Этот День Победы

Лига-пресс, (14:33) 22 июня 2008 г.

Этот День Победы
Россия выигрывает у «летучих голландцев» и выходит в полуфинал чемпионата Европы 2008 года.

Великая Отечественная тоже начиналась для нашей страны скверно, а закончилась в Берлине. У сборной России тоже было неудачное начало – сокрушительное поражение от испанцев, зато сейчас все верят, что европейский чемпионат завершится для нашей страны 29 июня в Вене...

Такого праздника в России не было давно. С подобным размахом в стране гуляют разве что на Новый год. После завершения волнующего матча эмоций не могли сдержать даже те, кто обычно не следит за расстановкой сил на футбольных поединках. Ночью народные гуляния проходили от Камчатки до Калининграда. Успех нашей сборной отмечали и в странах Содружества.

Всего три дня назад они клялись, что сорвали голос после игры России со Швецией. Но этих дней хватило, чтобы его восстановить для новой, еще более грандиозной победы. Победы, которую ждали миллионы. Ждали и верили, даже когда голландцы сравняли счет.

А теперь о самом матче. Появление Саенко в составе – сюрприз, но ожидаемый. Было видно в матче со шведами, что Билялетдинов находится не в идеальных кондициях, и потому Хиддинк предпочел ему может чуть менее техничного, но несомненно более быстрого игрока "Нюрнберга", что в матче с очень скоростными голландцами совсем не выглядело лишним.

Первые минуты прошли в борьбе в центре поля, соперники приглядывались друг к другу. Первым закончил присмотр Жирков – на 6-й минуте он нанес отличный удар со штрафного, и лишь мастерство Ван дер Сара спасло "оранжевых" от неприятностей.
Нельзя сказать, что наши сразу после этого захватили инициативу, скорее, голландцы чуть подрастерялись, неожидали они от нашей команды столь смелой игры. Этим моментом наши игроки могли воспользоваться – после отличной подачи с фланга блестящий момент имел Павлюченко. Вратарю оставалось лишь провожать мяч взглядом, однако мяч, к сожалению, перелетел ворота.

Голландцы впервые на этом чемпионате потеряли нить игры и не знали, что делать. И виноваты в этом – наши футболисты, которые "съели" грозных Нистелроя и Снейдера, накрыли полузащитников, и самое главное – отняли у соперника мяч, как оказалось, без мяча подопечные ван Бастена просто беспомощны, как команда.

В отдельных игровых ситуациях чувствовалось, что игровое мастерство "тюльпанов" намного превосходит наше, зато в то же время прекрасно ощущалось, что командно – сильнее уже мы. Жаль только, что не удалось это все воплотить в хотя бы один гол. Пару раз отлично бил с дальней дистанции Колодин, еще несколько раз подвели действия в заключительной стадии. Но это все та же проблема, которая продолжает преследовать сборную "по Гусу" - реализация.

А что голландцы? Они так и не сумели даже наладить игру в пас. По сути, они имели всего две возможности для того, чтобы забить. Первый раз после подачи со штрафного мяч миновал всех игроков и почти "облизнул" дальнюю штангу, а во втором моменте ошибся Колодин, но нашу команду выручил Акинфеев. Согласитесь, это почти ничто для команды, которую все называют главным претендентом на звание Чемпионата Европы. А потому свист от собственных болельщиков для голландцев – вполне адекватная оценка от них. Собственно, на этом свисте тайм и закончился.

Во втором тайме на поле появился ван Перси, голландцы сразу попытались захватить инициативу. Показалось на секунду, что наши слишком прижались к воротам, но это оказалось задумкой – мы всего лишь посмотрели, что там в перерыве напридумывали соперники, а затем все эти задумки скушали на обед.

Скушали, и наконец забили. Гол Павлюченко после передачи Семака был абсолютно логичен, мы продолжали переигрывать оппонентов в командной игре и этот мяч – он как вишенка на торте удовольствия и гордости, которые мы испытывали в эти секунды от игры нашей Сборной.

Голландцы уже к 60-й минуте сделали три замены – это ли не показатель того, насколько наша дружина здорово выглядела на фоне хваленого перехваленного конкурента за место в полуфинале?

До 70-й минуты было вообще не понятно, как голландцы собираются хотя бы отыгрываться. А затем – навал и навес. Да-да, те самые люди, что буквально разорвали итальянцев и французов, не могли придумать ничего лучшего, кроме как пнуть мяч вперед, авось кто-нибудь зацепится. Наши отвечали очень неплохими контратаками, которые вполне могли завершиться еще одним взятием ворот "оранжевых", но как обычно, завершение и последний удар – наш бич, не Хиддинку же, в самом деле, выходить на поле и "решать"?

А затем… игра рукой Павлюченко, штрафной, навес – и 1:1.

Заслужили ли голландцы этот гол? Даже не знаю, наверное, раз бились до конца, раз до конца верили – значит, заслужили. А мы? Так тоже бывает… Не всегда те, кто заслуживает победы, ее добиваются…

Я даже не хочу обсуждать момент с карточкой-фантомом Колодина, увы… честно признаюсь, до свистка, который означал, что будет дополнительное время, я словно впал в оцепение, настолько я был расстроен. И при этом, на секундочку, против нас – те самые, что круче всех вокруг, по крайней мере, на словах.

Дополнительное время – словно копия двух таймов. Наши по-прежнему лучше, наши все равно атакуют, и снова так и не забивают – перекладина Павлюченко и момент Торбинского после блистательного прохода Аршавина. А на табло – все те же 1:1.

И… вот оно, счастье!!! Аршавин, которого весь матч "накрывали", не давали играть, сделал таки два гола! Сначала прекрасная передача на дальнюю штангу, и Торбинскому осталось лишь подставить ногу, а затем… соло в исполнении нашего плеймейкера, и мяч залетает между ног великого Ван дер Сара в ворота.

Мы в полуфинале и победа вдвойне дороже оттого, что против нас играла одна из самых ярких и блистательных команд этого чемпионата. Такую сборную невозможно разгромить – ее можно только победить или одолеть, причем в напряженной борьбе и выложившись без остатка.

Да мы и не стремились к разгрому. Нас вполне устраивала просто победа. А то, что она стала заслуженная, трудовая и закономерная – это просто сказка.

Около миллиона болельщиков праздновали выход российской сборной в полуфинал своим выходом в город. Такого в Москве даже в Новый год и в День Победы никогда не было. Хотя разве сегодня - не День Победы?!

На улицах творится что-то невообразимое - центр Москвы - одна огромная автомобильная пробка, и это в такое-то время. Но сказать про дорожную ситуацию "город стоит" - просто язык не поворачивается. Город ликует вместе со всей страной: "Россия идет вперед!"

Радовалась не только вся наша страна. Радовался победному мячу российской сборной весь Советский Союз. Ликовали в Таджикистане. Небольшая чайхана в Душанбе превращается в настоящий спорт-бар в дни, когда играет наша команда. За русских здесь всегда болеют, как за своих.

Смотреть такой футбол сидя невозможно, говорят в Тбилиси. Они еще задолго до начала чемпионата знали, за кого будут болеть. Ревела от восторга Украина, охрипли от победных кличей белорусы, обнимались от счастья все порядочные люди в Прибалтике.

Было чему. Команда России подарила великолепный праздник всем советским людям. Да и что может быть радостнее такого дня – Дня Победы?!

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Москва не согласна

Россия считает, что генсек ООН превысил свои полномочия в косовском вопросе, назвав предложения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по переформатированию миссии ООН в Косово "существенной ревизией" ее мандата.

НАТО умывает руки

НАТО не намерена вмешиваться в процесс урегулирования конфликтов в Грузии.

Полтава №2

Сборная России по футболу впервые прошла групповой этап чемпионата Европы.

Совместный проект

В Париже будут представлены программы Года Франции в России и Года России во Франции.

Россия обыграла чемпионов

Сборная России по футболу обыграла чемпионов Европы сборную Греции на Евро-2008 со счетом 1:0.

Фавориты стартовали с побед

Первый матч в группе В между Хорватией и Австрией состоялся в Вене при переполненных трибунах.

Овощи подорожают

Россия ввела запрет на ввоз сельхозпродукции из Турции.

Согласно плана…

Россия не выведет военных железнодорожников из Абхазии раньше срока.

Дали добро

Саудовская Аравия дала согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию. Соответствующий протокол был подписан в Эр Риаде.

Инфляция в России в 2008 году может составить 12 - 14%

Инфляция в России в 2008 году может составить 12 - 14%, рост ВВП - 7,5 - 8%. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич, передает корреспондент агентства.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер