Я считаю...

Лига-пресс, (11:08) 19 августа 2005 г.

Общество признает и уважает только те достоинства, которые доказаны на деле… Кто хочет точно знать, чего он стоит, может узнать это только от народа, и, следовательно, должен отдать себя на его суд.  К. Гельвеций 

 Слова французского философа верны не только применительно к одному отдельно взятому человеку. Они подходят и к различным организациям. Разумеется, не следует впадать в крайность и слепо доверять общественному мнению. Однако, была бы неверной и противоположная позиция - вовсе не обращать на него внимание. Истина, как правило, всегда находится где-то посередине.  Но чтобы учесть общественное мнение, необходимо его для начала узнать. Для этого существуют различные формы и методы, среди которых наибольшей и вполне заслуженной популярностью пользуется обычный социологический опрос населения с заполнением соответствующих анонимных анкет.  

 Итак, что же выяснилось в результате одного из последних опросов нескольких сотен безымянных граждан Нижегородской области, который провели совсем недавно сотрудники филиала ВНИИ МВД России, и каково это самое пресловутое общественное мнение о состоянии криминогенной обстановки и деятельности органов внутренних дел.

 Уже ответ на первый вопрос - подвергался ли сам опрашиваемый за последний год преступным посягательствам - дает понять, что преступность в нашем городе процветает, поскольку положительно на него ответили 28,3%. В большей степени это относится к женщинам - свыше 30-ти процентов, что вполне естественно. В меньшей - к мужчинам, среди которых, тем не менее, посягательствам подвергался каждый четвертый из числа опрашиваемых. Из возрастных категорий наибольшее  количество утвердительных ответов на этот вопрос получено от несовершеннолетней молодежи - почти 43%, наименьшее - от людей в возрасте от 40 до 49 лет - только каждый пятый. Причем количество положительных ответов неуклонно росло при повышении… уровня образования. Из лиц, имеющих общее начальное, преступным посягательствам подвергался лишь каждый седьмой, в то время как у граждан с высшим образованием пострадавших насчитывается свыше трети.

 Большая часть преступных посягательств - почти 46% - сводится к кражам, второе место (23,5%) прочно заняло хулиганство, третье - 14,1% - грабеж. Если оценивать по возрастам, то чаще всего от краж страдало поколение в возрасте от 50-ти лет и старше. Таковым оказался каждый пятый из общего  числа опрошенных в этой категории. Граждан в возрасте от 40 до 49 лет также досталось изрядно. Среди них был «обчищен» каждый восьмой.

 Что же касается градации образованных людей и не очень, то вузы дают не только знания, но в придачу к ним еще рассеянность и невнимательность в бытовых вопросах. Именно потому закончившие ВУЗы и лидируют с большим отрывом от остальных групп. У них был обокраден каждый пятый. Те, кто имел, среднее образование, страдал от воровства вдвое реже - каждый десятый, что само по себе все равно много. Впрочем, и отсутствие образования, точнее наличие лишь общеначального, бдительности не прибавляет. Среди них жертвой воров стал каждый седьмой.

 Что касается хулиганства, то оно чаще всего, по отношению к каждому восьмому, совершалось в возрастной категории от 25 до 29 лет, а также к каждому десятому в возрасте от 18 до 24-х и от 30 до 39 лет. От грабителей больше всего страдали  несовершеннолетние - каждый седьмой.

 Подытоживая сказанное, даже с учетом того вероятного факта, что некоторые из опрошенных слегка сгустили краски, можно сделать определенный вывод, что криминогенная обстановка в Нижегородской области остается весьма напряженной несмотря на все усилия, прилагаемые нашей милицией. Милицией, которой, увы, больше половины пострадавших не доверяют. Во всяком случае лишь 43,5% после преступных посягательств на них, обращались в ОВД. Чуть выше этот процент у женщин, чуть ниже - у мужчин. В возрастном отношении самые доверчивые - старшее поколение (свыше 60-ти процентов), на противоположном полюсе - категория от 18 до 24 лет (всего 12,5%).

Но когда люди приходили со своей бедой в милицию, не было ни одного случая, чтобы их, образно говоря, отфутболили, не приняв у  них заявления, и только в 5,4% оно хотя и принималось, но не регистрировалось, причем такое происходило только с женщинами старших возрастов - от 40 лет и выше. Во всех  остальных документы оформлялись надлежащим образом. Лишь  в восьми процентах случаев обращавшимся не было официально сообщено о результатах, принятых по заявлению мер.

 Тем не менее, полностью удовлетворились ими только каждый пятый из числа обращавшихся, еще 35% удовлетворились частично, а недовольными осталось свыше сорока трех процентов обращавшихся. У мужчин он еще выше - 46,7%. В возрастном отношении наибольший процент недовольных у несовершеннолетних и лиц до 24 лет - все. Самыми благодушными оказалась возрастная группа от 30 до 39 лет. У них оказались полностью или частично удовлетворены принятыми мерами почти 82%.

 Так почему же население далеко не всегда идет за помощью к тем, кто стоит на страже законности и правопорядка? Самая распространенная причина у тех, кто не пожелал обратиться, это неверие, что ему будет оказана помощь. Именно это указали в своих ответах две трети тех, кто пострадал, но обращаться в милицию не стал. Особенно недоверчивы мужчины. Трое из каждых четверых ссылалось именно на это. Скептически настроенных женщин гораздо меньше - всего 60%. Среди имеющих высшее образование лишь половина не доверяет ОВД, а вот среди лиц с начальным общим таковых сто процентов. Впрочем, у последних имеется и еще одна причина. По их мнению ущерб слишком незначителен. Жалеют своего времени, не желая тратить его на хождения по правоохранительным органам, достаточно часто - каждый четвертый, поясняя, почему он не обратился за помощью.

 В целом же деятельность ОВД была оценена нижегородцами скорее со знаком плюс. Во всяком случае, именно так отозвались об их работе почти 40% нижегородцев. Причем вновь наблюдалась существенная разница  в ответах у мужчин и у женщин (34,6% и 43,3% соответственно). К сожалению, 28,3% заявили, что в основном  оценивают деятельность правоохранительных органов неудовлетворительно.

 Наиболее снисходительно отнеслись к этому вопросу граждане с высшим образованием, 45% которых выставили милиции положительную оценку. Противоположную точку зрения заняли лица, имеющие начальное образование - из их числа 42,9% опрошенных выставили ОВД «неуд». Из возрастных категорий наиболее лояльными - почти половина «за» - оказались лица от 30 до 39 лет. Иная точка зрения у тех, кому еще не исполнилось восемнадцати - 57,1%, а также самая старшая - 37,7%.

Впрочем, мнение это достаточно субъективно. На основе личного опыта сложилось впечатление о работе правоохранительных органов лишь у трети опрашиваемых, а у женщин этот процент и вовсе не достигает 30-ти. В категории от 18 до 24 лет руководствовался собственными впечатлениями лишь каждый пятый и  даже у «интеллектуалов» таковых насчитывается всего 45%.

 Каждый пятый делал свои выводы на основе публикаций в прессе, еще 28,3% исходили из теле и радиопередач и каждый третий из числа опрошенных честно сознался, что основой для таких умозаключений послужили беседы с друзьями или знакомыми.

Отсюда и оценка работы различных подразделений ОВД. Во-первых, очень большое количество граждан просто затруднялись ответить, так как ничего не знали об их работе. Порою их число доходило до 60% и даже еще выше. Остальные же отнеслись к их труду в большей степени положительно. Единственными, о ком чаще отзывались отрицательно, оказались подразделения патрульно-постовой службы, да и то незначительно (23,3% оценили их труд удовлетворительно, 25,7% поставили им двойку). О деятельности ГИБДД мнения  у нижегородцев разделились практически поровну. Самые благоприятные отзывы достались паспортно-визовой службе. Их деятельность вызвала одобрение более чем у половины опрошенных. Впрочем, и у остальных категорий доброжелателей также оказалось достаточно много. Так, число одобряющих работу дежурной части более чем в два раза превысило количество людей, относящихся к их труду отрицательно. Еще весомее - в два с половиной раза - этот перевес проявился при оценке деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних. У уголовного розыска число «поклонников»  оказалось втрое больше, чем тех, кто относится к ним отрицательно, а у пожарной части - в четыре с лишним раза.  

Кстати и здесь наиболее доброжелательными оказались лица, имеющие высшее образование, а наименее - те, у кого начальное. Если же судить по возрастным категориям, то молодежь самые высокие оценки раздаривала подразделениям, имеющим романтический оттенок, типа уголовного розыска и следствия, а пожарникам лица до 18 лет и вовсе выразили свое стопроцентное доверие. Граждане постарше наиболее высоко оценили труд работников паспортно-визовой службы.

На вопрос, что человек станет делать, если его жизни, здоровью или благополучию станет угрожать опасность, намерение обратиться в ОВД выразили 58,3% опрошенных. Наиболее высок положительный ответ вновь у людей с высшим образованием - 62,4%, а в возрастных категориях - у лиц до 18 лет - 71,4%. Каждый десятый в этом случае решил обратиться в иные государственные органы, еще 17,3% гордо заявили, что  сами обеспечат свою безопасность.

Самим же прийти на помощь сотрудникам милиции выразили безусловную готовность всего 22,7%. Причем помощь эту в большей степени следует ожидать от женщин (27,4%), в то время как у мужчин такое желание изъявил лишь каждый шестой. Любопытно, что наибольшее рвение прийти на подмогу наблюдается как раз у несовершеннолетних, а также у лиц, имеющих начальное образование. В обоих случаях свыше 70-ти процентов.

Впрочем, о своей готовности помочь, но в определенных случаях, заявили еще более половины, так что в целом три четверти опрошенных граждан согласны содействовать работникам правоохранительных органов, а совершенно не готовыми оказались лишь каждый шестой из отвечающих. И это не взирая на то, что процент тех, кто за последний год имел возможность наблюдать действия сотрудников ОВД, при которых наблюдалось, по их мнению, нарушения прав граждан, оказался достаточно высок, достигнув отметки почти в 40%.  Чаще всего такую картину наблюдали более молодые - от несовершеннолетних до тех, кому под тридцать.

 Выражалось это, в основном, в грубости и бестактности. Такое наблюдал каждый четвертый из числа опрошенных, а из несовершеннолетних и вовсе 100%. Еще 12,6% обвинили работников милиции в вымогательстве, поборах и взяточничестве, каждый десятый из респондентов - в использовании служебного положения в личных целях. Наблюдали проявления жестокости 6,6% опрашиваемых, еще 5,4% заявили, что видели попытки искажения фактов или фальсификации материалов.

Причем, почти во всех случаях количество мужчин по своей наблюдательности существенно опережает женский контингент. В два с лишним раза чаще сильный пол фиксировал вымогательства, поборы, взяточничество (17,6% против женских 8,5%), а также попытки искажения фактов или фальсификации материалов (8% и 3,65%). Зато 12,8% женщин видели использование служебного положения в личных целях, в то время как у мужчин лишь 5,9%.

Разумеется, все эти данные следует считать лишь субъективной точкой зрения опрашиваемых. Тем не менее, над результатами этого опроса имеет смысл задуматься. А гражданам нашей области я бы посоветовал больше доверять сотрудникам правоохранительных органов. Главное же - не делать скоропалительных негативных выводов об их работе на основании единичного неприятного случая и уж тем более не руководствоваться исключительно сведениями, почерпнутыми из теле и радиопередач, а также теми фактами, которые довелось как-то услышать от одной, ну очень хорошей знакомой. Она, знаете ли, еще и не такое может вам рассказать…                     

В.Ряжский  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости