Американцам в Ираке "хуже некуда"

Лига-пресс, (12:49) 04 мая 2005 г.

Американцам в Ираке

              Американцы разочарованы военной операцией в Ираке. Последний опрос общественного мнения показал, что 58% граждан США полагают, что начинать кампанию в Персидском заливе вообще не следовало. При этом большая часть американцев уверена, что происходящее в Ираке для армии Пентагона в Ираке «хуже некуда».

              Опрос был провед`н по заказу CNN в конце апреля - первых числах мая. Судя по ним, число недовольных кампанией по свержению Хусейна стабильно растёт. Ещё в феврале мнение американцев делилось поровну. 48% говорили, что начинать войну не стоило, но столько же одобряли приказ Джорджа Буша о начале боевых действий. Сейчас лишь 41% американцев по-прежнему безоговорочно поддерживают решение начать операцию в Ираке. Ещё раньше, в момент начала вторжения в Ирак в апреле позапрошлого года подавляющее большинство граждан Америки – 73% - отвечали, что войска США должны воевать в Персидском заливе. Собственно ошибкой войну в Ираке признают 49% опрошенных против 48%.

               Социологи поинтересовались также, как американцы оценивают текущую ситуацию в Ираке для США. 56 процентов оценили её как «хуже некуда», в то время как ещё в марте такого мнения придерживались лишь 45% респондентов. 42% полагают, что дела идут хорошо (против 52% в марте).

                Критичное отношение американцев к войне, судя по всему, небеспочвенно. Накануне стало известно о сенсационных тезисах доклада главы Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Ричарда Майерса. В ближайшее время он должен выступить с ним в конгрессе.

                Как стало известно от источников в Пентагоне, в докладе Майерс говорит, что американская армия в ближайшее время не сможет быстро выиграть новые сражения, так как измотана иракской кампанией. В настоящее время армия США находится в состоянии повышенного риска, так как испытывает недостаток человеческих и материальных ресурсов, вызванных участием в военных конфликтах на территории Ирака и Афганистана, отмечается в тексте. Глава Объединённого комитета начальников штабов считает, что состояние повышенного риска сохранится ещё в течение двух лет, а затем ситуация нормализуется. Майерс полагает, что в будущем армия США сможет успешно справиться с боевыми задачами, однако это может потребовать дополнительных усилий.

                 В докладе говорится и о новых потенциальных целях Вашингтона. В качестве возможных новых зон боевых действий Вооружённых сил США, Пентагон в первую очередь рассматривает КНДР и Иран.

                 «Обе эти страны представляют ядерную опасность. У Пентагона есть подготовленные планы отражения потенциальной угрозы со стороны этих стран, рассчитано, сколько нам для этого потребуется военнослужащих, бронетехники, самолётов и кораблей. Однако из-за того, что война в Ираке и Афганистане требует у армии слишком больших ресурсов, эти планы могут нуждаться в пересмотре», - говорится в докладе.

                  По всей видимости, американские военные сумеют извлечь уроки из неудач в Афганистане и Ираке и потребуют увеличения финансирования. В докладе пока ничего не будет сказано о вероятном сокращении действующего контингента в этих странах. Сейчас, напомним, в Ираке расквартированы 138 тысяч военнослужащих США, в Афганистане - 18 тысяч. Впрочем, по данными источников в Пентагоне, массовый вывод войск из Ирака может начаться в будущем году, в то случае, если иракские службы безопасности будут в состоянии взять ситуацию в стране под свой контроль.

                   "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер