Тело Масхадова дошло до Страсбурга

Лига-пресс, (13:26) 21 марта 2005 г.

Тело Масхадова дошло до Страсбурга
             Сегодняшний «круглый стол» по Чечне, который проводит ПАСЕ в Страсбурге, может стать первыми мирными переговорами с сепаратистами после 2001 года. Если только делегация из Чечни во главе с Алу Алхановым не устроит скандал, увидев рядом с собой представителей покойного Аслана Масхадова. Сделать это Алханов уже обещал.

Главная цель «круглого стола», организатором которого выступил докладчик ПАСЕ по Чечне Андреас Гросс, в том, чтобы попытаться посадить за стол переговоров представителей обеих сторон, воюющих в республике. В Москве от этой идеи отказались уже давно. Последний раз договориться с Асланом Масхадовым пытались в 2001 году через его представителя Ахмеда Закаева. Федеральную сторону представлял генерал Виктор Казанцев, который тогда занимал пост полпреда Южного округа. Они встретились на территории аэропорта Шереметьево, однако ни к каким результатам переговоры не привели. Вскоре на попытках договориться был поставлен крест, поскольку после «Норд-Оста» Масхадов был объявлен в России международным террористом, хотя весомых доказательств этого до самой его гибели так и не нашлось.

Европейцы решили обойтись без федерального центра. Официальные российские власти будет представлять делегация из Грозного во главе с президентом Чечни Алу Алхановым. Кто будет их оппонентом, выяснится в последний момент. По неподтвержденным сведениям, Ахмед Закаев в Страсбург поехать не сможет из-за проблем с французской визой. Вместо него масхадовцев, возможно, будет представлять кто-то другой, например Усман Ферзаули, постоянно живущий в Дании. Кто именно приедет от сепаратистов, станет ясно в последний момент. Кроме потенциальных переговорщиков в качестве экспертов на «круглый стол» приедут российские правозащитники – Светлана Ганнушкина из «Мемориала», Татьяна Локшина из Московской Хельсинкской группы и Наталья Жукова из Союза комитетов солдатских матерей.

Проблема только в том, что грозненская делегация ни на какие переговоры категорически не согласна. Алханов не скрывал, что едет в Страсбург в основном для того, чтобы убедить европейцев помочь Чечне не мирными переговорами, а деньгами.

«- Мы заинтересованы в том, чтобы Европа нам оказывала помощь и поддержку, и расцениваем предстоящий "круглый стол" как реальную возможность донести до европейских государств свои проблемы, получить экономическую помощь», – заявил он в пятницу. В пику страсбургскому мероприятию в Грозном был проведён свой «круглый стол», на котором было принято обращение к ПАСЕ, в котором чеченские власти тоже намекнули на то, что Чечне больше всего помогли бы деньги на восстановление.

Что касается переговоров, то от них Алханов категорически отказался, пригрозив уйти с «круглого стола», если увидит там кого-нибудь их масхадовцев.

«- Для меня Ахмед Закаев и другие его сообщники являются такими же преступниками, как и те, кто и поныне совершает теракты в Чечне, он и его сообщники объявлены в розыск за конкретные преступные деяния, поэтому я ни при каких обстоятельствах не вижу для себя и своих товарищей по делегации возможности сидеть с ними за одним столом, – сказал чеченский президент. – Почему я должен с ними о чём-то говорить, почему я должен присутствовать с ними в одном зале?» Рамзан Кадыров высказался ещё определенное. «- Почему мы должны ехать в Страсбург к Ахмеду Закаеву – к человеку, который наравне с другими виноват в гибели сотен и тысяч людей? Это человек, которого я задержу, если это удастся», – заявил он. Поедет ли Кадыров-младший в Страсбург, неизвестно.

Вообще, чеченские чиновники открыто издеваются над тем, какое значение в ПАСЕ придают «круглому столу». В пятницу Гросс сказал, что убийство Масхадова могло быть приурочено к этому мероприятию. «- К сожалению, я не могу исключать возможности того, что убийство Масхадова неспроста совпало по времени с проведением "круглого стола". Для того чтобы устрашить участников, помешать им приехать в Страсбург», – заявил Гросс. «- Контртеррористическая операция не может быть приурочена к тем или иным форумам, событиям, "круглым столам". В противном случае не хватило бы Масхадовых, Хаттабов, Абу аль-Валидов и других», – ответил ему Алханов.

Если мирные переговоры в Страсбурге не состоятся, то ещё одна тема, крайне неприятная для Москвы, там будет поднята наверняка. На прошлой неделе Татьяна Локшина из Московской Хельсинкской группы сообщила, что правозащитники заявят в Страсбурге о том, что тело Масхадова нужно выдать его родственникам.

Дело в том, что российские силовые структуры собираются похоронить его в безымянной могиле, как это позволяют делать с террористами российские законы.

Однако, в отличие от властей России, европейцы считают Масхадова не террористом, а законно избранным президентом Чечни. Так что результатом этой истории вполне может стать резкое заявление о трупе Масхадова, на которое придется бурно реагировать официальной Москве.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости