По правилам нефутбола

Лига-пресс, (15:37) 16 октября 2004 г.

По правилам нефутбола

Российскому спорту мешает не отсутствие достойного финансирования, а идиотизм неконкурентной инфраструктуры, коррупция и связанная с ней идеология лжепатриотизма.

Социологические опросы показывают, что основную массу российских избирателей не слишком волнует демократия. Но ее, по крайней мере, волнует футбол. Между тем дела в той и другой области обстоят примерно одинаковым образом. Российскому спорту мешает не отсутствие достойного финансирования, а идиотизм неконкурентной инфраструктуры, коррупция и связанная с ней идеология лжепатриотизма.

Страна со стагнирующей экономикой не способна добиваться больших спортивных результатов. Именно такое объяснение было дано несколько лет назад очередной неудаче российских футболистов. Экономика, судя по официальным отчетам, в полном порядке. А с футболом дела все хуже.

В 90-е годы много говорилось о том, что спорту не хватает денег, что наиболее квалифицированные тренеры и атлеты покидают страну, детские школы разваливаются и не дают должного пополнения. Государство толком финансировать спорт больше не могло, а сами спортивные федерации и отдельные структуры толком деньги зарабатывать не умели. Именно на бедность списывались все неудачи, которых, естественно, было все больше и больше. С 2000 года финансовые дела пошли на поправку. В российский спорт стали приходить серьезные деньги. Первыми их присутствие почувствовали футбол, хоккей и мужской баскетбол: скауты ведущих российских команд с неимоверной легкостью начали уводить дорогостоящих легионеров, сначала у простых, а потом и у больших европейских клубов. Но именно национальные сборные по футболу и мужскому баскетболу не смогли пробиться на афинскую Олимпиаду. И никакого парадокса в том нет.

Сначала в спорт пришли сомнительные деньги. По большей части они здесь отмывались. Затем времена стали меняться. Финансирование отечественного спорта стало одним из признаков патриотизма и доказательством лояльности по отношению к власти. Давая деньги на укрепление футбольной команды, или развитие художественной гимнастики, или легкоатлетические состязания, бывшие олигархи принимали участие в большом пропагандистском проекте под названием «социальная ответственность бизнеса».

После неудачи на чемпионате мира в Корее крупный бизнес предложил профинансировать приглашение в сборную иностранных тренеров и менеджеров международного класса. Проект сочли непатриотичным.

Патриотично – просто дать денег и не спрашивать, как они используются. В крайнем случае получить откатом часть денег назад. Это вполне укладывается в рамки «патриотичного».

В результате деньги, пришедшие в спорт, были, по сути, бесхозными, а обстоятельства их появления не предполагали особого контроля за их расходованием. Спортивные структуры, сформировавшиеся в советские времена и затем адаптированные к эпохе дикого капитализма, к той эпохе, когда через спорт отмывались деньги совсем уже сомнительного свойства, оказались не способны с пользой для дела их тратить.

Были, конечно, и исключения. Но в большинстве случаев речь шла именно об освоении бюджета. И футбол шел впереди всех. Тем более что средства, которые в него вкладывались, намного превосходили аналогичные вложения в иные виды спорта.

Шальные бюджеты доконали российский футбол. Разговоры о создании базы для будущих побед стали фоном для массированного распила денег.

Выяснилось, что гораздо выгоднее завозить в Россию толпы футболистов-легионеров, чем воспитывать своих игроков, строить стадионы, вкладываться в инфраструктуру молодежного футбола. Подготовка собственных кадров стала весьма невыгодным делом. Если в начале 90-х годов российский футбол еще мог экспортировать своих лучших представителей в ведущие чемпионаты Европы, то сегодня речь идет только об импорте.

Георгий Ярцев, с трудом наскребший игроков на матч в Лиссабоне, вправе сетовать на то, что других спортсменов ему было взять неоткуда. При этом если завтра взять и запретить легионерам выходить на поле, то национальный чемпионат придется просто прервать. Российский футбол стал настоящей прорехой на теле современного футбола. Страна, дававшая миру и великих тренеров, и великолепных футболистов, теперь может только швыряться шальными деньгами, не имеющими к спорту никакого отношения.

 

На самом деле причина, по которой спортивные функционеры не могут и не желают пускать в российский футбол «чужака», проста.

Им не хотелось бы возможных скандалов, после того как «чужой» увидит систему изнутри. Это такая особая форма российского бюрократического патриотизма.

Ситуация в российском футболе весьма походит на ситуацию в государстве в целом. Руководителей сборной и российского спорта нельзя уволить после безобразного поражения. Так же как нельзя уволить г-на Патрушева после «Норд-оста» или Беслана. Потому что верхушку функционеров скрепляют связи, не имеющие особого отношения к непосредственному результату. Есть вещи поважнее, чем победы и поимка террористов. О чем нам после каждого поражения не устают доходчиво напоминать.

Нация искренне любит футбол. Но футбол – это деньги, а значит – менеджмент, конкуренция и игра по правилам. А этого мы не умеем.

("Газета Ру").

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости