Руку набила, кидая фляги

Известия Мордовии, (11:31) 14 апреля 2006 г.

Руку набила, кидая фляги

ИСПЫТЫВАЮТ ЛИ чувство боязни чемпионки малых Олимпийских игр Мордовии по армспорту? Оказывается, да. Ковылкинская спортсменка Ирина Мулюкина - боится. Но боится она не своих соперниц, другое обстоятельство вызывает у нее сегодня тревогу: как бы сроки проведения пятой малой республиканской Олимпиады не совпали с выпускным балом у дочери. Все остальное – волнение перед дебютом на официальных соревнованиях, первый поединок, борьба за «золото» - давно пройденный этап.

36-летняя Ирина Мулюкина абсолютно не согласна с мнением о том, что армспорт (борьба на руках) должен являться исключительно мужским видом спорта. «Существует ведь женский хоккей, женский футбол, а чем армспорт хуже? - задает она риторический вопрос. - Тем более в России, где женщины испокон веков выполняют физическую работу наравне с мужиками. Вот и я, когда работала дояркой в родном Троицке (в настоящее время Ирина работает контролером в «Электрических сетях» - авт.), руку-то набила, не цветочки собирая, а фляги с молоком кидая». Впрочем, Ирина считает, что физическая сила не всегда играет в армспорте главную роль. «Многое зависит от характера, настойчивости, целеустремленности, - говорит она. - Эти качества помогают и в жизни».

Шесть лет назад Ирина и не предполагала, что будет выступать на соревнованиях по армспорту, хотя еще в школе ее одноклассники не раз ощущали на себе, насколько крепка рука будущей чемпионки. «Мальчишек гоняли, будь здоров, - улыбаясь, вспоминает она, - никакого спуску им не давали. А спорт любила всегда, особенно лыжные гонки и легкую атлетику. В лыжном спорте неоднократно становилась победительницей районных соревнований… Еще люблю гиревой спорт. Причем не просто в качестве зрителя. Помню, как-то дома ребята (у меня девять братьев) стали тягать гири, дай, думаю, и я попробую. Подошла, взяла в руку «пудовку» и подняла ее 42 раза. Будь в программе малых Олимпийских игр такой вид, как гиревой спорт среди женщин, я бы, наверное, участвовала в этих соревнованиях, а не в армспорте». «Тогда у Мулюкиной вообще не будет никаких конкурентов, - вступает в разговор председатель Ковылкинского райспорткомитета Алексей Юдашкин. - А в армспорте хоть интрига какая-то существует, благо проблем с количеством участниц не испытываем».

Первую проверку на прочность в армспорте Ирина выдержала в 2000 году, победив на районных соревнованиях. Потом были первые летние сельские спортивные игры Мордовии в Ардатове, четвертые малые Олимпийские игры в Саранске, сельские спортивные игры в Темникове… И везде Мулюкина была первой. «Сейчас, в преддверии пятой малой Олимпиады, наверное, какую-то специальную подготовку к соревнованиям ведете?» - поинтересовались мы у чемпионки. «А как же! - последовал ответ. - Каждый вечер в клубе перед репетицией кружка художественной самодеятельности с парнями на руках борюсь. Сами нарываются. Мне хоть левой рукой бороться, хоть правой, без разницы».

А еще Ирина не прочь попробовать себя на всероссийских соревнованиях. Такого случая ей пока не предоставлялось, но надежды она не теряет. «Мне бы просто узнать, какая моя настоящая сила в соперничестве с иногородними спортсменками. Хотя бы ради интереса…».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер