Березовский сводит счёты с Украиной

Лига-пресс, (14:39) 22 февраля 2006 г.

Березовский сводит счёты с Украиной
Борис Березовский через суд потребовал полного отчёта от украинских политиков Давида Жвании и Александра Третьякова, на что они потратили деньги, перечисленные на развитие украинской демократии. Бизнесмен делает исключительно для пользы ответчиков и властей Украины.
Участникам «оранжевой революции» придётся отчитаться, на что год назад тратились деньги, переведённые бизнесменом Борисом Березовским на развитие демократических институтов Украины. Всего на украинских оппозиционеров были потрачены около $31 млн.
Ещё осенью российский олигарх, проживающий в Лондоне, просил окружение Ющенко рассказать о тратах добровольно и после объяснения с депутатами Верховной рады о финансировании украинских организаций написал ряду политиков обращение. Ответа он так и не получил, и теперь его терпение иссякло.
Как сообщил вчера вечером сам Березовский в беседе с украинскими журналистами, на этой неделе он подал в суд на бывшего первого помощника президента Украины Александра Третьякова и экс-министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Давида Жвания за распространение неправдивой информации.
Конфликт стал публичным осенью, когда лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что президент Виктор Ющенко провел свою предвыборную кампанию как раз на деньги Березовского. Поскольку законодательно запрещено финансирование штабов кандидатов иностранными бизнесменами, часть депутатов хотели объявить президенту импичмент. Для проверки этих сведений в Верховной раде была создана специальная комиссия.
Сам бизнесмен отрицать факт, что он вкладывал деньги в украинскую политику, не стал.
Только уточнил, что он финансировал развитие демократических институтов страны, причём по предложению украинских политиков. Березовский даже встретился с депутатами Верховной рады, где рассказал свою версию взаимоотношений с украинскими оппозиционерами и перечислил, с кем именно он начал общаться на эту тему весной 2003 года. «- Идея поддержать демократические институты на Украине принадлежала не мне, а исходила от Давида Жвании, которого мне рекомендовал мой деловой партнёр Бадри Патаркацишвили (известный грузинский бизнесмен)», – сообщил Березовский депутатам Верховной рады. Он также упоминал имена помощников Ющенко во время кампании – Александра Третьякова и Романа Бессмертного.
Бывшие партнёры Березовского повели себя некрасиво. Жвания, который, по версии финансиста, и вёл с ним переговоры, вообще сделал вид, что знать не знает такого бизнесмена.
«- Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо впихивать Жванию», – открестился осенью от общения Жвания. Третьяков также опроверг свою причастность к этим схемам финансирования украинской демократии.
Выждав несколько месяцев, Березовский всё же решил поставить на место украинских политиков. «- Все иски, которые я подал здесь, в Лондоне, думаю, уже на следующей неделе примут характер действий. Это иски, которые мои адвокаты составили и к Жвании, и к Третьякову в том, что они присвоили мои средства и отказываются рассказать, как они потратили эти средства», – объяснил суть своих претензий бизнесмен.
Березовский хочет серьёзно наказать бывших украинских чиновников.
Он заметил, что в английском суде «ответственность за ложные показания сравнима с серьёзным криминальным преступлением». «- Если я не ошибаюсь, срок – до 8 лет», – отметил Березовский.
Самое любопытное, что в суд бизнесмен подал ради спасения той самой украинской демократии. «- На самом деле действия мною были предприняты с единственной целью: опустить их с небес на землю. Чтобы они понимали, что тоже несут ответственность за свои действия. И я нисколько не сомневаюсь, что эту линию, к сожалению, нужно продолжить, поскольку, если Ющенко и его команда не протрезвеют – фигурально, – то они потерпят поражение на парламентских выборах», – выразил свою обеспокоенность Березовский.
Пока никакой реакции со стороны ответчиков на поданный иск не последовало. Однако Третьяков ещё осенью заявлял, что в Лондоне базируется компания «Бэйкер и Макензи», которая его обслуживает, и она может вместе с юристами Березовского решить этот конфликт.
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер