месте теракта обнаружены следы пластиковой взрывчатки типа А-4, которую часто применяют боевики Курдской рабочей партии. Именно они и являются на сегодняшний день основными подозреваемыми. Тем более что их главной целью традиционно является туристическая индустрия, и активность боевиков резко возрастает в начале курортного сезона, сообщают Вести.

                                                           Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Курдская террористка запасла 4 кг пластита

В Турции задержана смертница со взрывчаткой.

Кровавое воскресенье

По меньшей мере 56 человек погибли и более 120 получили ранения в результате взрывов двух автомобилей в Багдаде.

Секрет кошачьих прыжков

Турецкие ученые установили, почему кошки не всегда приземляются на четыре лапы. До проведенных исследований считалось, что у кошек лучше "получаются" затяжные прыжки, нежели падения с небольшой высоты.

Взрывы в МГУ

В здании МГУ на Воробьевых горах МГУ рано утром прогремел взрыв. Кроме того, прибывшие на место происшествия взрывотехники обезвредили еще одно взрывное устройство, в 10-20 раз мощнее.

Турция объявляет бойкот

Турция приостанавливает все военные отношения с Францией. Такое заявление сделал сегодня командующий сухопутными силами Турции генерал Илкер Басбуг.

Тайник с взрывчаткой

На окраине Ульяновска обнаружен тайник с большим количеством взрывчатки, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу.

МИД Турции: "Французско-турецким отношениям нанесен серьезный удар"

"Французско-турецким отношениям, развивавшимся веками, сегодня нанесен значительный урон в результате безответственных и ложных заявлений французских политиков, не понимающих политических последствий своих действий".

Посол – профессия опасная

Пакистанский посол едва не погиб при взрыве в Шри-Ланке в ночь с 13 на 14 августа.

Взорвано пять мечетей

Взрывы, один за другим, произошли 7 июля в четырех суннитских мечетях и одной шиитской в Ираке.

Взрыв в метро… отменен

Американские и ливанские правоохранительные органы раскрыли и обезвредили террористическую ячейку, которая собиралась взорвать нью-йоркские тоннели.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер