Книжная неделя
Лига-пресс, (14:29) 31 марта 2009 г.

Главными организаторами праздника были департамент культуры администрации Нижнего Новгорода и Центральная городская детская библиотека им. А.М.Горького.
Как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, в рамках праздника прошла выставка творческих работ читателей «Талантов юных светлый дар», выступление нижегородского писателя В.Ф.Карпенко, презентация сборника произведений читателей детских библиотек г. Нижнего Новгорода «На всю Вселенную пусть мой звучит рассказ», награждение победителей городского творческого конкурса «Книжные странствия» и демонстрация художественного фильма.
Неделя детской книги в 2009 году проходит под девизом «Да здравствует классика!» Именно поэтому, как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS, в библиотеках каждого района прошли мероприятия по произведениям классиков русской и современной литературы.
В Нижнем Новгороде в НДК приняли участие 33 детских библиотеки и 8 детских отделений в библиотеках, обслуживающих взрослое население.
Надо отметить, что в настоящее время количество юных читателей сократилось в разы. Корреспонденту сайта LIGA-PRESS удалось побеседовать с рядом представителей. В частности, Наталья Владимировна Монахова, заведующая Центральной детской библиотеки им. Н.А. Зайцева Сормовского района Нижнего Новгорода заявила, что, несмотря на регулярно устраиваемые веселые праздники, встречи с интересными людьми, литературные конкурсы и викторины, организацию клубов «по интересам» («Юный краевед», где в игровой форме знакомят с богатейшей историей родного края, «Веретенце», «Третья планета» (для дошкольников), «Колумбус», «Родник» и т.д.), количество читателей и посещаемость продолжает сокращаться.
Так, если по состоянию на 1 января 2008 года количество юных читателей составляло 3843 человека, сообщила она корреспонденту сайта LIGA-PRESS, то спустя год оно сократилось почти на 5%, посещаемость и книговыдача – на 9%. И это, не взирая на регулярную пополняемость книжного фонда, которая только за последний год увеличилась на 7,5%.
Однако энтузиасты библиотечного дела не сдаются. Есть новые идеи, а, следовательно, и надежда, что ситуацию удастся переломить в свою пользу. Именно об этом, как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, пойдет речь на II-ом Международном Форуме "Информационные технологии в управлении", который пройдет с 15 по 17 апреля 2009 г. в Нижнем Новгороде.
В рамках форума МУК ЦБС Сормовского района примет участие в секции "Информационные технологии в сфере культуры: создание условий для обеспечения доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам" с докладом "Проект поэтапной модернизации и реструктуризации библиотечного обслуживания".
Словом, никто не собирается опускать руки. И это не может не радовать.
Статьи по теме:
28 марта 2009 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) провело глобальную акцию «Час Земли», в которой впервые примет участие Россия.
Строительный кран, упав на жилой дом в Нижнем Новгороде, унес жизни двух человек.
В Нижнем Новгороде состоялись широкомасштабные учения спецподразделений милиции по пресечению массовых беспорядков и освобождению заложников
Менее получаса потребовалось сотрудникам патрульно-постовой службы областного центра, чтобы задержать подозреваемого в совершении нескольких грабежей.
Национальный телевизионный синдикат перешел на новый порядок отбора материала для своей библиотеки.
В России – День защитника Отечества, 91-я годовщина создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В Нижегородский районный суд направлено уголовное дело по 59 эпизодам преступной деятельности.
На Ямале проходят спортивные соревнования, посвященные Дню защитника Отечества
В Волгоградской академии МВД России состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки.
В Нижнем Новгороде сотрудники батальона специального назначения полка ППСМ по горячим следам задержали вора.
Последние статьи
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.