Раскрываем плагиат

Лига-пресс, (11:08) 05 августа 2010 г.

Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». По отношению к материалу, изложенному ниже, это изречение вполне правдиво. Многие известные авторы творений, сами того не ведая (а некоторые - очень даже ведая), занимались плагиатом. Но неужели все великие - обычные плагиатчики?

В краже обвиняются:

1. Ден Браун, укравший идею для романа «Код да Винчи» у русского ученого, работающего в Эрмитаже. Еще в 1987 году Михаил Аникин разделил «Джоконду» условно на две вертикальные части и увидел два разных образа: слева открылся архетип Мадонны, справа - архетип Христа. Рентгенограмма показала, что Мону Лизу художник начинал писать с лика Иисуса. На заседании в Эрмитаже, где Аникин говорил об исследовании, даже прозвучало словосочетание "код да Винчи". Потом, в 2000 году, у Аникина вышла небольшим тиражом книга "Леонардо да Винчи, или Богословие в красках" с его теорией.

2. Лавуазье, который стащил у Ломоносова закон сохранения вещества. Ломоносов первым опубликовал физическую формулировку в авторитетном европейском журнале. Однако в научную литературу этот закон вошел под именем Лавуазье. Впрочем, сейчас он упоминается без имени его «придумывальщика».

3. Даниель Дефо, которому не сиделось без «Робинзона Крузо». Идею этого произведения (self-made man) он и сплагиатил у Джонатана Свифта, который вскоре написал «Путешествия Гулливера».

4. Маркони: он забрал себе радио Попова. Александр Попов впервые продемонстрировал эффект радиопередачи в 1895 году, но не озаботился получением патента. В 1897 году Маркони, до этого пообщавшись и посоветовавшись с доверчивым русским, получил патент на "беспроводное телеграфирование", а в 1909 году - Нобелевскую премию.

5. Алексей Толстой, обокравший итальянского писателя. Герой Буратино, воспринимавшийся советскими детьми как истинно русский персонаж, на самом деле был родом из Италии. Его настоящее имя – Пиноккио. Благодаря советскому железному занавесу, Алексей Толстой смог создать «легендарное русское» произведение.

6. Чижик-пыжик, который слишком часто пил водку. Песня о Чижике-Пыжике появилась после русско-японской войны. Японцы давно пели песню: "Маленькая птичка, где ты была? Летала на Фудзи, сакэ там пила".

Анастасия Торина (Журналист)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер