Крыша для молодой семьи

Советская Чувашия, (15:58) 19 октября 2006 г.

У молодых семей в этом году появились новые возможности для приобретения жилья. Едва закончила действовать продленная правительством Чувашии на полгода республиканская программа “Молодая семья”, как с 1 октября стартовала другая – федеральная долгосрочная целевая программа “Жилище”.

Утвержденная городским Собранием депутатов в мае муниципальная программа “Поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2006-2010 годы” является ее частью. Счастливчики, до 1 сентября подавшие заявления в районные отделы учета и распределения жилья, попали в заявку на нынешний год, уже подыскивают себе подходящие квартиры и готовят документы на получение субсидии и кредита.

Какие же льготы предоставляет молодым семьям новая программа?

– В отличие от предыдущей, – рассказывает заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики городской администрации Елена Орлова, – в ней могут принять участие не только полные, неполные семьи, но и не имеющие детей супруги. Главное, чтобы каждому из них не было 30 лет и молодая семья считалась нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.е. стояла на учете в одной из районных администраций столицы. Обязательные условия – зарегистрированный брак и наличие у супругов работы, позволяющей оплачивать кредит.

Еще одно, думается, существенное новшество – за квартиру теперь не нужно платить первоначальный взнос. Именно он зачастую становился камнем преткновения на пути молодых семей к новоселью.

Радует, что власти всерьез взялись за повышение рождаемости. В новой программе заложен стимул для этого. Родители, воспитывающие одного или нескольких ребятишек, получат субсидию в 40 процентов, а не имеющие детей – только 35 процентов средней стоимости жилья. Рыночная цена квадратного метра общей площади жилья утверждается для каждого региона Министерством регионального развития России. На третий квартал нынешнего года для Чувашии этот показатель установлен в сумме 12350 рублей. (Сверху, конечно, виднее, но сегодня в Чебоксарах квадратный метр жилья стоит уже в два раза дороже.) Несколько обнадеживает, что величина средней стоимости жилья каждый квартал будет пересматриваться. А значит, будет расти и сумма субсидии.

– Рассчитывается она, – поясняет Елена Михайловна, – исходя из состава семьи и нормы жилой площади, представляемой по условиям программы. Двум бездетным супругам (или одному родителю с ребенком) положены 42 кв. метра. Семье с одним или несколькими детьми – по 18 “квадратов” на каждого, т.е., к примеру, на троих – 54 кв. м и т.д. Умножив стоимость одного квадратного метра – 12350 руб. на норму площади – 54 кв. м и на 0,4 (40 процентов), получим сумму субсидии – 266,7 тыс. рублей. Предоставляется она только в безналичном виде, и на другие цели деньги потратить нельзя. Эта сумма и будет записана в свидетельстве, которое молодая семья, стоящая в очереди и подавшая заявление на участие в программе, получит в районном жилотделе по месту жительства. Ей останется найти подходящую по метражу квартиру (не менее 14,5 кв. м на человека) и оформить кредит на сумму разницы между стоимостью и субсидией. Кстати, на ее оплату 10 процентов средств выделяет федеральный, 25 – республиканский бюджеты, а 5 процентов добавляет муниципальная казна, но только семьям, имеющим детей.

В новой программе долевое участие молодых семей в строительстве жилья не предусмотрено. Можно, правда, получить субсидию на строительство индивидуального дома, но далеко не всем оно по карману. Нетрудно догадаться, почему так подскочили цены на рынке вторичного жилья.

Теперь о кредите. Он предоставляется на срок от года до 30 лет. А его размер в первую очередь зависит от дохода семьи. Если зарплаты самих молодых супругов для оформления нужной суммы не хватит, выручат созаемщики. Ими могут стать родители и близкие родственники.

Программа только заработала, а молодежь, похоже, уже успела оценить ее преимущества. К примеру, в отделе учета и распределения жилья Московского района в заявку, оформленную на нынешний год, вошли 252 молодые семьи. Кроме основного списка утвержден и резервный – из 190 претендентов на покупку жилья по новой программе. А всего в столице в сентябре оформили кредит 327 молодых семей.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер