Быть ли вместе двум городам?

Советская Чувашия, (19:11) 18 апреля 2006 г.

О слиянии столицы республики со своим спутником говорят давно. Эта мысль активно обсуждалась еще в 60-70-е годы. Были подготовлены соответствующие планы. И в самих городах к объединению готовились. Но сегодня этот вопрос, по-видимому, уже не актуален.


Согласно разработанным концепциям Чебоксары и Новочебоксарск должны были развиваться и застраиваться навстречу друг другу. Соответственно, проектировалось и транспортное сообщение – между населенными пунктами планировалось пустить троллейбусы. Воплощению этой идеи мешали лишь высоковольтные линии электропередач, что проходят прямо у въезда в город-спутник. «Препятствие можно было преодолеть двумя способами, – рассказывает один из сторонников объединения директор МУП троллейбусного транспорта Новочебоксарска В. Петров. – Либо поднять ЛЭП с помощью дополнительных опор, либо углубить дорожное полотно на 2,5 метра. Однако как раз на этом месте построили развязку федеральной трассы М-7, которую ни при каких обстоятельствах перестраивать не будут. Поэтому если вопрос о транспортном сообщении всплывет снова, то придется устанавливать высокие опоры».

В остальном в Новочебоксарске все было готово. Даже нумерацию троллейбусных маршрутов начали с 51-го, чтобы в будущем не дублировать столичные номера и оставить еще резерв для Чебоксар. Но проект «заморозили».

Два города стали развиваться самостоятельно. Столица теперь все активнее застраивается в сторону запада. Навстречу своему спутнику мешает продвигаться пихтулинская свалка, которая раскинута на несколько десятков гектаров. Кроме того, восточная сторона Чебоксар – сплошь промышленный район, и он вряд ли будет прирастать жилыми домами.

По словам начальника управления градостроительства, архитектуры и строительства Минстроя республики Г. Димитровой, о проекте слияния двух городов перестали размышлять уже в начале 90-х годов. В 1985 году был утвержден Генеральный план Чебоксар, где в основу была положена концепция объединения двух городов. В связи с этим предполагалось построить магистраль непрерывного движения между этими населенными пунктами – причем большая ее часть должна была проходить в тоннеле. Однако позже стало понятно, что мечты не осуществятся.

В новом Генеральном плане нашей столицы от 2004 года дается некоторый анализ проектов советских времен. Главный итог – территориального объединения не произошло. И в ближайшие двадцать лет слияния не случится, потому что в новом документе развития Чебоксар это не прописано. Города и впредь будут развиваться самостоятельно. Это уже два отдельных муниципальных образования.

«Не стоит искусственно создавать проблемы, – говорит первый заместитель главы Новочебоксарска по вопросам градостроительства, энергетики, транспорта и связи В. Артемьев. – Между городами и так есть множество земельных участков, которые находятся в частной собственности, и жилые многоэтажки там уже не возведешь. К тому же наш город и сам в состоянии развиваться. Например, готовится план застройки неосвоенных районов со стороны Волги».

Да и вряд ли Новочебоксарск согласится потерять свою самостоятельность. В одном из своих интервью глава города В. Андреев как-то обмолвился о том, что вопрос объединения все-таки может решиться в самое ближайшее время, была бы политическая воля. «Два города отделяют всего 6 километров – не расстояние по современным меркам, а с годами оно будет только сокращаться, – сказал корреспонденту Валерий Викентьевич. – Но при слиянии Новочебоксарск станет еще одним спальным районом Чебоксар, уйдет конкурентность, исчезнут амбиции. Вряд ли это будет способствовать развитию».

И. СОЛОВЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер