Попали под запрет

Лига-пресс, (21:02) 16 июля 2007 г.

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, сообщает РИА Новости.

В частности, соответствующей Конституции признана норма о минимальной численности партии в 50 тысяч человек, а также норма, определяющая, что партия должна иметь отделения не менее чем в 50 регионах России и в каждом из них должно состоять не менее 500 человек.

Процесс был инициирован по жалобе лидера "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов" (РКРП - РКП) Виктора Тюлькина. РКРП была ликвидирована по суду за малочисленность, однако решение пока не вступило в силу.

Стоит отметить, что в конце июня аналогичную жалобу подал в КС и лидер ликвидированной недавно Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков, который, по его словам, таким образом поддержал жалобу Тюлькина. РПР также была недавно ликвидирована судом из-за несоответствия норме о численности партий. Кроме того, ранее с просьбой отменить решение о ликвидации своей партии и рассмотреть жалобу в первоочередном порядке Рыжков обратился в Страсбургский суд по правам человека.

По мнению Тюлькина, оспоренные им законодательные нормы противоречат таким положениям Конституции, как право на объединение, право на участие в управлении делами государства и право избирать и быть избранным. Кроме того, полагает Тюлькин, поскольку только политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы, то ущемляются и права граждан на представительство своих интересов в законодательных органах власти. Право на объединение не должно подлежать никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в интересах национальной безопасности и общественного порядка, считает Тюлькин.

В свою очередь, представитель президента в КС Михаил Кротов просил отклонить жалобу коммунистов, так как, по его мнению, закон вывел на политическую арену реально действующие, а не искусственно созданные партии. Его позицию поддержала представитель Госдумы в КС Елена Мизулина.

По итогам проведенной в 2006 году проверки, Росрегистрация (ФРС) назвала не соответствующими закону "О политических партиях" 16 партий, которые должны были до 1 января 2007 года самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные организации. Это требование выполнили лишь четыре партии - партия "Развитие предпринимательства", "Российская объединенная промышленная партия", "Российская конституционно-демократическая партия" и "Национально-консервативная партия России". По поводу остальных 12 партий ФРС обратилась в Верховный суд с исками о ликвидации, и все они были удовлетворены. Суд постановил ликвидировать "Российскую партию мира", Социал-демократическую партию России, "Партию свободы и народовластия", РПР, партию "Евразийский союз", Народно-республиканскую партию России, "Партию социальной защиты" (ранее "Интернациональная Россия"), партию "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), партию развития регионов "Природа и общество", Народно-патриотическую партию России, РКРП - РКП и концептуальную партию "Единение".

                                             Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Из 35 политических партий 16 не соответствуют требованиям закона

По итогам проверки, проведенной Федеральной регистрационной службой, обнаружилось, что из 35 российских политических партий 16 не соответствуют требованиям законодательства.

Поправки для стимула

Правительство Пензенской области намерено разработать ряд поправок в законодательство.

Последние статьи

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер