Православные журналисты: "Идет информационная война, но Церковь не может воевать"

Лига-пресс, (07:11) 02 ноября 2012 г.

В рамках V фестиваля «Вера и слово» состоялся круглый стол с участием специалистов в области медийных исследований Игоря Ашманова и Евгения Ларионова, руководителя отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии по взаимодействия со СМИ архимандрита Трифона (Плотникова), а также православных блогеров и журналистов из российских и зарубежных епархий Русской Православной Церкви.

«Надо признать прямо: идет информационная война, и рассчитывать, что есть возможность уступить и договориться, не следует. Но Церковь не может воевать и строить пропагандистскую машину, попытка навязать Церкви корпоративный кодекс пиара или консультировать Церковь как корпорацию бессмысленна, потому что за две тысячи лет все жесткие структуры давно развалились, а Церковь осталась, поскольку она жесткой структурой не является. Воевать должны те люди, которым это положено», — сказал Игорь Ашаманов.

Руководитель компании «Ашманов и партнеры» рассказал о «вбросах» в медийное поле Рунета различных недостоверных сведений, которые используются как главное оружие в информационной войне против Церкви. Он также заметил, что специалисты, использующие существующие методы анализа больших объемов данных, имеют возможность отличить новость, возникающую естественным путем, от спланированного и организованного «вброса», сообщает Синодальный информационный отдел.

Управляющий директор агентства «ExLibris» Евгений Ларионов подчеркнул важность единства церковной позиции в конфликтных ситуациях и привел в пример инцидент на открытии выставки Марата Гельмана «Icons» в Краснодаре, которому предшествовали противоположные по своему смыслу заявления со стороны Ставропольской и Невинномысской епархии и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Сложность ситуации заключались в том, что не было единой церковной позиции. В результате мы получили несколько вбросов от представителей Церкви, которые только подогрели интерес к скандальной теме. Этого можно было избежать», — сказал Е. Ларионов.

Архимандрит Трифон (Плотников) отметил, что резкая реакция верующих Екатеринодарской епархии была вызвана не столько выставкой галериста, сколько его общественной деятельностью в целом, которую они расценили как недопустимую.

В ходе круглого стола участники встречи а также обсудили допустимые формы реакции на враждебную Церкви информационную активность, заключив, что заявления, содержащие позицию Церкви по тем или иным вопросам, должны быть осмысленными и оперативными, а также обязательно находиться в соответствии с духом Евангелия.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер