Эпдм epdm крошка www.покрытие-крошкой.рф.

Доктор-мечта и дела сердечные

Золотое кольцо, (17:22) 01 марта 2006 г.

Чем в большинстве своем болеют наши земляки? Ответ на этот вопрос мы хотели найти, поприсутствовав на одном обычном приеме участкового терапевта, и решили напроситься к какому-нибудь врачу в медсанчасть Ярославского шинного завода. Главный врач медсанчасти ЯШЗ Николай Васильевич Ермаков нашу идею поддержал с удовольствием, но предложил рассказать читателям о кардиологе Татьяне Владимировне Сейранян - уж больно врач она хороший. Не доктор, а мечта! Да и страдают ярославцы заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного чаще, чем другими недугами.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА ПОСТУ

Родилась Татьяна Владимировна в Ярославле, в родном городе в 1981-м с отличием мединститут закончила. И интернатуру проходила здесь же, в медсанчасти шинного. Потом 19 лет проработала в поликлинике N 4. Могла после интернатуры пойти работать в любую городскую поликлинику - тогда выбор был большой, но молодая врач решила с рождением детей не затягивать - все нужно делать вовремя. И что же ей, как она улыбаясь заметила, «с пузом» на работу через весь город ездить, к примеру, в поликлинику моторного или на НПЗ? И женщина выбрала четвертую. Как точно выразилась мама кардиолога, распределилась рядом с домом.

В 83-м кардиологическая служба в областном центре только-только начиналась, и Сейранян стала вторым поликлиническим кардиологом - первым был Сергей Яковлевич Ерегин. Ныне он главный кардиолог и области, и города и заведующий областным кардиоцентром. Пятый год Татьяна Владимировна - врач городского кардиологического центра при МУЗ МСЧ ОАО «Ярославский шинный завод». «А всего работаю кардиологом уже 25-й год».

ДОРОГА БЛИЗОСТЬ С МОСКВОЙ

В назначенный день я открыла дверь в кабинет нашей героини. Здесь уже находится Валентина Борисовна Косточкина, 66 лет. Бывший начальник АСУ Ярославского завода топливной аппаратуры. У нее целый букет сердечных болячек: ишемическая болезнь, гипертония, нарушение ритма... Спрашиваю кардиолога: откуда столько? Причина в чем?

- Сложно сказать. В этом случае и мать-гипертоник, и отец. Чем раньше человек озаботится своим здоровьем, тем лучше. Поздно останавливать поезд, когда он летит под откос! А вообще риск заболеть, например, ишемической болезнью увеличивается под воздействием ряда факторов: высокий холестерин и артериальное давление, сахарный диабет, наличие заболеваний у родственников, мужской пол - да, действительно, представители сильного пола этим болезням больше подвержены. Ожирение тоже здоровью нашему отнюдь не способствует. А также вспомните рекламный ролик: ни дня без сигареты и выпивки - и сердечная болячка вам непременно обеспечена!

Интересуюсь, много ли жителей нашей области умирает от сердечных болезней? Оказывается, статистика жуткая, практически каждый второй! По официальным данным о смертности ярославцев за предыдущий год-два, от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 55 процентов! Второе место занимают травмы, несчастные случаи, отравления, третье - онкология. И такой расклад не меняется уже несколько лет. Причем в Ярославле заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами выше, чем, допустим, в соседних Костромской, Вологодской, Ивановской областях, добавляет кардиолог. Почему? «Да за близость с Москвой платим дорого. Заработки низкие, цены высокие. Отсюда стрессы. Очень много в последнее время идет пенсионеров, которые инвалидность хотят оформить. Для льгот. Раньше такого не было. Старичку 86 лет, а мы, врачи, решаем, может он работать или нет!»

СТАХАНОВКИ

Пока один больной выходит, а следующий заходит, Татьяна Владимировна рассказывает об огромном количестве сердечников в нашем городе: «У нас есть госзаказ - мы так его называем, то есть план приема. Так, в прошлом году мы с заведующей кардиоцентром Дарьей Александровной Костюченко вместе 146 процентов сделали. Бывают дни, когда вместо 10 положенных в день приема пациентов принимаем 30. Центр у нас городской. А в Брагине, например, сейчас одна из двух кардиологов в декрете. Так половина приема у нас - брагинские».

КОВАРНАЯ БОЛЯЧКА

Кстати, об одной из коварных сердечных болячек - инфаркте миокарда. Болезнь эта настолько опасна, что из сотни умерших от нее до контакта с врачами погибают до 70 человек! В больницу попадает меньшая часть. Из этих больных 10 - 15 процентов погибают в стационаре. Среди выписанных из стационара в течение первого года умирает еще до 10 процентов больных. Одним словом, инфаркт миокарда - сплошная череда смертей, даже в случае оказания самой хорошей медицинской помощи. Истинно, лучше заниматься предупреждением болезни, чем, как выразился известный российский кардиолог профессор Аронов, играть в русскую рулетку с инфарктом миокарда.

БОЛЕЗНЬ КОСИТ МОЛОДЫХ

В кабинет вошел высокий, широкоплечий и внешне совершенно здоровый молодой человек. Владислав Юрьевич. Ему без двух месяцев 25 лет. Неужели тоже сердечник? Я была абсолютно уверена, что сердечники - это люди пожилые. А у парня гипертония. И давно. Он по данной причине и от армии освобожден. Так все-таки люди какого возраста наиболее подвержены сердечным недугам?

«В совокупности, можно сказать так, - поясняет кардиолог. - В среднем - среднего возраста. Есть и подростки. Вообще население у нас очень нездоровое». По статистическим данным, за 10 лет, с 1990 по 2000 год, выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в различных возрастных группах. Картина просто ужасающая - у молодых людей 20 - 24 и 25 - 29 лет прирост смертности оказался самым большим - 230 и 220 процентов соответственно! Он превосходил прирост смертности во всех возрастных группах, даже у лиц старше 85 лет.

ПОПРАВЛЯЮТСЯ НЕ ОТ КОТЛЕТ

- Если человека вижу в первый раз, - поясняет мне Татьяна Владимировна,- спрашиваю все от начала до конца: жалобы, анамнез болезни, как протекало заболевание, переносимость лекарств, сопутствующие заболевания, есть ли лекарственная несовместимость... Если видишь, что с человеком не все в порядке, то и о семейных ситуациях. Может быть, ему нужна помощь психотерапевта. Поэтому первичный прием длится 30 - 40 минут.

Входит 48-летняя женщина приятной наружности, видимо, на приеме не впервые.

- Как дела у вас?

- Давление выше 130 на 80 не поднимается.

- Это вас устраивает? Вам комфортно? Спина, шея не болят?

- Я гимнастику делаю, плаваю постоянно. Но все равно поправилась на восемь килограммов! От этого, наверное, одышка и сердцебиение? Вроде и ем немного. Ни мучного, ни сладкого в рот не беру.

Татьяна Владимировна успокаивает женщину:

- Не забуду, как однажды мне одна умудренная жизненным опытом доктор сказала, что поправляемся мы не от котлет, а от лет! Как за 45, так откуда что берется! А такое-то лекарство вы принимаете?

- А на желудок оно как действует?

И кардиолог начинает подробно разъяснять больной все плюсы и минусы предложенного препарата. Кстати, о лекарствах. Раньше, по словам доктора Сейранян, врач назначал их в приказном порядке. «А теперь мы стараемся все больше информировать пациентов о лекарствах. Больному предоставляется выбор». А гражданочке, склонной к полноте, врач рекомендует почитать брошюрки, разбросанные в холле на столике. В них содержатся различные полезные советы для сердечников. К примеру, касающиеся здорового питания. Народ, пока в очереди прохлаждается, хочешь не хочешь, а прочитает и, возможно, на ус намотает советы медиков: недосаливать пищу в процессе приготовления, убрать со стола солонку, заменять солевые приправы бессолевыми специями. Для заправки салатов пользоваться не майонезом, а нежирным йогуртом. А чтобы похудеть, оказывается, надо принимать пищу не менее трех раз в день, лучше 3 - 5, и не доводить себя до состояния голода, когда бросаешься на еду, как тигр. Основные по калорийности приемы пищи надо перенести на первую часть дня и не перекусывать...

Горожане должны читать такие брошюры об опасных заболеваниях, убеждена доктор Сейранян, а то в спорте, политике, медицине якобы у нас все понимают и разбираются, а какое давление нормальное или что такое холестерин, не знают. А знать об этом необходимо с 20 лет и проверять его нужно тоже с 20 лет.

ОЧЕРЕДИ К НИМ, А ДЕНЕЖКИ ДРУГИМ

Главный врач медсанчасти Николай Васильевич Ермаков решил, пользуясь случаем, на страницах нашей газеты поднять несколько злободневных и актуальных вопросов в сегодняшней медицине. В частности, о надбавке в 10 тысяч рублей к зарплате с 1 января участковым терапевтам. Это явное несоответствие. Ведь участковый терапевт всегда замыкается на узких специалистах - ЛОР-враче, хирурге, неврологе и т. д. Они очень востребованны. Особенно кардиологи, потому что заболеваемость постоянно растет. И участковые терапевты просто не могут работать без узких специалистов. Подрываются устои такой организованной работы. Вызревает серьезная проблема. Конечно, прибавка к зарплате участковым врачам нужна, но надо было поднимать зарплату и эндокринологам, и кардиологам, и окулистам, и хирургам... К этим докторам всегда очереди. Другая проблема - количество кардиологов, их катастрофически не хватает. Они захлебываются от потока посетителей. Третья проблема - современная кардиология не может эффективно работать без опоры на новейшую аппаратуру по функциональной диагностике и лабораторий.

В ПОСТЕЛЬ НЕ С МУЖЕМ, А С КНИЖКОЙ

Татьяну Владимировну Сейранян, врача высшей квалификационной категории, Николай Васильевич считает великолепным специалистом. Умная, очень квалифицированная, с исследовательским стилем работы, она постоянно посещает научные форумы и конференции. Больные едут к ней со всего города. У этого доктора очень высокая самодисциплина. Какие врачи были до революции? Такова и Сейранян. Доктор высокой культуры, очень порядочный, редкий человек и настоящий врач. «Я за ней наблюдаю - это врач будь здоров!»

- Из вышесказанного видно, что вы работу свою любите, Татьяна Владимировна?

- Не то слово. Мы как-то с Дарьей Александровной пришли к выводу, что даже если б денег совсем не платили, и то на работу ходили бы. И с пациентами нравится общаться, и кардиология - наука интересная. Муж говорит мне, когда я перед сном с книжкой по кардиологии в постель ложусь: «Убери!» А я все равно и на ночь специальную литературу читаю. И мне это интересно.

- А как дела сердечные, так сказать, в личной жизни?

- И тут все нормально. У меня замечательный муж Александр Борисович, тоже врач. Два сына, 20 и 22 лет, студенты нашего педуниверситета, и на своих мужчин я не обижаюсь. А еще два кота, точнее, кот и кошка. Словом, полный комплект, который женщине для счастья нужен.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости