Уголовно-политическое убежище

Лига-пресс, (12:01) 31 января 2006 г.

Уголовно-политическое убежище

Литва предоставила политическое убежище объявленному в международный розыск гражданину России Игорю Бабенко. Бывший сотрудник ставропольского филиала «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» убедил литовских властей в том, что в случае возвращения на родину его ждёт «пристрастный суд».

 Решение о предоставлении политического убежища Игорю Бабенко было принято вчера.

 Поздно вечером о решении департамента миграции при МВД Литвы сообщило литовское национальное телевидение.

 В настоящий момент Бабенко продолжает находиться в одном из следственных изоляторов Вильнюса, который должен покинуть в ближайшее время.

 Экс-банкир был задержан сотрудниками правоохранительных органов Литвы в июле, так как был объявлен Россией в международный уголовный розыск. Российская сторона подозревает его в присвоении и хищении имущества, а также в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах в период с 2002 по ушедший годы. В частности, российские правоохранительные органы утверждает, что Бабенко, воспользовавшись служебным положением и действуя в организованной группе лиц по предварительному сговору, присвоил и расхищал деньги и векселя, принадлежащие «Ставрополькрайгазу» и «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», на сумму 333 млн. рублей. Задержанный Бабенко принялся сразу же отрицать свою вину. В вильнюсском суде он заявил, что прибыл в Литву ещё 25 мая для решения вопросов о наследстве на имущество после смерти матери ещё до объявления его в розыск и что ни от кого не скрывался. Все обвинения российской стороны бывший банкир решительно отверг.

 По утверждению адвоката Бабенко Витольдаса Петравичуса, вся вина его подзащитного состоит в том, что он руководил отделением МЕНАТЕПа, связанного с окружением Михаила Ходорковского. Таким образом, защита банкира изначально представляла преследование их клиента как политическое.

 Правда, в России такую позицию многие, в том числе бывшие коллеги Бабенко, не разделяли. В «Трасте» (бывший «МЕНАТЕП Санкт-Петербург») в начале расследования заявляли, что никакой политики в деле Бабенко нет. Позже руководство банка неоднократно подтверждало, что дело Бабенко – «это чистой воды уголовщина».

 8 сентября Вильнюсский окружной суд вынес постановление о том, чтобы удовлетворить просьбу Генпрокуратуры РФ и в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции и литовско-российским соглашением о правовой помощи выдать Бабенко России. Однако процесс экстрадиции был приостановлен после того, как адвокат экс-банкира внёс в департамент миграции при МВД Литвы его просьбу предоставить ему политическое убежище. Прошение о предоставлении политического убежища уроженец литовской Кретинги Бабенко аргументировал тем, что уголовное дело по отношению к нему в России возбуждено по политическим мотивам, а «в случае выдачи России его ждёт пристрастный суд». Спустя полгода миграционное ведомство Литвы приняло положительное решение.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер