Такой личный неприязнь испытываю…

Лига-пресс, (14:42) 03 марта 2006 г.

Министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов назвал имя главы сената Ержана Утембаева, как заказчика убийства одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.
"Сегодня следствию в целом ясна картина совершенного преступления. Схематически она может выглядеть следующим образом: заказчик - бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев; организатор и исполнитель убийства - Рустам Ибрагимов, бывший работник правоохранительных органов; исполнители похищения - пять сотрудников специального подразделения "Арыстан" КНБ РК и водитель джипа, на котором вывозили потерпевших, - Виталий Мирошников, который также в прошлом являлся сотрудником спецподразделения "Арыстан", - сказал Мухамеджанов.
Также министр добавил, что все задержанные по делу дают признательные показания.
Показания еще даются, но ретивое МВД Казахстана, стремящееся выслужиться перед главой государства Назарбаевым и использующее для этого удобный момент (конкурирующая фирма - КНБ - находится в глубоком трансе: мало того, что ее руководитель Дутбаев ушел в отставку после убийства, так еще и в деле замешаны чекисты), похоже, уже провело и расследование.
Так или иначе, Мухамеджанов сообщил, что "причиной убийства стало устойчивое личное неприязненное отношение Утембаева к Сарсенбаеву". По словам министра, в ходе допроса "Утембаев пояснил, что знал Сарсенбаева на протяжении длительного времени и был с ним в неплохих отношениях, можно сказать, в дружеских отношениях". Однако "после публикации Сарсенбаевым в одной из республиканских газет статьи, негативно характеризующей Утембаева, отношения между ними резко ухудшились", - сообщил министр. "После публикации данной статьи карьера Утембаева, по его словам, резко пошла вниз. Считая виновным в этом Сарсенбаева, он на протяжении длительного времени вынашивал мысли отомстить", - добавил Мухамеджанов.
Все это похоже на анекдот. Казахский политический тяжеловес, берущий кредит для оплаты заказного убийства в банке, - такое нечасто встретишь. Этот факт, вне всякого сомнения, свидетельствует о том, что Казахстан нешуточными темпами осваивает западные методы расчетов и эпохе черного нала пришел конец. Впрочем, анекдотичность схемы вряд ли уступит анекдотичности мотивации (устойчивая личная неприязнь). Хит брежневского кинопроката, х/ф "Мимино" кинорежиссера Георгия Данелия, знаменит множеством забавных сценок. К их числу принадлежит сцена на суде. На вопрос: "Почему обвиняемый Мизандари совершил противоправные действия в отношении потерпевшего?", - свидетель Хачикян (его играет Фрунзик Мкртчян), плохо понимающий по-русски, сначала несколько раз говорит: "Не знаю", а потом, получив подсказку ("Может быть, он испытывал к потерпевшему личную неприязнь?"), радостно подхватывает: "Испытывал! Испытывал! Такую, говорит, личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу!".
Стрелочники уже найдены. Какой бы смехотворной ни была версия о том, что Сарсенбаева было решено убить, потому что "избить его было сложно", эта версия, по всей видимости, является официальной. Казахстан, всегда гордившийся своей оппозиционной прессой, поворачивается к международному сообществу новой стороной. Оказывается, высокопоставленный чиновник способен заказать своего обидчика за статью в газете, бывший министр печати и информации воюет со своими политическими оппонентами при помощи прессы, казахские силовики погрязли в коррупции и их запросто можно нанять киллерами… Да и вообще, перефразируя Гоголя, один только и есть там приличный человек - глава КНБ Казахстана, который подал в отставку после случившегося, да и тот, по правде сказать, плохо контролирует происходящее в собственном ведомстве.
Дикие нравы казахской политической элиты, конечно, приведут в некоторое удивление международную общественность, однако режиму Назарбаева, укрепленному прошлогодними 96% голосов, отданными за него на выборах, никакой западный гнев не страшен.
                                                                        Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Убили казахского оппозиционера

Как сообщил агентству «Фергана. Ру» хорошо информированный источник в правоохранительных органах Казахстана, тела Алтынбека Сарсенбаева, который был видным лидером оппозиционеров, его водителя и охранника были найдены сегодня утром в районе Кок-тюбе (по улице Калинина, в верхней части города Алма-Аты).

В Перми убита вся семья

В Перми была убита семья частного предпринимателя Николая Финкельмона.

Раскрыто убийство четырех человек

В Мотовилихинском районе г. Перми раскрыто убийство четырех человек.

Последние статьи

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер