Село меняет традиции

Советская Чувашия, (16:12) 24 октября 2006 г.

На днях при подведении итогов смотра-конкурса на лучшее озеленение и благоустройство населенных пунктов Моргаушского района жюри не смогло назвать победителя в главной номинации. Комиссия констатировала, что в округе пока нет поселений, претендующих на звание образцового.


Рядом со столицей, в Новых Лапсарах.

Прежде чем прийти к такому выводу, члены комиссии побывали во всех населенных пунктах, участвовавших в состязаниях. В большинстве картину портил один и тот же недостаток: либо небрежно складированные дрова, либо — стройматериалы… В сельский пейзаж также не вписывались тракторы с комбайнами, переехавшие из машинных парков на деревенские улицы. Казалось бы, с одной стороны это свидетельствует о достатке сельчан, но с другой — прочитывается некое пренебрежительное отношение к малой родине: «Ничего страшного, сойдет. Никому ведь не мешает…»

«Вы не думайте, что село живет по старинке, — сказал по этому поводу один мой знакомый, хорошо знающий современную деревню. — Отношение людей к своему быту, дому, краю, среде обитания меняется — не быстро, как хотелось бы, но меняется. Это непростой процесс. Дома газифицировали? Газифицировали. Теперь за воду взялись, дороги… Благоустраивается не только жилище, изменения происходят на уровне крестьянского подворья. Это другая культура».

О каких таких изменениях речь идет? «Они видны невооруженным глазом», — ответил на мой вопрос архитектор администрации Комсомольского района А. Тяканов. Он считает, что изменилось отношение к самой концепции сельского быта. Раньше, допустим, мало внимания уделяли функциональной стороне жилища. Дворик, например, одновременно служил и местом содержания скота, и хозяйственным уголком. О каком благоустройстве тут можно было говорить? Но теперь, отмечает Александр Николаевич, сельчане не хотят жить по старинке. Изменилось отношение к строительству, к самой планировке приусадебного участка. Дворик часто разделяют на две части. Одна становится частью жилой зоны с парадным входом, другая — чисто хозяйственной.

Казалось бы, что же в этом такого? Подумаешь, планировка другая, какие-то там зоны! Но, оказывается, в среде, где властвуют вековые традиции, на подобные шаги решиться психологически непросто. Человек об этом даже не задумывается, в чем убедил меня в одной из командировок в сельский район мой собеседник средних лет. «В голову не приходило, что в привычном укладе жизни что-то нужно менять, — признался он, кстати, дипломированный специалист. — Наши отцы и деды жили так, и я ничего не менял». Сегодня его дом утопает в зелени и цветах, к нему примыкает зона отдыха с детской и спортивной площадками, чуть поодаль — хозяйственная зона с постройками. Удобно, красиво, современно. И сам хозяин не нарадуется чужой подсказке. Кстати, после него подтянулись другие его соседи… Чужой пример тут в цене. Это как раз тот случай, когда отступление от обычаев и традиций не во вред, а на пользу.

— Да, в старых деревнях часто остается все по-старому, — говорит главный инженер отдела строительства и общественной инфра­структуры администрации Батыревского района М. Валитов. — Но в новых молодежь хорошее схватывает быстро.

По словам Минсура Харисовича, требования по архитектурно-планировочному решению будущих усадеб предъявляются к тем застройщикам, которые получают государственную поддержку. Все остальные со своими вопросами идут в сельские поселения. Теперь они отвечают за строительные дела. И если где-то признают, что хромает благоустройство сел и деревень, то это значит, что недорабатывает местное самоуправление. «Нередко из-за этого глав сельских поселений наказывают рублем», — добавляет главный специалист управления капитального строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Моргаушского района Г. Симаков. По словам Георгия Георгиевича, вопросы благоустройства в районе — одни из главных. Но нередко попытки привить культуру натыкаются на глухую стену непонимания. «Тяжеловато!» Некоторые сельчане ничего зазорного не видят в том, что на улице — «нейтральной» территории — беспорядочно лежат стройматериалы. Самое дикое (иного слова не подберешь) — улицы превращают в помойки. А вот совсем не поддающееся разумению — у таких «культурных» людей дома полный порядок, а за порогом — «хоть трава не расти». Этакие двойные стандарты. Недавно в Моргаушском районе на толстокожих пытались повлиять силой закона. В ходе рейда по объектам вдоль федеральной автотрассы М-7 было выдано нерадивым 13 предписаний. Большинство постаралось исправиться. Но нет никакой гарантии в том, что через некоторое время все не вернется на круги своя. Ведь проверяющие пришли и ушли, а внутренней потребности в красоте нет… Поэтому так легко летят мимо урны окурки, улицы захламляются стройматериалами и бытовым мусором.

В. ПАВЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер