Лифт — не трактор, хоть и пашет

Советская Чувашия, (17:50) 15 января 2007 г.

О лифте, как и об автомобиле, говорят, что это не роскошь, а средство передвижения. Сегодня в городе действуют 2100 подъемных устройств. Их услугами, по подсчетам специалистов, регулярно пользуются почти 130 тысяч чебоксарцев. Между тем почти 40 процентов лифтов уже отработали свой век.

– Предельный срок их эксплуатации 25 лет, после чего лифт требует замены или, в крайнем случае, капитального ремонта, - объясняет директор ООО «Лифтсервис» Александр Романов. В конце прошлого года здесь подвели неутешительные итоги: в Калининском районе нужно обновить 106 лифтов, в Ленинском – 26, в Московском – 33.

Как ни удивительно, некоторые горожане старательно приближают «пенсионный» возраст очень необходимых кабин. «Хозяйственные» чебоксарцы воруют все, начиная с вызывных панелей и заканчивая кабелями связи, забираются за «товаром» даже в шахту. Так, в конце декабря прошлого года исчезла тормозная катушка с лифта одного из подъездов по улице Ахазова, 1. «Хорошо, что они имелись в запасе, иначе в новогодние праздники жильцам пришлось бы подниматься на свои этажи пешком», – рассказывает Александр Васильевич. По его словам, убытки от воровства порой превышают «зарплату» самого лифта, а это 800-900 рублей в месяц – имеется в виду общая сумма, которую платят жильцы многоэтажного подъезда за его пользование.

Вносят свою «лепту» и малолетние хулиганы – исписывают стены кабин нехорошими словами, портят обшивку, поджигают кнопки вызова. «Хорошо, что современные лифты отделывают огнеупорными материалами, иначе пожаров в подъездах не избежать», – говорит Александр Романов.

Но и добропорядочные жильцы, не задумываясь о последствиях, заставляют работать лифты на износ. Набиваются в кабину по десять человек, а он рассчитан лишь на четверых. А уж про тяжести и говорить лишний раз не надо. Разная мебель, строительные материалы – чего только не поднимают на верхние этажи в неприспособленной для этого кабине. «Не стоит забывать и о мерах личной безопасности, – напоминает Александр Васильевич. – Конечно, все лифтовые кабины оборудованы соответствующими системами безопасности, но, как говорится, береженого бог бережет. Наверняка многие помнят прошлогоднюю трагедию, которая случилась в городе Омске. Пожилая женщина стала выкатывать коляску из лифта, но в этот момент двери стали закрываться и он тронулся вниз. Помочь восьмимесячному малышу, к сожалению, было уже нельзя. А сколько было предупреждений, что малолетние дети должны обязательно находиться на руках у взрослых!»

Еще одна проблема, о которой рассказывают работники ООО «Лифтсервис» и с которой сталкивались наверняка все горожане - это неполная диспетчеризация передвижных устройств. Проще говоря, часть кабин имеет непосредственную связь с аварийной службой (едва движение кабины остановится, как тут же подается сигнал на монитор, установленный в лифтерской комнате), а другая часть лишена этой привилегии. Так что тем горожанам, которые застревают в лифте, приходится самим взывать о помощи и ждать, пока на крики обратят внимание сердобольные соседи. К сожалению, решить вопрос не так-то просто, все упирается в финансирование.

В прошлом году депутаты городского Собрания утвердили программу «Лифты», которая должна поддержать лифтовое хозяйство столицы. Во многом благодаря этому документу были установлены 6 новых подъемных устройств, в частности, по Эгерскому бульвару, 3. В этом году уже стоят в очереди на обновление пять кабин. Кстати, установка и демонтаж одной кабины обходятся бюджету почти в миллион рублей.

Ирина КУЗНЕЦОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер